Schönberg – Der FC Schönberg 95 hat trotz einer frühen Führung durch Top-Torjäger Henry Haufe (6.) eine Pleite gegen den Mitaufsteiger FC Oberlausitz Neugersdorf kassiert.
Maxim Banaskiewicz (48.) und Oliver Merkel (67.) drehten die Partie zu Gunsten der Oberlausitzer und bescherten den Mecklenburg-Vorpommern das fünfte sieglose Spiel in Folge.

Eröffnet wurde der Spieltag aber bereits am Mittwoch, als der Spitzenreiter FSV Zwickau bei der abstiegsbedrohten Germania aus Halberstadt gastierte und einen 4:2-Sieg feiern konnte.
Dabei sah man den beiden Mannschaften ihre Tabellenstände in der Anfangsphase nicht an, denn das auf einem Abstiegsplatz stehende  Team von Thomas Waldow bestimmte das Spiel, nutzte aber beste Chancen nicht.
Dann machte der Tabellenführer ernst und schoss innerhalb von drei Minuten eine 2:0-Führung herraus. Patrick Göbel (18.) und Oliver Genausch (21.) trafen.
Als FSV-Kapitän wiederum nur neun Minuten nach dem 2:0 das 3:0 besorgte, schien die Messe gelesen.
Die Halberstedter gaben aber nicht auf, noch vor der Pause verkürzte Rufat Dadashov auf 1:3 (45.) Und nur eine Minute nach Wiederanpfiff war es erneut Rufat Dadashov der die Germania wieder ran brachte (46.)
Nun war es ein offenes Spiel, Chancen gab es auf beiden Seiten, jedoch waren die Zwickauer eiskalt und trafen in Person von Marc-Philipp Zimmermann zum 4:2-Endstand (58.)
In der Folge gab es weitere Chancen für beide Teams, die aber keine der beiden Teams mehr erfolgreich verwerten konnten.

Am Freitagabend standen mit den Spielen Carl Zeiss Jena gegen SV Babelsberg und BFC Dynamo Berlin gegen RB Leipzig II zwei weitere Partien an. In Jena setzten sich die Gäste mit 2:0 durch.
Im ersten Durchgang tat sich Jena schwer und hatte bei den Pfostentreffern von Manfred Starke und Marcel Bär Pech, weshalb es mit einem 0:0 in die Pause ging.
Im zweiten Durchgang dominierte Jena den Gegner, nutzte aber seine Chancen nicht, was Ex-FCC Andis Shala bestrafte und Babelsberg in Führung schoss (66.)
Es sollte aber noch schlimmer kommen für Jena, denn nach 75 Minuten legte Andis Shala für Matthias Steinborn auf und der schoss zum Endstand ein.

Der BFC Dynamo hingegen hat sein Heimspiel gewonnen, gegen RB Leipzig II siegten die Berliner mit 2:0.
RB legte los wie die Feuerwehr, traf aber das Tor nicht. Einen Konter verwertete Christian Preiss per Abstauber zur glücklichen Führung für den BFC (12.)
Anschließend entwickelte sich eine zähe Partie in der die Jung-Bullen in der Offensive viel zu harmlos waren. Der BFC nutzte eine der wenigen Chancen zum 2:0, Nestor Djengue traf (64.)
Der Leipziger Federico Palacios Martinez sah in der 89.Minute wegen groben Foulspiels noch die rote Karte. Damit endet die RB-Serie von drei siegreichen Spielen am Stück.

Im Berliner Stadtderby konnte der Berliner AK bei Viktoria Berlin einen 3:1 -Sieg feiern.
Der Verfolger vom FSV Zwickau tat sich aber lange schwer.
Nach torloser erster Halbzeit war es Kevin Kahlert der den BAK erlöste (57.) Nils Stettin schockte den Gast allerdings nach 71 Minuten mit seinem Ausgleich.
Der BAK wollte den Sieg aber unbedingt und kam durch Kevin Kahlert (74.) und Kevin Stephan (81.) noch zum 3:1-Sieg.

In einem verrückten Spiel fuhr der VfB Auerbach einen schmeichelhaften 1:0-Sieg beim Abstiegskandidaten FSV Luckenwalde ein. Luckenwalde nahm den Abstiegskampf an und drückte die Vogtländer hinten rein, Nutzen konnten sie ihre Chancen allerdings nicht, als nach 24 Minuten VfB-Kicker Felix Lietz nach einer Notbremse vorzeitig duschen musste, sanken die Chancen der Auerbacher auf einen Sieg erheblich.
Aus dem nichts gelang dem VfB nach 69 Minuten trotzdem den Siegtreffer durch Axel Kühn.
Bei Luckenwalde musste Quentin Fouley nach einem wiederholten Foulspiel kurze Zeit später ebenfalls den Platz verlassen (72.)
Am Ende reichte dem VfB Auerbach der eine Treffer zum Auswärtssieg.

Budissa Bautzen hat trotz eines 1:1 gegen die TSG Neustrelitz den Klassenerhalt gesichert.
In einer schwachen Anfangsphase kam Budissa überhaupt nicht ins Spiel, konnte nach 33 Minuten aber durch Pavel Patka in Führung gehen, jedoch gab dieser Treffer ihnen keine Sicherheit und nur vier Minuten später kam Neustrelitz durch Rene Pütt zum 1:1-Endstand.
Obwohl es in der Folge nur noch in Richtung des Tores von Budissa-Keeper Jakub Jakubov ging, konnte dieser seinen Kasten mit etlichen Paraden sauber halten und immerhin einen Punkt retten.
Immerhin stoppten die Bautzener damit ihren Negativtrend von drei 1:2-Niederlagen in Folge und durch den Sieg von Auerbach in Luckenwalde sind sie gerettet.

Das bereits abgestiegene Team von Optik Rathenow, zeigte am Wochenende, dass man sich anständig verabschieden möchte.
Gegen den Tabellen-Dritten Wacker Nordhausen gelang ein überraschender 2:0-Erfolg.
Wacker zeigte sich auswärts mal wieder als ein gern gesehener Gast, waren die ersten zehn Minuten noch akzeptabel, zeigte man anschließend wieder das hässliche Auswärtsgesicht.
Ahmet Sagat (28.) und Stephan Kwasi Boachie (88.) trafen für das Schlusslicht und sorgten mit ihren Treffern dafür, dass Nordhausen mittelerweile im achten Spiel in Folge auswärts sieglos ist.

Keine Tore, allerdings eine gelb-rote Karte für Hertha-Kicker Bryan Henning (79.) gab es beim Gastspiel der Hertha-Reserve in Meuselwitz zu sehen.
In einer ereignisarmen Partie waren die Gastgeber aus Meuselwitz engagiert, jedoch nur durch Standarts von Benjamin Boltze gefährlich, wobei der gefährlichste Freistoß auf die Latte klatschte und der einzige Aufreger war (14.)
In der zweiten Halbzeit trudelte die Partie dann torlos zu Ende, jedoch reicht dieses 0:0 dem ZFC zum Klassenerhalt, welcher durch die Niederlage von Luckenwalde möglich gemacht wurde.