Lübeck – Der fünfte Spieltag hat die Regionalliga Nord mal wieder kräftig durcheinander gewirbelt. Während sich der VfB Lübeck nach seinem zweiten Saisonsieg (HL-SPORTS berichtete) gleich um vier Ränge verbessern konnte, gibt es an der Spitze einen Führungswechsel. Mit dem TSV Schilksee und der Zweitvertretung des FC St. Pauli warten zwei Mannschaften weiter auf den ersten Saisonsieg.

Der bisherige Spitzenreiter Eintracht Norderstedt ist seine Tabellenführung erstmal wieder los. Bei Aufsteiger SpVgg Drochtersen/Assel musste er in der Nachspielzeit den 1:1-Ausgleich hinnehmen. Linus Meyer hatte Norderstedt in der 44. Minute in Führung geschossen, in der 94. Minute traf Finn-Patrick Gierke für den Aufsteiger.

Neuer Tabellenführer ist die U23 von Eintracht Braunschweig, dank eines knappen 1:0-Sieges im prestigeträchtigen Nachbarschaftsduell mit der Reserve des VfL Wolfsburg. Felix Drinkuth erzielte in der 53. Minute das goldene Tor. Wolfsburgs Korczowski sah neun Minuten vor dem Ende die Rote Karte.
Erster Verfolger der Löwen ist der SV Meppen, die mit dem 4:0 bei BV Cloppenburg weiter ungeschlagen sind. Patrik Posipal (25.), Muhamed Alawie (45.), Max Kremer (54.) und Jan-Luca Ahillen (82.) sorgten für die Meppener Treffer.

Den einzigen Heimsieg des Wochenendes feierte der ETSV Weiche. Die Flensburger besiegten den HSV II mit 3:2. Christian Jürgensen (10.) und Mohamed Shirdel (15.) sorgten für eine frühe ETSV-Führung, die nach dem Seitenwechsel durch Ahmet Arslan (48.) und Adel Daouri (54.) egalisiert wurde. Fiete Sykora (74.) sorgte aber dennoch für den Dreier seiner Mannschaft. HSV-Spieler Oschkenat sah Gelb-Rot (79.).

Weiterhin sieglos sind die Zweite des FC St. Pauli und der TSV Schilksee. Pauli holte aber immerhin das zweite Remis beim spektakulären 3:3 in Lüneburg.  Nico Empen (6.) und Jan-Marc Schneider (13.) brachten Pauli in Front, ehe Ali Moslehe (22./Strafstoß) und Tomek Pauer (28.) noch vor der Pause ausglichen. Leon Heine (61.) sorgte gar für die Hansa-Führung, ehe Empen mit seinem zweiten Treffer (87.) dem Kiezkicker-Nachwuchs immerhin einen Zähler rettete. Lüneburgs Packheiser sah in der Nachspielzeit die Rote Karte wegen Schiedsrichterbeleidigung.
Der TSV Schilksee (im Bild Timo Gürntke) wartet weiter auf den ersten Heimpunkt. Gegen Hannover 96 II gab es eine mehr als unglückliche 1:2-Niederlage. Benjamin Petrick erzielte in der 23. Minute das 1:0 für den SH-Liga-Meister, welches trotz 63-minütiger Unterzahl (Rot gegen Dreier wegen eines überharten Einsteigens) bis in die Nachspielzeit Bestand hatte. Roman Prokoph traf dann aber noch zweimal nach 90 Minuten.

An einem Wochenende der Auswärtssiege (fünf) konnte auch der TSV Havelse in der Ferne einen Dreier erzielen. Beim Goslarer SC gewannen die Garbsener mit 3:0. Denis Wolf (4.), Deniz Unda (38.) und Tobias Deppe (82.) waren als Torschützen erfolgreich.

Keine Tore gab es beim Spitzenspiel zwischen dem VfB Oldenburg und Schwarz-Weiß Rehden.