Hamburg – Mit dem besten Spiel seit Monaten zog der Hamburger SV mit einem 2:0 (1:0) über den 1. FC Köln am Dienstagabend vor über 45.000 Fans im Volksparkstadion ins DFB-Pokalviertelfinale ein. Gideon Jung (5.) und Bobby Wood (75.) sorgten für die Treffer der Rothosen. Mit sechs Veränderungen zum Leverkusen-Spiel zeigte HSV-Coach Markus Gisdol einmal mehr Mut. Im Vorwege diskutiert ging seine Rechnung auf. Neuzugang Walace gab darunter sein Debüt im Trikot der Hausherren. Mit der ersten richtigen Chance gelang dem HSV die Führung. FC-Schlussmann Thomas Kessler patzte bei einem Schuss von Luca Waldschmidt und Gidoen Jung (5.) war zur Stelle und versenkte die Kugel im Netz der Gäste. Erst zur Mitte der ersten Hälfte wachten die Rheinländer etwas auf, doch die Hamburger ließ das kalt. Sie hatten das Spiel im Griff, gingen mit der Führung in die Pause. Danach zeigten die Kölner dann doch, dass sie ins Viertelfinale wollten. Eine Dreifach-Chance des Ex-Hamburgers Artjoms Rudnevs und Simon Zoller (56.) vereitelten die Gastgeber nur mit vereinten Kräften von Rene Adler (zweimal) und Johan Djourou. Die Begegnung wurde zum richtigen Pokalfight und auf der anderen Seite ebenso dicke Chancen. Wood (62., 72.) und Waldschmidt (67., 72.) verpassten es innerhalb von zehn Minuten den Deckel draufzumachen. Hin und her und Kölns Anthony Modeste (69.) ließ eine weitere Ausgleichschance der Gäste liegen. Der HSV zeigte Leidenschaft und Spielwitz und wurde belohnt. Ein Doppelpass zwischen Jung und Wood (75.) passte dann genau und der Amerikaner netzte zum 2:0-Endstand ein. Die Rothosen ließen danach nichts mehr anbrennen und spielten das Ergebnis sauber runter in Richtung Viertelfinale.