Lübeck – Nach sechs Ligaspielen ohne einen Sieg beendete der VfB Lübeck am Samstagnachmittag den Heimfluch. Die Grün-Weißen besiegten Drittligist Holstein Kiel mit 1:0 (1:0) im Landespokalhalbfinale und stehen Mitte Mai des kommenden Jahres im Endspiel gegen den SV Eichede oder ETSV Weiche.

Der Ex-Lübecker Siedschlag (11.) prüfte mit einem Schuss aus 20 Metern VfB-Keeper Toboll. Der Lübecker lenkte den Ball zur Ecke. Die Kieler übernahmen die Kontrolle in der Anfangsphase, die Gastgeber besannen sich auf das Konterspiel. Eine Flanke von Maletzki landete bei Richter (23.), der mit einem langen Bein verpasste. Drei Minuten später das Führungstor für den VfB! Marheineke profitierte von einem Eckball, der in einem Strafraumgewirr endete. Der Lübecker Kapitän stocherte das Leder über die Kiel-Linie.

Kiels Czichos schockte die rund 400 Holstein-Fans, als er in der 36. Minute seinen eigenen Schlussmann Jakusch anschoss. Kramer konnte daraus keinen Nutzen ziehen und Czichos rettete in letzter Sekunde auf Kosten eines Eckballs. Jakusch machte nicht den sichersten Eindruck, den kurz danach patzte er erneut gegen Richter. Er hatte beim Pressschlag Glück. Quasi mit dem Halbzeitpfiff hatte Schäffler die Riesenchance zum Ausgleich, doch sein Kopfball ging knapp über das Tor. Danach ging es in die Kabinen.

In der Pause war viel Prominenz zu sehen. Ferydoon Zandi (Zweitligaspieler des VfB), Richard Golz (Ex-HSV-Torhüter) und Peter Schubert (ehemaliger Trainer an der Lohmühle) schauten sich die Begegnung an.

Sofort nach dem Wiederanpfiff hatte Kramer die Chance auf das 2:0. Er brachte jedoch den Ball vor dem leeren Kasten nicht unter Kontrolle. Auch Sievers vergab (47.) knapp über das Kieler Gehäuse. Nach einer Stunde führte der VfB verdient und drückte auf einen weiteren Treffer. Die Gäste versuchten zum Ausgleich zu kommen, doch durchschlagend war es nicht, was der Drittligist an der Lohmühle ablieferte. In der 63. Minute kam Kramer vor Jakusch nicht an den Ball – Richter legte für den Ex-Kieler auf. Jakusch (66.) verhinderte eine weitere Chance der Hausherren, als Knechtel es aus spitzem Winkel versuchte. Unfassbar was Schiri Göttsch eine Viertelstunde vor dem Ende nahm. Der Unparteiische klaute den Lübeckern eine Riesenmöglichkeit. Siedschlag bekam für sein Foul zwar den Gelben Karton, doch Richter hätte nur noch Jakusch vor sich gehabt. Fünf Minuten vor dem Ende hatten die Kieler eine Doppelchance. Erst wurde ein Schuss von Czichos geblockt und dann köpfte Schmidt knapp über das Netz. Die Störche versuchten in den letzten Minuten alles, doch die Jungs von der Trave hielten dem Druck stand. Lübeck schlug Kiel nach dem Finalsieg am 15. Juli erneut und hat die große Chance wieder in den DFB-Pokal einzuziehen.

Tore: 1:0 Marheineke (27.)

Gelbe Karten: Sievers , Richter – Kegel, Schäffler