Hamburg – Am 10. Spieltag der 2. Bundesliga hat der FC St. Pauli den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Die Braun-Weißen verloren im ausverkauften Millerntor-Stadion mit 1:3 (0:2) gegen den SV Sandhausen. Die erste Niederlage nach einer Serie von zehn Spielen, in denen die Hamburger zu Hause ungeschlagen blieben.

Die Gäste gingen durch Jakub Kosecki (5.) und Ranisav Jovanovic (8.) in Führung. Nach der Pause verkürzte Kyoung-Rok Choi auf 1:2 (75.), ehe Aziz Bouhaddouz per Foulelfmeter den 1:3-Endstand erzielte.

Für St. Pauli konnten die unter der Woche angeschlagenen Jeremy Dudziak und Marc Rzatkowski auflaufen. Die Braun-Weißen begannen stark – und kassierten innerhalb von drei Minuten zwei Tore. Zuvor war Torwart Robin Himmelmann (Foto) 409 Minuten ohne Gegentreffer geblieben! Gegen die starke Defensive der Gäste bissen sich die Kiezkicker lange die Zähne aus.

Und die Partie wurde härter, beide Teams schenkten sich nichts – drei gelbe Karten innerhalb von drei Minuten sind der Beleg. Mit 0:2 geht es in die Pause.

St. Pauli erspielte sich Chancen, Lienen nahm Dudziak raus, brachte Kyoung-Rok Choi in die Partie (54.). Die Gäste beschränkten sich auf die Verteidigung ihres Zwei-Tore-Vorsprungs. Nach 70 Minuten der zweite Wechsel bei den Braun-Weißen: John Verhoek kam für den defensiven Rzatkowski. In der 75. Minute endlich der Anschlusstreffer: Choi schlug einen kurzen Haken, schoss aus 18 Metern – und der abgefälschte Ball landete zum 1:2 im Sandhausener Tor. Neue Hoffnung am Millerntor!

Aber fast im Gegenzug brachte Daniel Buballa Bouhaddouz zu Fall: Elfmeter für Sandhausen… Der Gefoulte trat selbst an, zielte in die rechte Ecke. Himmelmann war noch dran – aber das 1:3 war nicht zu verhindern.

Kampf und Einsatz bis zur letzten Sekunde konnten die Niederlage jedoch nicht mehr abwenden.

Ab geht es in die Länderspielpause!

FC St. Pauli: Himmelmann – Hornschuh, Ziereis, Sobiech, Buballa – Rzatkowski (70. Verhoek), Buchtmann – Sobota (75. Kalla), Maier, Dudziak (54. Choi) – Thy

SV Sandhausen: Knaller – Klingmann, Kister, Hübner, Paqarada – Linsmayer, Kulovits – Wooten, Zillner (80. Schulz), Kosecki (56. Thiede) – Jovanovic (61. Bouhaddouz)

Tore: 0:1 Kosecki (5.), 0:2 Jovanovic (8.), 1:2 Choi (75.), 1:3 Bouhaddouz (77., FE)

Gelbe Karten: Sobiech, Dudziak, Buchtmann / Paqarada, Kulovits, Thiede, Hübner

Schiedsrichter: Benjamin Cortus

Zuschauer: 29.546 (ausverkauft)