Havelse – Der VfB Lübeck hat den erhofften Befreiungsschlag am Sonntag beim TSV Havelse geschafft. Die Grün-Weißen siegten bei den Niedersachen mit 4:0 (2:0) und beendeten die Leidenszeit in der Regionalliga Nord.

Nach fünf Niederlagen in Folge scheint die Mannschaft von VfB-Coach Landerl begriffen zu haben, dass Fußball in der Regionalliga bereits ab der ersten Minute gespielt werden kann. Und genau so trat sie auf: Die Gastgeber kamen nicht in die Partie, dafür aber die Grün-Weißen, die in der neunten Minute in Führung gingen. Noel verlängerte eine Halke-Flanke auf Richter, der zum 1:0 einnetzte. Danach überließen die Lübecker das Feld den Garbsenern. Kapital schlugen die daraus allerdings nicht. Anders beim VfB: Thelen flankte, Noel verlängerte und wieder war es Richter (24.), der auf 2:0 erhöhte. Es war fast eine Kopie des ersten Treffers. Die Hausherren wachten nun auf, was vielleicht an dem einsetzenden Hagel oder doch dem Rückstand lag – näherten sich dem Kasten von Gommert. Bahn (43.) prüfte den VfB-Schlussmann, doch es blieb bei der verdienten Gäste-Führung zur Pause.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur acht Minuten, da war die Vorentscheidung gefallen. Dieses Mal war es ein Freistoß, der von Marheineke (53.) ins Tor der Niedersachsen befördert wurde. Damit war die Messe gelesen und die Lübecker machten weiter, wollten sich weiteres Selbstvertrauen holen. Das klappte, denn nach einer erneuten Standardsituation stand Halke (68.) absolut richtig und traf zum 4:0. Gommert, der nicht viel zu tun bekam, musste in der 74. Minute bei einem Kopfball von Fölster einschreiten, behielt aber seinen Kasten sauber – auch als Krüger (79.) den Pfosten traf. Auf der anderen Seite hatte Noel (85.) per Freistoß die Chance das Resultat noch höher ausfallen zu lassen, doch TSV-Keeper Rehberg rettete. Das wars! Der VfB Lübeck gewann nach einer Durststrecke von fünf Pleiten in Folge wieder – und das absolut verdient.

Tore: 0:1 Richter (9.), 0:2 Richter (24.), 0:3 Marheineke (53.), 0:4 Halke (68.)
Zuschauer: 405
So spielte Lübeck: Gommert, Gomig, Nogovic (74. Birkholz), Noel, Deichmann, Richter (73. Isitan), Thiel, Halke, Löffler, Marheineke, Thelen (46. Sirmais)