Technikzentrum-Fördergesellschaft mbH

Hamburg – Finja Rattunde, deutsche Vizemeisterin 2015 im Blockwettkampf Sprint/Sprung der W14, hat bei den Landeshallenmeisterschaften großartige Leistungen geboten. Die Leichtathletin des MTV Lübeck gewann bei den zweitägigen Titelkämpfen der U20/U16 in Hamburg drei Goldmedaillen und zwei Silbermedaillen. Finja Rattunde (Foto) avancierte damit zur erfolgreichsten Lübecker Athletin am vergangenen Wochenende in der Hamburger Leichtathletik-Halle.

Die talentierte Mehrkämpferin vom Jahrgang 2001 siegte in der W15 im 60-m-Sprint in 7,94 Sekunden (Vorlauf sogar 7,92) und über 60 m Hürden in 9,26 Sekunden. Außerdem gewann sie den Hochsprung (1,59 m). Im Kugelstoßen sicherte sie sich mit 11,48 m Silber – wie auch in der 4×100-m-Staffel des MTV Lübeck in der U16 mit 53,59 Sekunden.

Gemeinsam mit ihren Vereinskameraden Laurin Schindler (3000-m-Sieger M15 in 10:40,68), Linus Anton Spiegler (Dreisprung-Erster M15 mit 10,44) sowie Jana Diermann (U20, 60-m-Dritte in 8,05) und den 4×200-m-Staffelkolleginnen mit Svenja Patzke, Venja Nürnberg und Lotta Knopp stellte Finja Rattunde damit das erfolgreichste Lübecker Team in Hamburg mit acht Medaillen.

Winona Hammann (TSV Travemünde) bewies in der W15 ihr Talent mit dem Doppelsieg im Weitsprung (5,31 m) und Kugelstoßen (11,50 m – zwei Zentimeter vor Finja Rattunde). Im 60-m-Sprint kam sie als Dritte in 8,43 ins Ziel.

Lucy Steinmeyer (LBV Phönix), deutsche Vizemeisterin 2015 der U18 über 400 m, war schnellste Sprinterin der U20 über 60 m in 7,84, wurde Zweite über 200 m in 25,70 und lief als Startläuferin der 4×200-m-Staffel der Startgemeinschaft Lübeck mit Magdalena Pfaff, Pauline Arndt und Jana Diermann zur Goldmedaille in 1:45,39 min.

Mareike Rösing (TuS Lübeck 93), deutsche Meisterin 2015 im Siebenkampf der U18, nahm verletzungsbedingt nur am Weitsprung teil und gewann mit 5,86 m.

Joel Kuluki (LBV Phönix) gewann Gold im Dreisprung der U20 mit 12,05, seine Vereinskameraden Jonas Voß (Silber in der M 15 über 60 m in 7,63) und Jeremy Quarshie (M14, Dritter über 60 m Hürden in 10,35) steuerten weitere Einzelmedaillen zur Lübecker Bilanz bei. Mit Henrik Sieh und Luca Bartilla gewannen sie in der 4×100-m-Staffel der U16 Silber in 53,19 Sekunden. Marten Mikkelsen (Phönix) kam über 3000 m nach 11:25,42 als Dritter ins Ziel.