Bautzen – Nach der Meisterschaft des FC Carl Zeiss Jena am vergangenen Freitagabend und den Ausschreitungen im Brandenburg-Derby zwischen Babelsberg 03 und Energie Cottbus ist nach dem Rückzug von RB Leipzig II und FC Schönberg 95 weitere Entscheidungen in der Regionalliga Nordost gefallen. Die Schönberger machten am Sonnabend bei ihrer Abschiedstournee Station beim FSV Budissa Bautzen, die in der Tabelle auf dem vorletzten Rang stehen und sich sportlich in der Klasse halten wollen. Der Weg dorthin wird für sie steinig, denn die Nordwestmecklenburger siegten mit 3:1 (1:0).

Tor für den FC Schönberg nach sechs Minuten: Okada nutzt die erste Strafraumszene der Partie zur Gäste-Führung. Nach einem Angriff über links erhält er das Leder zentral vor dem Bautzener Kasten, schiebt locker ein. Nach einer kurzen Schockphase traf Rosendo (20.) aus 20 Metern den Pfosten. Eine muntere Begegnung, denn Okada (23.) wieder frei vor dem FSV-Gehäuse – drüber. Danach nahm die Agilität beider Teams ab, so dass bis zur Pause nichts mehr passierte.

Die erste nennenswerte Szene in Durchgang zwei ging auf das Konto der Bautzener. Erst wurde Herrmann (59.) abgeblockt und im Nachschuss scheiterte Hoßmang freistehend. Die Schlussphase hatte es dann in sich. Erst versuchte es Dippert, scheiterte aber, doch der Ball landete bei Eusterfeldhaus (73.), der aus 25 Metern zum 2:0 für die Schönberger in den Winkel traf. Nur drei Minuten verkürzte Nemec (76.) auf 1:2 aus FSV-Sicht. Er zirkelte einen 22-Meter-Freistoss ins Toreck. Danach versuchten die Sachsen alles, um noch den Ausgleich zu erzielen, doch daraus wurde nichts. Der FC 95 nutze in der Nachspielzeit einen Konter zum 3:1 durch Haufe siegte.

FSV Budissa Bautzen – FC Schönberg 1:3 (0:1)
Tore: 0:1 Okada (6.), 0:2 Eusterfeldhaus (73.), 1:2 Nemec (76.), 1:3 Haufe (92.)
Zuschauer: 247
FSV  Budissa Bautzen: Große, Kolan, Iliadis (79. Baudis), Hausdorf, Heppner, Herrmann, Kloß, Hoßmang, Müller (46. Zuljevic), Rosendo (46. Nemec), Barth
FC Schönberg 95: Hahnel, Jordan (82. Tille), Halke, Esdorf, Eusterfeldhaus, Okada (57. Rausch), Birkholz (79. Marquardt), Weggen, Scherff, Dippert, Haufe