Karlsruhe – Der Fast-Aufsteiger hat gegen den Fast-Absteiger zu Hause 1:2 (0:1). Im Glutofen Wildparkstadion (über 30 Grad) staunten fast 22 000 Zuschauer über den FC St. Pauli, der als schwächstes Auswärtsteam der vergangenen Zweitliga-Saison den Karlsruher SC in den Tabellenkeller schoss.

Der FC St. Pauli ist jetzt Vierter vor dem SV Sandhausen, der den zweiten Saison-Sieg (4:3 gegen Union Berlin) feiert und einen Vorab-Punktabzug von drei Zählern wegen eines Lizenzvergehens beklagt. Weiterhin sieglos bleibt Fortuna Düsseldorf nach der 1:2-Heimniederlage gegen Bundesliga-Absteiger SC Paderborn.

Schon nach zehn Minuten gingen die Kiezkicker in Karlsruhe durch ein Tor von Lasse Sobiech (Foto) in Führung. Das Team von Trainer Markus Kauczinski glich in der 29. Minute aus. Marcel Halstenberg brachte den FC St. Pauli in der 40. Minute mit seinem Schlenzer zum 2:1 wieder nach vorn – und diese Führung hielt bis zum Abpfiff von Schiedsrichter Brand, der insgesamt fünf gelbe Karten verteilte.

St. Paulis Trainer Ewald Lienen: „Ich denke, das war kein unverdienter Sieg heute. Wir haben relativ wenig zugelassen und es in beiden Halbzeiten ordentlich bis gut gemacht. Dafür war Kompaktheit und gute Kommunikation wichtig. Nach vorne hatten wir aussichtsreiche Konter, haben diese aber nicht richtig zu Ende gespielt."

So spielten sie:

Karlsruher SC: Orlishausen – Dehm, Gordon, Gulde, Kempe – Meffert, Krebs – Barry (56. Torres), Nazarov (46. Sallahi) – Hoffer (70. Köpke), Hennings

FC St. Pauli: Himmelmann – Nehrig, Sobiech, Gonther, Halstenberg – Alushi, Rzatkowski – Sobota (63. Kalla), Maier (72. Choi), Buballa – Thy (82. Ziereis)

Tore: 0:1 Sobiech (10.); 1:1 Gordon (29.); 1:2 Halstenberg (40.)

Schiedsrichter: Benjamin Brand (Bamberg)