Hamburg – Klar doch, es ist nur eine Momentaufnahme nach dem 6. von 34 Spieltagen: Der FC St. Pauli ist nach dem 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen den MSV Duisburg Tabellendritter der 2. Bundesliga. In der vergangenen Saison im letzten Moment dem Abstieg entgangen, rangieren die Kiezkicker nun auf dem Relegationsplatz nach oben.

Lasse Sobiech hatte im Tollhaus Millerntor-Stadion (über 29.000 Zuschauer, ausverkauft!) die Gastgeber in der 70. Minute in Führung geschossen – mit einem Foulelfmeter ins rechte obere Eck. Sebastian Maier sorgte in der 87. Minute – gegen nur noch zehn Duisburger – für die Entscheidung: Einen Pass von Fafa Picault hämmerte er aus gut 20 Metern ins Duisburger Tor zum 2:0. Die Gäste waren zu diesem Moment bereits seit fünf Minuten dezimiert, nachdem Andreas Wiegel verletzt vom Platz getragen werden musste.

Die Gäste störten früh den Spielaufbau der Kiezkicker und standen defensiv gut – wie erwartet. Die größte Chance der ersten Halbzeit notierten wir für Duisburg – Andreas Wiegel zog im Strafraum ab, traf den Pfosten (32. Minute)! Danach Möglichkeiten der Gastgeber durch Jeremy Dudziak, Christopher Buchtmann und Enis Alushi – aber torlos ging es in die Pause.

Nach der Pause machten die Kiezkicker mehr Druck, indes litt der Spielfluss unter zahlreichen Unterbrechungen nach Fouls. Und in der 59. Minute meldeten sich die Gäste – erneut durch Wiegel – mit einem Torschuss zurück. Es folgten starke Minuten der Duisburger, ehe Trainer Ewald Lienen den Tatendrang der Zebras mit einem Doppelwechsel unterbrach: Für Christopher Buchtmann und Jeremy Dudziak kamen Fafa Picault und Sebastian Maier ins Spiel (66.). In der 68. Minute kam Lennart Thy nach Foul von Dustin Bomheuer im Strafraum zu Fall. Schiedsrichter René Rohde aus Rostock entschied auf Foulelfmeter, den Sobiech verwandelte.

Duisburgs Trainer Gino Lettieri protestierte so kräftig gegen die Entscheidung, dass der Unparteiische ihn auf die Tribüne schickte. Mit der Führung im Rücken ließen die Braun-Weißen nicht mehr anbrennen – bis zur endgültigen Entscheidung durch Maier zum 2:0.

Trainer Lienen sprach von einem „glücklichen Sieg" und ergänzte: „Wir können froh sein, drei Punkte mitgenommen zu haben."

Am kommenden Sonntag muss der FC St. Pauli beim Tabellen-Fünften Eintracht Braunschweig antreten.

So spielten sie:

FC St. Pauli: Himmelmann – Hornschuh, Sobiech, Ziereis, Buballa – Rzatkowski, Alushi – Sobota (83. Verhoek), Buchtmann (66. Maier), Dudziak (66. Picault) – Thy

MSV Duisburg: Ratajczak – Feltscher, Meißner, Bajic (46. Bomheuer), Wolze – Albutat (71. Iljutcenko), Holland – Wiegel, Dausch, Bohl – Scheidhauer (78. Onuegbu)

Tore: 1:0 Sobiech (70., FE), 2:0 Maier (87.)

Gelbe Karten: Ziereis, Rzatkowski / Holland, Wolze, Bohl, Meißner

Schiedsrichter: René Rohde (Rostock)

Zuschauer: 29.546 (ausverkauft)