Lübeck – Die Spitze der Regionalliga Nordost rückt enger zusammen. Nur noch vier Punkte trennen den Ersten und den Sechsten in der Tabelle. Ein Aufsteiger bleibt weiter die Überraschung der Saison, während im Tabellenkeller keines der letzten fünf Teams Punkte einfahren konnte. Der FC Schönberg kann sich dank der anderen Ergebnisse etwas nach vorne schieben.

An der Spitze thront weiter der FSV Zwickau. Allerdings kamen die Westsachsen nur zu einem 0:0 bei Herha BSC II und hat nur noch zwei Punkte Vorsprung auf die Verfolger. Auf Rang zwei folgt nun das Überraschungsteam schlechthin, Aufsteiger FC Oberlausitz Neugersdorf. Der Vizemeister der Oberliga Süd siegte bei RB Leipzig II mit 2:0. Kusic (17.) und Loucka (85./Strafstoß) markierten die Tore. Leipzigs Sorge bekam kurz vor Schluss die Ampelkarte.

Im Topspiel des neunten Spieltags trennten sich Wacker Nordhausen und Carl Zeiss Jena 0:0, wo durch beide Mannschaften in der Tabelle abrutschen. Wiezik, zur Pause bei Jena eingewechselt, sah binnen 18 Minuten zwei gelbe Karte und musste so runter.
Nutznießer des Remis ist neben dem FC Oberlausitz der Berliner AK. Dieser gewann bereits am Freitag mit 3:0 gegen den SV Babelsberg. Benyamina (4.), Stephan (14.) und Corbin-Ong (67.) trafen für den BAK, der sich so auf Rang drei schieben konnte.

Einen Kantersieg feierte der BFC Dynamo. Dieser fertigte den FSV Optik Rathenow im Vogelgesang mit 5:1 ab. Dabei sah es lange nicht nach einem klaren Erfolg aus, erst in den letzten 20 Minuten wurde es richtig deutlich. Yildirim hatte den BFC kurz vor der Pause in Führung gebracht, anschließend trafen Muhovic (72./87./90.) und Steinhauer (77.) für Dynamo. Rathenows Ehrentreffer erzielte Printemps (85.).

Wichtige Punkte im Abstiegskampf sammelte Budissa Bautzen. Die Ostsachsen siegten gegen Schlusslicht Viktoria Berlin mit 3:1. Haubitz hatte gar für die Führung der Gäste gesorgt (37.), ehe Hossmang per Strafstoß ausgleichen konnte (39.). Cermak brachte Budissa kurz nach dem Seitenwechsel auf die Siegerstraße (49.), ehe Hossmang mit seinem zweiten verwandelten Elfmeter alles klar machte (56.).

Heimsiege gab es noch für den VfB Auerbach und die TSG Neustrelitz. Auerbach besiegte den ZFC Meuselwitz mit 3:2, verspielte aber ein deutlicheres Ergebnis. Hampf (51.), Lambach (56.) und Kötzsch (76.) schossen ein klares 3:0 heraus, ehe der ZFC durch Weinert (78.) und Krieger (90.+1) die Partie fast noch umbog.
Neustrelitz machte gegen Germania Halberstadt keine halben Sachen und gewann das Heimspiel mit 4:2. Zwar gingen die Germanen durch Tomita (16.) in Führung, doch Adamyan traf postwendend zum Ausgleich (19.). Hoffmann sorgte in der zweiten Halbzeit für die TSG-Führung (51.), die Tomita aber ausgleichen konnte (60.) Ein Doppelschlag von Hoffmann (71.) und Behnke (72.) sicherte Neustrelitz dann aber die drei Punkte.

Der FC Schönberg ist nach seinem 3:0-Erfolg in Luckenwalde nun Tabellenachter.