Oldenburg – Nein! Das war nichts, von Eutin 08, im Kellerduell der Regionalliga beim VfB Oldenburg am Sonntagnachmittag. Das Wetter war noch das Beste, was die Ostholsteiner mitbrachten. Geschenke bekamen sie dafür gleich vier Stück eingeschenkt, verloren beim Vorletzten 0:4 (0:2).

Bereits in der sechsten Minute musste Weidner das erste Mal hinter sich greifen. Ein langer Pass über rechts, die per Hereingabe bei Temin landete. Der Oldenburger setzte sich am Fünfmeterraum gleich gegen drei Eutiner durch und markierte die Führung für die Gastgeber. Die waren dadurch beflügelt, lief es doch bei ihnen die vergangenen Wochen gar nicht – Trainer und Sportdirektor mussten gehen. Davon merkte man aber nichts. Von Verunsicherung keine Spur, denn drei Minuten nach dem 1:0 fast der nächste Treffer für den VfB. Eine Direktabnahme parierte Weidner noch, beim Nachschuss hatte er Glück, dass der Ball am rechten Pfosten vorbei zischte. Die stärkste Phase der Partie hatten die Eutiner Mitte der ersten Halbzeit. Stahl (22.) frei vor dem Tor (bekam den Ball nicht unter Kontrolle), zwei Minuten später segelte der Stürmer an einer Flanke vorbei und in der 27. Minute köpfte ein Oldenburger fast ein Eigentor. Mehr war dann aber auch nicht von der Brunner-Truppe zu vermelden. Das 2:0 für den VfB besorgte wieder Temin (42.). Der profitierte von einem kapitalen Fehler in der Eutiner Abwehr. Statt das Leder einfach aus der Gefahrenzone zu dreschen, ließ sich Witt die Kugel einfach abnehmen. Temin bedankte sich artig mit seinem zweiten Treffer. Es ging in die Pause.

Ein Torwartwechsel sollte es beim Gast richten. Weidner musste mit einer Muskelverhärtung raus, der 21-jährige Benner (Foto) kam. Vergessen sein Debüt im ersten Spiel, wo er beim 1:3 gegen Egestorf keinen guten Tag erwischte. Es sollte alles besser werden – hoffte man. Dem war dann doch nicht so, denn der Ex-Norderstedter versuchte sich als Dribbel-Künstler im eigenen Strafraum gegen Franziskus (73.). Der Jungspund verlor das Spielgerät und der Oldenburger, sichtlich von so viel Naivität überrascht, schob zur 3:0-Vorentscheidung ein. Der Torschütze musste eine Minute später mit Gelb-Rot vom Platz. Benner hatte davor allerdings auch eine gute Szene: Er rettete nach einer Stunde bei einem Oldenburger Kopfball. Die Eutiner hatten bis zum 0:3 auch Chancen: Petrick (48.) scheiterte an Oldenburgs Schlussmann Bukovski und eine Direktabnahme von Bork (64.) ging drüber. Zwei Minuten später war Bukovski wieder da und rettete vor Stahl im Kampf um den Ball. Der zweite Niedrig-Höhepunkt von Benner war dann auch die letzte Szene der Begegnung. Eine Ecke von rechts verwandelte Celikyurt (88.) direkt. Man kann nur hoffen, dass der 08-Torhüter in die Sonne guckte und sich so bei dem Ding verschätzte. Der Ball schlug am zweiten Pfosten ein, der unbesetzt war. Zum Glück war danach recht schnell Schluss. Eutin 08 verlor mit dieser Pleite mächtig an Boden. Elf Spiele sind gespielt, Eutin hat vier Punkte, die Rote Laterne inne und fünf Zähler Rückstand auf das rettende Ufer.

Eutins Trainer Mecki Brunner war danach bedient, sagte zu HL-SPORTS: „Da fällt einem nichts mehr zu ein. Wir wollten das Spiel machen und das ist uns ganz und gar nicht gelungen. Beim 0:2 ein klarer Fehler zum Gegentor und über die anderen beiden Treffer zum 0:3 und 0:4 brauchen wir nicht reden. Rave musste die letzten 30 Minuten angeschlagen zu Ende spielen. Wir müssen weiter an uns arbeiten, noch härter trainieren und da wieder rauskommen.“

So spielte Eutin 08: Weidner (46. Benner), Rave, Steinwarth (46. Petrick), Kaps (73. Borchardt), Bork, Ziehmer, Witt, Bohnsack, Stahl, Voß, Wölk

Tore: 1:0 Temin (6.), 2:0 Temin (42.), 3:0 Franziskus (73.), 4:0 Celikyurt (88.)
Gelb-Rote Karte: Franziskus (74., Oldenburg)