Lübeck – Der 1. Spieltag der Kreisklasse A ist vergangen. Gleich im Spitzenspiel am Thomas-Mann-Platz kam es zu einer eindeutigen Sache für die Hausherren des Lübecker SC. Sie gewann gegen den Nachbarn Viktoria 08 mit 5:1 (0:1). Firas Chalha (28.) brachte die Gäste in Führung, doch nach der Halbzeit kam der LSC zurück und drehte die Partie nach Treffern von Jannik Schmalfeld (53.), Daniel Möllner (58.) und drei Mal Can Moray (62., 65., 85.).
Mit dem gleichen Ergebnis setzte sich der zweite Kreisliga-Absteiger gegen den VfL Bad Schwartau II durch. David Pilen (26., 65.), Jan Levermann (40.) und Jens Schneider (41., 70.) machten es in dieser Partie allerdings nicht ganz so spannend, denn nur Yilmaz Yosul (61.) erzielte den zwischenzeitlichen Ehrentreffer für die Ostholsteiner.
Sieben Tore sahen die Zuschauer bei der Begegnung Lübecker SC II gegen TSV Travemünde II. Am Ende gab es ein 4:3 (3:1) für die Monte-Reserve. Diese mussten allerdings zuerst einen Rückstand von Dennis Wolff (5.) ausgleichen. Timo Oppermann (10., 18.) war dafür zuständig und brachte die Travemünder sogar in Front. Florian Tamm (25., 66.) baute die Führung aus. Danach wachte die LSC-Reserve auf und kam bis auf einen Treffer heran. Lars Rumsteig (70.) und Janik Fust (78.) trafen. Dabei blieb es nach 90 Minuten.

Die Stimmen zum Spieltag:

ATSV Stockelsdorf II – Eintracht Groß Grönau II 3:1 (0:1)

Dieter Schober (ATSV II): „Der erste Dreier wurde aufgrund einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit eingefahren. Vorher vergaben wir in einen Elfmeter und kassierten im Gegenzug durch einen Sonntagsschuss das 0:1. Doch nach dem Wechsel drehten wir das Spiel binnen zwei Minuten durch Lueer und Heickmann. Den letztlich verdienten Endstand zum 3:1 erzielte erneut Yannik Lueer. Es war ein faires Spiel und wir können aufgrund der guten zweiten Halbzeit darauf aufbauen.“

Rainer Wenst (EGG II): „Glückwunsch an Stockesldorf. Verdienter Sieg.“

Rot-Weiß Moisling II – VfL Bad Schwartau II 5:1 (3:0)

Carsten Haye (RWM II): „Wir haben das Spiel nervös begonnen. Alle Aktionen waren überhastet und zu ungenau. Doch mit der Zeit kamen wir besser zurecht und haben dann in einer Druckphase nach toller Vorarbeit von Jens Schneider auf David Pilen das Führungstor geschossen. Zur Halbzeit konnten wir das Ergebnis noch auf 3:0 erhöhen. Den Anfang der zweiten Halbzeit haben wir verschlafen. VfL Bad Schwartau setzte uns mächtig unter Druck und macht verdient den Anschlusstreffer zum 3:1. Danach drückte VfL noch mehr, bei einem Gegenzug bekamen wir einen Handelfmeter zugesprochen. David Pilen verwandelt diesen zum 4:1. Danach konnten wir noch auf 5:1 erhöhen. Im Großen und Ganzen ein verdienter Sieg.“

Marc Liese (VfL Bad Schwartau II): „So hatten wir uns das nicht vorgestellt. Mein Co-Trainer Stefan Jakobs musste heute die Geschicke von der Seitenlinie aus lenken, da ich mich noch bis Dienstag im Urlaub befinde. Nach Information meines Co-Trainers hätten wir eigentlich nach 15 Minuten 2:0 führen müssen, aber das ist Fußball, vorne die Dinger vergeben und hinten Geschenke verteilen und schon steht es 3:0 für Moisling nach 45 Minuten! Tolle Reaktion der Mannschaft nach der Halbzeit, die nie aufsteckte, den Anschlusstreffer erzielte und dann durch einen unberechtigten Handelfmeter endgültig als Verlierer vom Platz gehen musste. Die verlorenen Punkte werden wir nun versuchen nächste Woche gegen den VfL Vorwerk die Punkte zurückzuholen.“

VfL Vorwerk – Fortuna St. Jürgen II 1:1 (0:0)

Hans-Jürgen Peters (VfLV): „Heute haben wir zwei wichtige Punkte liegengelassen. Die erste Halbzeit klar dominiert mit Chancen für zwei Spiele (Wyska, Paratore). Im zweiten Spielabschnitt haben wir uns dann für 25 Minuten das Heft aus der Hand nehmen lassen. So kam Fortuna durch einen Sonntagschuss von Geist (51.) zur 1:0-Führung, die Lüthje, mit einen direkt verwandelten Freistoß, postwenden ausgleichen konnte (52.). Aber Fortuna blieb am Drücker und spielte sich durchaus Chancen heraus. Die letzten 20 Minuten gehörten dann wieder Vorwerk und Steen, Malonn oder auch Unger hatten die Chancen den Sieg für Vorwerk klar zu machen. Fortuna-Keeper Prudlo hatte aber einen Sahne Tag erwischt und machte alle Möglichkeiten zu Nichte. Bei Ausnutzung einer unserer vielen Chancen hätten wir die drei Punkte in Vorwerk behalten müssen, so zieren wir aber mit zurzeit noch -5 Punkten für einige Spieltage das Tabellenende. Lob an Schiri Heidensohn samt seinem Gespann für eine souveräne Leistung.“

Alex Bera (FSJ II): „Das es ein schwerer Spieltag wird, war uns von Anfang an klar. Kurzfristig mit zwei weiteren Absagen, durch Krankheit und Arbeit, reisten wir das erste Mal mit 13 Leuten nach Vorwerk. Mit fünf Leuten in der Startelf die nicht im Trainingsrhythmus waren, wurde es nochmal umso schwerer. Das alles ist und darf aber keine Entschuldigung sein, das wir in der ersten Halbzeit eine halbe Altherrentruppe hinterher gelaufen sind. Zu keiner Zeit ins Spiel gefunden. In der zweiten Halbzeit wurde etwas mehr investiert. Eine glückliche 1:0 Führung hielt genau eine Minute. Aufgrund der zahlreichen hundertprozentigen Torchancen von Vorwerk musst du das Spiel eigentlich verlieren. Allein unserem Torwart ist es zu verdanken, dass wir da einen Punkt mitgenommen haben. Vorwerk hat das mit den Möglichkeiten, die sie hatten, echt gut gemacht. Ein Punkt gegen den Abstieg und wir freuen uns auf die Winterpause.“

Lübecker SC – SV Viktoria 08 5:1 (0:1)

Uwe Buchholz (LSC): „Das war ein hartes Stück Arbeit. In der ersten Halbzeit gut gestartet, wenig zugelassen gegen tief stehende Viktorianer. Leider konnten die ersten guten Aktionen nicht in Tore umgesetzt werden. Nach dem 0:1 durch einen schnell vorgetragenen Konter gab es ein Bruch im Spiel, der bis zur Halbzeit anhielt. In der zweiten Halbzeit wurde dann endlich schneller und zielstrebiger gespielt. Mit drei Kopfball- und zwei Elfmetertoren wurde das Spiel verdient gedreht. Allerdings hatte Viktoria nach der Pause die Riesenchance zum 2:0, die aber durch Keeper Jan Hecht entschärft wurde. Insgesamt ein faires Spiel auf gutem A-Klassen Niveau.“

Ali Chalha (SVV): „Die ersten 45 Minuten waren wir die stärkere Mannschaft auf dem Platz. Wir haben nichts zugelassen. Sind mit 1:0 in Führung gegangen. Zehn Minuten nach der Pause hätten wir das 2:0 machen müssen. Danach haben wir einfach die Kontrolle verloren und über drei Standards drei Tore kassiert. Nach dem 1:3 ging nichts mehr. Die zwei Elfmeter haben uns die letzte Kraft genommen. LSC ist eine gute Mannschaft und ich wünsche denen weiterhin viel Glück.“

FC Dornbreite III – TSV Schlutup II 1:2 (1:1)

Lars Schultner (FCD III): „Erste Halbzeit die klar bessere Mannschaft, aber leider vergessen weitere Tore zu schießen. Zweite Halbzeit katastrophal gespielt, so dass Schlutup verdient gewonnen hat!“
Björn Lippke (TSVS II): „Wichtiger Auswärtssieg! Großes Kompliment an die Jungs für die kämpferische Einstellung. Zusammen als Team den Rückstand umgebogen. Spielerisch sicher noch viel Luft nach oben. Aber das wird sich in den nächsten Wochen auch noch ändern. Das einzige, was man uns vorwerfen kann ist, dass wir versäumen früher den Deckel drauf zumachen. Wenn das 1:3 fällt ist die Nummer durch. Aber gehört alles zum Geschäft – hat mal irgendjemand gesagt. Donnerstag geht’s  ans andere Ufer nach Siems zum Pokalspiel.“

SV Eintracht Lübeck – TSV Siems II 3:3 (1:1)

Slawek Kaniewski (E04): „In einem gut umkämpften Spiel bei heißen Temperaturen, in dem sich beide Mannschaften nichts geschenkt haben, konnten wir drei Mal in Folge ausgleichen. Unser Team hat den Kampf angenommen und Moral bewiesen. Das Trainerteam um Jan und mich ist stolz auf die gute Leistung unserer Mannschaft, auch wenn wir nur einen Punkt holen konnten.“

Christian Peters (Siems II): „Bei gutem Wetter entwickelte sich eine zerfahrende Partie, in der keine der beiden Mannschaften ihr Spiel durchbringen konnte. Wir haben es leider nicht geschafft dreimal eine Führung über die Zeit zu bringen. Sicher war der Ausgleich von Eintracht in der 93.Minute glücklich aber auch nicht unverdient. Ich bin mit dem Start nicht unzufrieden. Wir werden uns noch steigern müssen, um unsere Ziele zu erreichen.“

Lübecker SC II – TSV Travemünde II 3:4 (1:3)

Matthias Heise (LSC II): „“

Sandro Fornelli (TSVT II): „Es war das erwartete schwere Spiel zum Auftakt der Saison. Man hat den Anfang verschlafen und in den letzten 20 Minuten fast noch das Spiel aus der Hand gegeben. Dazwischen beherrschte man den Gegner mit gutem Fußball und überzeugte meistens auch beim Torabschluss. Am Ende können wir aber mit der Mannschaftsleistung und den drei Punkten sehr zufrieden sein. Darauf dürfen wir uns jetzt natürlich nicht ausruhen, denn schon am kommenden Freitag kommt der Absteiger aus der Kreisliga zu uns. Mit Rot-Weiß Moisling II kommt einer der Favoriten der Klasse, bei denen wir eine deutliche Leistungssteigerung an den Tag legen müssen und bis zum Ende die Konzentration aufrecht erhalten müssen.“