Lübeck – Das internationale Petermännchen-Pokal-Turnier der Fechter in Schwerin entwickelte sich zum Großereignis. Besonders viele Fechtschüler tummelten sich am vergangenen Samstag in der Sporthalle am Obotritenring.

Allein der Schülerjahrgang 2004/05 war mit 55 jungen Fechtern aus drei Nationen vertreten – mit dabei Lennart Voigt vom HFCL. Er arbeitete sich routiniert durch Vorrunde und Zwischenrunde und startete als 13. in den Direktausscheid. Hier kämpfte Voigt sich bis ins Finale durch, wo er auf Niklas Diestelkamp vom Fechtclub München traf. Zuerst klar in Führung unterlag der Lübecker jedoch am Ende dem Bayer mit 8:10.

Bei den Mädchen 2004/05 trat Stine Bohlmann für Lübeck auf die Planche. 28 Fechterinnen aus insgesamt neun Bundesländern waren angereist. Nach den beiden Vorrunden erreichte Bohlmann jedoch mit Platz 17 nicht die 16er-K.O.-Runde und schied aus.

Am Sonntag fanden sich die älteren Fechter ein. Die B-Jugend der Jahrgänge 2002/03 bestritten zunächst die Vorrunden gemeinsam. So erweiterte sich die Gegnerzahl und der Erfahrungswert deutlich. Die Lübecker Fechterinnen Frauke Godau und Greta Röpke vom HFCL erkämpften sich hier Platz 1 und Platz 5 auf der Setzliste. Im getrennten K.O. errang Godau nach dem Finale gegen Jennifer Balle aus Halle mit 8:10 den 2. Platz im Jahrgang 2003. Röpke schied in der älteren Altersklasse im Halbfinale gegen Agnes Mann, Halle, mit 4:10 aus und erreichte Platz 3.

Moritz Fröhlich kämpfte sich nach guten Vorrunden bis ins 8er-Finale vor, schied hier mit 4:10 gegen den kampfstarken Linkshänder Hannes Nowak vom FC Radebeul aus erreichte Platz 5 in der Gesamtwertung seiner Altersklasse.

Die ersten acht Platzierten der jeweiligen Jahrgänge erhielten gestaffelt Punkte. So ergab sich eine Rangliste aller teilnehmenden Vereine. Überraschend holte sich hier der HFCL den Bronze-Vereins-Pokal hinter dem Fechtcentrum Halle und der Fechtgemeinschaft Schwerin und vor den restlichen 29 vertretenen Fechtvereinen, die teilweise mit sehr vielen Sportlern angereist waren. Dank den beiden zweiten Plätzen von Voigt und Godau, dem 3. Platz von Röpke sowie Platz 5 von Fröhlich kamen mit nur fünf HFCL-Vereinsfechtern genügend Punkte zusammen – ganz nach dem Motto Klasse statt Masse.

Zeitgleich erkämpften sich die Säbelspezialisten Friederike Janshen und Lea Carlotta Laux beim Aktiventurnier Säbel Total in Bochum die ersten beiden Plätze.