Belek – Der FC St. Pauli hat auch sein zweites Testspiel während des Trainingslagers in der Türkei gewonnen. Nach dem 1:0- Erfolg gegen Lechia Danzig gab es gestern ein 5:0 (1:0) gegen den FC Vaduz. Marc Rzatkowski (Foto, 14., 83.) und John Verhoek (73., 75.) trafen jeweils doppelt gegen die Liechtensteiner, die in der Schweizer Liga mitspielen. Den fünften Treffer steuerte Lennart Thy (52.) bei.

Im Vergleich zum Test gegen Lechia Danzig änderte Cheftrainer Ewald Lienen die Startelf. Im Hinblick auf die Partie gegen Rapid Wien am Sonntag (24.1., 14 Uhr MEZ) wurden Waldemar Sobota, Lasse Sobiech, Christopher Buchtmann und Daniel Buballa geschont. Philipp Ziereis stand neben Davidson Eden in die Innenverteidigung. Bernd Nehrig spielte nach überstandenen Magenproblemen auf der Sechs. Lennart Thy und John Verhoek sollten als Doppelspitze, flankiert von Fafa Picault und Jeremy Dudziak, für Tore sorgen. Verletzungsbedingt fehlten Jan-Philipp Kalla und Ryo Miyaichi. Beide sind im Aufbautraining.

Die Kiezkicker hatten ihre erste Möglichkeit schon nach fünf Minuten: Ein Querpass von Marc Rzatkowski auf Lennart Thy an den Elfmeterpunkt war allerdings einen Tick zu ungenau, sodass die Liechtensteiner klären konnten. Wenig später prüfte Armani Sadiku St. Paulis Schlussmann: Svend Brodersen lenkte den Schlenzer zur Ecke.

Das 1:0 erzielte Rzatkowski: Er hatte erkannt, dass der Keeper der Vaduzer bei einem Freistoß noch zu weit vor seinem Kasten stand. Ratsche lief an und hielt drauf, der Ball flog locker über 50 Meter direkt ins Tor (14.)! Nach dem Freistoß von Rzatkowski hatte Dudziak die nächste gute Gelegenheit: Sein Kopfball aus zehn Metern war allerdings etwas zu unplatziert, FCV-Keeper Peter Jehle konnte zur Ecke abwehren (24.). Bis zur Pause blieb es beim 1:0.

Mit Start-Aufstellung kamen die Kiezkicker aus der Kabine und legten los: Rechts wurde Thy von Rzatkowski steil geschickt, im Strafraum wackelte er seinen Gegenspieler aus und zog ins kurze Ecke ab. 2:0 für St. Pauli (53.)! Temporeich ging es weiter, beide Mannschaften spielten nach vorn.

Während die Hamburger noch einige Möglichkeiten hatten, schafften es die Liechtensteiner nicht, zwingende Torchancen zu erzielen. Mit harter Zweikampfführung wollten sie ins Spiel kommen. Aber Lienens Elf praktizierte schnelles Umschaltspiel und wurde belohnt: Picault legte auf Verhoek ab und der Nummer 12 gelang das 3:0 (73.). Zwei Minuten später: Langer Ball von Picault nach vorne, FCV-Innenverteidiger Mario Bühler verschätzte sich und Verhoek kämpfte den Ball ins Tor – das 4:0!

St. Paulis Spieler blieben torhungrig. 83. Minute: Freistoß von der rechten Seite aus knapp 20 Metern, Rzatkowski nahm sich wieder der Sache an und versenkte den Ball unhaltbar und traumhaft zum 5:0.

Nach zwei Siegen steigt der letzte Test am Sonntag (24.1., 14 Uhr MEZ) in Side gegen Rapid Wien.

FC St. Pauli spielte mit: Brodersen – Hornschuh (80. Kurt), Eden, Ziereis, Keller – Nehrig, Rzatkowski – Picault, Dudziak (65. Litka) – Thy (62. Mickels), Verhoek (78. Empen)

Tore: 1:0 Rzatkowski (14.), 2:0 Thy (52.), 3:0 Verhoek (73.), 4:0 Verhoek (75.), 5:0 Rzatkowski (83.)