Magdeburg – Die gute Nachricht vom FC Hansa Rostock: Die befürchteten Krawalle in Magdeburg blieben aus! Die schlechte Nachricht: Nach sechs Punkte in den beiden ersten Runden der Englischen Woche fing sich Hansa beim Aufsteiger FCM eine 1:4-Niederlage ein. Und das bedeutet im Abstiegskampf der 3. Liga: Das Team von Trainer Christian Brand ist wieder mittendrin dabei!

Brand startete mit den zuletzt gesperrten Jänicke und Wannenwetsch für Platje und Andrist. Vor 20.000 Zuschauern versuchten beide Mannschaften über das körperliche Spiel in die Partie zu finden. Und mit langen Bällen in der Offensive sorgten sie für viel Arbeit für die Torhüter Glinker und Schuhen.

In der 25. Minute spielte Hammann den Ball auf den langen Pfosten, Kopfball-Stafette von Kinsombi auf Sowislo, der unbedrängt seinen Kopfball in Schuhens Kasten unterbrachte – 1:0 für Magdeburg! Hansa hielt dagegen, rackerte und kämpfte unverdrossen, viel lief über die Außenbahnen – und plötzlich führten die Gastgeber sogar 2:0. Farrona Pulido ersten Schuss wehrte Schuhen noch ab, doch gegen den Nachschuss war er machtlos.

Aber auch nach dem 0:2 war die Moral der Rostocker nicht gebrochen. Noch vor der Pause wurde eine Freistoß-Chance zum Anschlusstreffer genutzt: Der Schuss von Garbuschewski wurde abgelenkt, Kofler war zur Stelle, brachte den Ball über die Linie.

Mit dem Seitenwechsel kam Andrist für Wannenwetsch. Der Ausgleich musste her! Hansa wurde offensiver und Erdmann kam nach einer Ecke zu einer Doppelchance: Erst schoss er aus fünf Metern ab, der Nachschlag landete an der Latte. Pech für die Gäste!

In der 72. Minute wieder eine Hansa-Chance: Jänicke stürmte in den Magdeburger Strafraum – und scheiterte an Torwart Glinker. Wenig später belohnten sich die Gastgeber mit einer erfolgreichen Standardsituation: Beck war nach einem Hammann-Freistoß zur Stelle, köpfte zum 3:1 ein.

Rostocks letzte Option: Youssef für Jänicke. Aber Magdeburg ließ nichts mehr zu, ja, in der Nachspielzeit verwandelte Kapitän Sowislo noch einen Elfmeter (Gardawski war im Strafraum mit der Hand am Ball) zum 4:1.

1. FC Magdeburg: Glinker – Hammann, Kinsombi, Handke, Niemeyer – Chahed (59. Altiparmak), Ernst (87. Butzen), Löhmannsröben, Sowislo, Farrona Pulido (76. Brandt) – Beck

FC Hansa Rostock: Schuhen – Ahlschwede, Henn, Hoffmann, Gardawski – Garbuschewski (70. Gottschling), Wannnenwetsch (46. Andrist), Kofler, Erdmann, Jänicke (82. Youssef) – Ziemer

Tore: 1:0 Sowislo (24.), 2:0 Farrona Pulido (39.), 2:1 Kofler (Foto, 42.), 3:1 Beck (76.), 4:1 Sowislo (90.+3)

Holstein Kiel leistete sich eine Heimniederlage gegen Cottbus und steckt nach dem 1:2 auch im Schlamassel. Mit 0:2 lagen die Störche zurück, ehe Janzer in der 88. Minute verkürzte. Erfurt (1:1 gegen Halle) und Bremen II (1:1 in Würzburg) stehen jetzt vor Hansa – und da Wehen Wiesbaden daheim 0:1 gegen Aalen unterlag, steigt am kommenden 30. Spieltag im Ostseestadion gegen Wehen Wiesbaden (einen Punkt zurückliegend) ein weiterer Abstiegskracher für das Team von Trainer Brand.

In den Spielen heute zwischen VfB Stuttgart II und Chemnitz sowie Dynamo Dresden gegen Stuttgarter Kickers wird sich die Lage im Tabellenkeller zuspitzen.