Rostock – Es bleibt dabei: Der FC Hansa Rostock kann zu Hause gegen die SG Sonnenhof Großaspach nicht gewinnen. Nach bislang zwei Heimniederlagen folgte gestern Abend im Ostseestadion ein 0:0 – und das hilft beiden Teams erst einmal nicht so richtig aufs Fahrrad in der 3. Liga. Hansa-Cheftrainer Christian Brand gewann dem Spiel dennoch etwas ab: „Es war das zweite Spiel ohne Gegentreffer und das ist positiv.“

Der FC Hansa wollte – ähnlich wie gegen Münster – den Gegner früh unter Druck setzen, um Fehler der SG zu erzwingen. Doch auch bei der Zapel-Elf wurde schon in den ersten Minuten deutlich, dass die Mannschaft nach Rostock gekommen war, um möglichst drei Punkte zu sammeln. Daher ging es in der Anfangsphase oft hin und her.

Die Gäste kamen nach fünf Minuten zur ersten Ecke, die der FC Hansa im Kollektiv bereinigte. In der 8. Minute wurde Stephan Andrist am Gäste-Strafraum gefoult. Die Freistoßvariante landete bei Dennis Erdmann, dessen Schuss jedoch über das Tor flog. Der FC Hansa drehte auf: Maximilian Ahlschwede setzte Stephan Andrist in Szene, dessen Schuss aus spitzem Winkel zwang Großaspachs Broll zur ersten Parade.

Das Spiel wogte hin und her, mit mehr Ballbesitz drückten die Gäste den FC Hansa weiter in die eigene Hälfte, doch Hansa stand gut und kam wieder offensiv zur Geltung. Über rechts und über Stephan Andrist, der mit einem starken Sprint und dem anschließenden Querpass für Kerem Bülbül auflegte – der Neue aus Ingolstadt nahm den Ball direkt und scheiterte nur am Querbalken. In der 30. Minute war es wieder Andrist, der sich durchsetzte und erneut gefoult wurde – Gelbe Karte für SG-Verteidiger Lorch.

In zwei weiteren Szenen zeichneten sich die Torhüter aus – und torlos ging es in die Pause.
Ohne Wechsel ging es für beide Mannschaften in die zweiten 45 Minuten. In der Mittelfeldzentrale machte sich Michael Gardawski zunächst auf und wollte durch die Mitte für Torgefahr sorgen, wurde aber frühzeitig gestoppt. Auf der anderen Seite wollte auch Großaspach mit Schwung aus der Kabine kommen und setzte einen ersten Warnschuss durch Jüllich ab, doch Marcel Schuhen war auf dem Posten und lenkte den Ball mit einer klasse Parade über das Hansa-Tor.

Christian Brand setzte ab der 56. Minute auf zwei Stürmer, brachte Melvin Platje für Bülbül in die Partie. Und der neue Mann fügte sich gleich gut ein – der erste Abschlussversuch nach starker Vorarbeit von Holthaus wurde jedoch von der SG geblockt. Nur wenige Augenblicke später die nächste gute Gelegenheit über Ziemer, Platje und Andrist – das Schiedsrichter-Trio sah allerdings eine Abseitsposition.

Nach 64 Minuten der nächste Wechsel: Aleksandar Stevanovic für Marcel Ziemer. Die Partie blieb weiterhin intensiv und beide Mannschaften schenkten sich kaum Räume. Hansa hielt weiter am schnellen Spiel in die Spitze fest und konnte nach 69 Minuten mal wieder einen Abschluss durch Stephan Andrist verbuchen, der sah, dass der Gäste-Keeper weit vor dem Kasten stand und probierte es mit einem Fernschuss. Dann wieder Hansa: Tobias Jänicke brachte Melvin Platje mit einem schnellen Einwurf in Position – der Niederländer schrammte knapp am ersten Saison-Treffer vorbei.

Die Trainerstimmen:

Christian Brand: „Es war uns vorher klar, dass es heute ein Geduldspiel wird und so ist es gekommen. Wir hatten zunächst ganz guten Zugriff auf das Spiel und auch ein bis zwei gute Möglichkeiten. In der zweiten Halbzeit waren die Chancen auch da, aber gerade im letzten Drittel waren wir nicht sauber genug im Passspiel. Es war das zweite Spiel ohne Gegentreffer und das ist positiv. Es ist ein langer Weg in dieser Liga und wir versuchen uns immer weiter zu verbessern. Dazu gehört auch, dass wir unsere Chancen besser nutzen."

Oliver Zapel: „Ich habe ein sehr gutes Fußballspiel gesehen – insbesondere von unserer Mannschaft. Ich bin stolz auf das, was die Mannschaft heute gemacht hat. Gerade im Vergleich zum letzten Sonntag. Wir haben unseren Plan fast zu 100 Prozent umgesetzt – wir wollten unbedingt ein Tor erzielen, nur das haben wir nicht geschafft. Trotzdem sind wir heute mit dem 0:0 zufrieden und fahren jetzt zurück."

So spielten sie:

FC Hansa Rostock: Schuhen – Ahlschwede, Henn, Hoffmann, Holthaus – Jänicke (78. Ülker), Erdmann, Gardawski, Bülbül (56. Platje), Andrist – Ziemer (64. Stevanovic)
SG Sonnenhof Großaspach: Broll – Schiek, Gehring, Leist, Lorch – Sohm, Hägele, Krause, Röttger (54. Kwadwo) – Jüllich (80. Ngankam), Röser (69. Breier)

Mannschaft der Stunde ist der Aufsteiger und Rostock-Bezwinger SSV Jahn Regensburg – drei Spiele, drei Siege, Tabellenführung! Gestern gab es ein 2:0 gegen Halle, den nächsten Gegner des FC Hansa Rostock am kommenden Sonnabend.

Zum Auftakt des dritten Spieltags gab es am Dienstag vier klare Ergebnisse und ein Unentschieden, gestern Abend kamen knappe Entscheidungen hinzu – mit drei Unentschieden und zwei Heimsiegen.

Beim VfL Osnabrück, der bei Mainz 05 II ein 2:2 erkämpfte, kam der Ex-HSVer und Ex-Lübecker Ahmet Arslan ab der 46. Minute zu seinem ersten Drittliga-Einsatz. Am Sonnabend erwartet Osnabrück den 1. FC Magdeburg, Holstein Kiel muss bei der Fortuna in Köln antreten.

Morgen beginnt bereits der vierte Spieltag mit der Partie Sportfreunde Lotte – RW Erfurt.

Das HL-SPORTS-Foto zeigt Hansa-Kapitän Michael Gardawski im Zweikampf mit Sebastian Schiek.