16 Tore: Schönberg und Wismar schießen Gastgeber ab

Rekord-Siege für Anker-Crew und Maurine-Kicker in der aktuellen Saison

Julian Hahnel traf beim 8:0-Sieg des FC Anker Wismar in Pastow dreifach. Foto: Bernhard Knothe

Wismar – Der 22. Spieltag der Verbandsliga Mecklenburg-Vorpommern wird in die Analen eingehen, denn in den sieben Spielen fielen insgesamt 44 Treffer, was einem Schnitt von 6,28 Toren pro Spiel entspricht. Besonders torhungrig zeigten sich dabei die Spitzenteams, denn Tabellenführer FC Anker Wismar gewann in Pastow mit 8:0. Die Verfolger FSV Ueckermünde (8:1 gegen Schlusslicht TSV Bützow) und der FC Schönberg 95 (8:1 in Penzlin) feierten ebenso klare Siege. Durch vier Tore zwischen der 48. und 53. Minute siegte der Güstrower SC nach einem 2:2-Pausenstand noch mit 6:3 in Greifswald. Nur in Siedenbollentin (2:0 gegen Malchow) und in der Partie Förderkader Rostock gegen FSV Bentwisch (1:1) gab es „normale“ Ergebnisse.

Hurtig ersetzte Tille

Beim FC Anker Wismar fehlten die langzeitverletzten Willms (Sprunggelenksverletzung), Bode (Innenbandriss), Ottenbreit (Fußverletzung) und Raffel (Herzrhythmusstörungen) Anker-Trainer Matthias Fink beim schweren Auswärtsspiel in Pastow. Der zuletzt formstarke Tille war berufsbedingt verhindert und wurde in der Startaufstellung durch Jonas Hurtig vertreten. Es war die einzige Änderung zum Pokalspiel gegen Greifswald (0:1).

Warnung hilfreich

Die gastgebende Elf vom SV Pastow hat sich durch die tollen Platzierungen der vergangenen Jahre den Beinamen „Dorffußball de luxe“ gegeben, so dass die Wismarer vor den Hausherren gewarnt waren. Und auf dem kleinen Kunstrasenplatz hatten die Gastgeber in der Anfangsphase mit einem Lattenkopfball von Marc Kuster (4.) und einem langen Heber auf das Anker-Gehäuse (14.) zwei gute Möglichkeiten. Doch der Tabellenführer blieb weiter spielbestimmend und hebelte die kompakte Pastower Hintermannschaft immer wieder aus. Nach einem Pfostenschuss traf dann Gordon Grotkopp zur Führung, doch das Schiedsrichter-Team entschied auf Abseits (18.). Noch vor dem Seitenwechsel stellten die Gäste die Weichen auf Sieg. Zuerst traf Guilherme Lima, dann verwandelte Julian Hahnel einen an ihm selbst verursachten Foulelfmeter.

Hahnel klettert in der Torjägerliste

In Halbzeit zwei war das Pastower Team von Jens Dowe nur noch ein Spielball des Spitzenreiters. Grotkopp, Hurtig, Meyer und später der eingewechselte Plawan marschierten durch die Deckung des SVP und mit Doppelschlägen erhöhten die Gäste bis auf 8:0. Mit seinen drei Toren kletterte Hahnel mit 18 Treffern auf den 3. Platz der Torjägerwertung, auch weil Ueckermündes Hubert Bylicki heute gleich viermal traf.

Trainer findet doch ein Haar in der Suppe

„Ab der 20. Minute haben wir das Spiel absolut dominiert, in der ersten Hälfte dann mit zwei Treffern die Grundlage zum Sieg gelegt, nach der Pause hat unser Team gnadenlos dominiert und den Gastgebern nicht die Spur einer Chance gelassen. Diese Serie müssen wir nun in den beiden folgenden Heimspielen gegen Greifswald II und Güstrow ausbauen. Dann sind wir unserem Ziel schon deutlich näher“, so Ankers Sportlicher Leiter Danny Pommerenke. „Unser Kader ist hervorragend besetzt, das haben wir heute wieder gesehen. Trotz der vielen Ausfälle hat mein Team die Partie bestimmt und auch in der Höhe verdient gewonnen. Mit etwas mehr Cleverness war auch ein zweistelliges Ergebnis möglich“, sagte Gästetrainer Matthias Fink.

Furkan Kalfa (FC Schönberg 95) jubelt. Archivfoto: Jens Upahl

Kalfa zu Beginn mit Doppelpack

Der FC Schönberg 95 hat es dem Kreisnachbarn fast gleich legte die Penzliner früh flach. Furkan Kalfa (12.) eröffnete den Torreigen der Maurine-Kicker beim Tabellenvorletzten. Felix Kaben (27.) erhöhte auf 2:0 und nur drei Minuten später sorgte Kalfa schon für die Vorentscheidung. Die weiteren Treffer für die Grün-Weißen markierten Michel Beckmann (39.), Nick Heymann (59.), Niklas Hamer (73.) und Marcel Nagel (87.). Den Schlusspunkt setzte Kapitän Daniel Halke (89.) kurz vor Abpfiff. Für den Ehrentreffer der Gastgeber war Blankschän (75.) verantwortlich.

„Weiterer positiver Schritt nach vorne“

Sven Wittfot, Sportlicher Leiter beim FC 95, sagte danach zu HL-SPORTS: „Ein deutlicher und nie gefährdeter Auswärtserfolg beim Tabellenvorletzten. Nach 45 starken spielerischen Minuten, war es in Durchgang zwei nicht mehr ganz so flüssig. Trotzdem war es nach dem Spiel gegen Siedenbollentin ein weiterer positiver Schritt nach vorne.“