Brixen im Thale – Zwei Minuten haben dem FC St. Pauli gefehlt, um im Test gegen den Champions-League-Teilnehmer Borussia Dortmund ein Unentschieden über die Zeit zu bringen. So aber geht ein 2:3 in die Statistik ein – die erste Niederlage, jedoch ein gelungener Test in der Vorbereitung auf die kommende Zweitliga-Saison.

Die Dortmunder, gerade mal vier Stunden vor dem Spiel in Salzburg gelandet, gingen durch einen Doppelschlag von Pierre-Emerick Aubameyang (4., 17. FE) früh in Führung. Nach dem Seitenwechsel war es Nico Empen (Foto, rechts), der durch zwei Treffer (61. und 79.) die Führung egalisierte. Orel Mangala erzielte vor 1100 Zuschauern den entscheidenden Treffer (88.).

Nach vier Minuten markierte Aubameyang seinen ersten Treffer nach Zuspiel von Sven Bender. Nach 17 Minuten störte ein Elfmeter-Pfiff die Idylle an einem lauen Sommerabend. Daniel Buballa kam gegen Adrian Ramos im Strafraum zu spät. Aubameyang verwandelte sicher mit einem Schuss ins die linke Ecke (17.).

Gegen den besten Vizemeister der Bundesliga-Geschichte machte die Mannschaft von Ewald Lienen dennoch ihre Sache weiter gut. Nach einem Foul an Miyaichi zirkelte Kyoungrok Choi den fälligen Freistoß zwar über die Mauer, doch leider nicht in den Kasten. Chois Versuch ging nur wenige Zentimeter über den Kasten der Borussen (40.).

Die Kiezkicker hatten auch die erste Chance in der zweiten Halbzeit. Nach einem langen Pass von Jacob Rasmussen auf Bouhaddouz, legte dieser auf Buballa ab, der scharf in den Strafraum spielte. Dort war aber ein schwarz-gelbes Bein am schnellsten und klärte zur Ecke (55.).

Wenig später aber klingelte es doch im Dortmunder Kasten. Maurice Litka wurde auf die Reise geschickt und setzte sich auf der rechten Seite durch. Sein Zuspiel verwertete Empen punktgenau und schlenzte den Ball per Direktabnahme neben den langen Pfosten (51.).

Noch besser wurde es, als sich Jan-Philipp Kalla den Ball weit in die Dortmunder Hälfte vorlegte. Die Borussen dachten, Marvin Ducksch stände im Abseits. Da dieser jedoch nicht zum Ball ging, war Kalla frei durch. Kurz vor dem Tor legte er den Ball auf den mitgelaufenen Empen quer, der zum 2:2 ausglich.

Aurel Mangala sorgte in der 88. Minute aus spitzem Winkel für das 3:2.

Borussia Dortmund: Weidenfeller – Ginter, Sokratis, Bender – Rode, Castro – Schmelzer, Ramos, Kagawa, Dembele, Aubameyang
BVB 2. Halbzeit: Bonmann – Camoglu, Pieper, Merino – Leitner, Burnic – Larsen, Passlack, Hober, Scuderi – Mangala

FC St. Pauli: Himmelmann – Buballa, Ziereis, Gonther, Kalla – Avevor, Dudziak – Choi, Sobotoa, Miyaichi, Bouhaddouz
FC St. Pauli 2. Halbzeit: Himmelmann – Buballa, Rasmussen, Sobiech, Hedenstad – Rosin, Dudziak – Litka, Pahl, Empen, Bouhaddouz

Tore: 1:0 Aubameyang (4.), 2:0 Aubameyang (17., FE), 2:1 Empen (61.), 2:2 Empen (79.), 3:2 Mangala (88.)