Start Fußball FC Hansa: Mit Andrist-Doppelschlag ins Landespokal-Finale

FC Hansa: Mit Andrist-Doppelschlag ins Landespokal-Finale

Schwerin – Innerhalb von drei Minuten war alles entschieden: Der FC Hansa Rostock hat sich mit einem Doppelschlag von Stephan Andrist (Foto) und einem 2:0 (2:0)-Sieg beim FC Mecklenburg-Schwerin für das Landespokal-Finale um den Lübzer Pils-Cup 2016 qualifiziert. Das Spiel im Schweriner Lambrechtsgrund wurde mit 20 Minuten Verspätung angepfiffen, weil nicht alle 4.558 Fans rechtzeitig im Stadion waren.

Für den leicht angeschlagenen Maximilian Ahlschwede (muskuläre Probleme) verteidigte Michael Gardawski auf der rechten Seite, für Matthias Henn (wurde geschont) rückte Marco Kofler neben Marcus Hoffmann in die Innenverteidigung des FC Hansa. Links verteidigte erneut Christian Dorda. Auch Dennis Erdmann fehlte (Gelbsperre) auf der Doppelsechs, die durch Ronny Garbuschewski und den in die Startelf zurückgekehrten Stefan Wannenwetsch besetzt wurde. Im Sturm bildeten Melvin Platje und Marcel Ziemer das Angriffs-Duo, Unterstützung gab es auf den Flügeln von Kapitän Tobias Jänicke und Stephan Andrist.

Gegen die zweitbeste Abwehr (nur 16 Gegentore in 18 Spielen) der Verbandsliga benötigte der Drittligist mehr als 20 Minuten für die erste Torchance, die allerdings FCM-Torwart Mark Ellenschläger zunichte machte, als er einen Kopfball von Ziemer um den Pfosten lenkte. Machtlos war Ellenschläger jedoch in der 27. und in der 29. Minute, als Stephan Andrist mit einem Doppelschlag für klare Verhältnisse sorgte – zwei Mal knallte der Schweizer den Ball mit dem rechten Fuß unhaltbar für Schwerins Torwart in den Kasten.

Zur zweiten Halbzeit wechselte Hansa-Trainer Christian Brand zum ersten Mal – Florian Esdorf für Marcus Hoffmann. Hansa war weiterhin überlegen, aber die Gastgeber wehrten sich, verteidigten mit großer Leidenschaft.

In der 64. Minute war der Arbeitstag für Stephan Andrist beendet: Für den Doppel-Torschützen kam der Schwede Christer Youssef zu seinen ersten Einsatz-Minuten im Landespokal. Den letzten Wechsel nahm Hansa dann 20 Minuten vor dem Ende vor – positionsgetreu übernahm Kai Schwertfeger den Platz von Stefan Wannenwetsch vor der Abwehr.

Schwerin wurde in der Schlussphase etwas munterer, blieb aber erfolglos. Ungefährdet erreichte der FC Hansa das Landespokal-Finale am 28. Mai im Neustrelitzer Parkstadion und trifft auf den FC Schönberg.

FC Hansa Rostock: Schuhen – Gardawski, Kofler, Hoffmann (Esdorf/46.), Dorda – Andrist (Youssef/64.), Wannenwetsch (Schwertfeger/70.), Garbuschewski, Jänicke – Platje, Ziemer

Tore: 0:1, 0:2 Andrist (27., 29.)

Schiedsrichter: Florian Lechner