Technikzentrum-Fördergesellschaft mbH

Bad Schwartau – Rund 150 Läuferinnen und Läufer stellten sich dem Starter Matthias Welz bei den Kreismeisterschaften im Crosslauf. Start und Ziel war auf der Anlage des VfL Bad Schwartau, die Laufstrecke führte durch den Riesebusch. Je jünger die Aktiven, desto größer die Teilnehmerfelder – insgesamt aber wäre der Veranstaltung ein größerer Zuspruch zu wünschen, nicht zuletzt wegen des großen Aufwandes mit zahlreichen Helfern und Kampfrichtern.

Der Begeisterung bei den Jüngsten indes tat es keine Abbruch – bis zur Ziellinie wurde gekämpft, gespurtet und so manches Rennen wurde erst im Finish entschieden. 33 Einzeltitel und 8 Mannschaftswertungen gingen in die Statistik ein. Erfolgreichster Verein war der LBV Phönix mit 7 Titeln (5 Einzelsiege, 2 Mannschaftswertungen) vor Lübeck 1876 (6 – 4/2) und LT (4 Einzelsiege) und LG Bad Schwartau (4 – 2/2). Insgesamt nahmen 14 Vereine Goldmedaillen mit.

Schnellste Frau war Christina Prehm (LG Uni Lübeck) in 20:13 Minuten auf der 4110 m langen Strecke vor Simone Rütz de Segura (W50, running athlete) in 20:49 und Martina Seidel (W50, Tri-Sport Lübeck) in 20:53.

Die Männer-Mittelstrecke (4110 m) zum Auftakt der zweieinhalbstündigen Veranstaltung gewann Mario Wendt (LBV Phönix) in 16:58. Zum Abschluss des Tages lief er auch die Männer-Langstrecke (Sieger: David Bennert, Trias Bad Schwartau, 9370 m in 37:19) und wurde Dritter in 38:30.

Läuferinnen, die schon erste Meriten auf Landesebene gewonnen haben, behaupteten sich in ihren Altersklassen, als da sind: Sophie Marie Woltersdorf vom MTV Lübeck in der W15 (1570 m) in 7:51, Maja Brucks (ebenfalls MTV) in der U18 (2500 m) in 15:35 und Pia Schätzle (Phönix) in der U20 (2500 m) in 14:38.

Die „Familienwertung“ ging an die Kollmeiers von der Lübecker Turnerschaft: Jaron (Jahrgang 2008) gewann in der M8 in 3:28 für 770 m, Lilly (2005) in der W11 (1130 m) in 5:48 und Maja (2003) war in der W13 nach 1290 m in 5:08 ganz vorn.