Lübeck – Nach zuletzt zwei Heimsiegen heißt der Sieger beim BS Sport Cup der Frauen im Kücknitzer Käsebunker nicht TSV Siems. Bei der vierten Auflage mussten sich die Gastgeberinnen im Finale dem Liga-Konkurrenten VfB Schuby mit 2:3 geschlagen geben. Das Treppchen komplettierte der mecklenburgische Kreisoberligist Gostorfer SV. Alle drei Teams durften sich nach dem Turnier in der gut gefüllten Halle über einen ansehnlichen Zuschuss für die Mannschaftskasse freuen.

„Ein riesiges Danke schön geht an das Orga-Team“, war Siems-Coach Kambiz Tafazoli mit dem Verlauf des Turniers sehr zufrieden: „Es wurde ein schönes Turnier auf die Beine gestellt und auch das B-Mädchen-Turnier am Vormittag perfekt geplant. Ein besonderer Dank geht dabei an Patrick Thoms sowie unsere Sponsoren, die es möglich machten, dass wir das Turnier durchführen konnten.“

Denn das Turnier mit zehn Teams war durchaus prominent besetzt. Schließlich gaben sich neben den beiden Oberligisten je zwei Verbandsligisten aus Schleswig-Holstein (Ratzeburger SV und TuS Rotenhof) und Mecklenburg-Vorpommern (Rostocker FC II und Hagenower SV) die Ehre. Komplettiert wurde das Feld durch die Kreisligisten BCG Altenkrempe, TSV Kücknitz und TSV Berkenthin sowie eben den Gostorfer SV.

So war vom ersten Turnierspiel ordentlich Spannung angesagt. Einzig die Gastgeberinnen hatten was dagegen. Sieht man vom ersten Turnierspiel gegen Hagenow ab, marschierte Siems durch die Vorrunde und gewann die Gruppe A souverän mit zwölf Punkten. Der TuS Rotenhof sicherte sich Rang zwei vor Hagenow und dem TSV Kücknitz.

Spannender war es in der Gruppe B, denn nur mit zwei Toren Vorsprung holte sich der VfB Schuby den Gruppensieg. Am Ende hatte der Oberligist ebenso neun Punkte auf dem Konto wie der Zweitplatzierte Gostorfer SV. Dieser sicherte sich den Platz erst im letzten Gruppenspiel mit einem 2:1 gegen den RFC II. Der Ratzeburger SV und Rostock folgen auf den Plätzen, während Altenkrempe das Schlusslicht bildete.

In den Platzierungsspielen sicherte sich die BC Germania allerdings Rang neun, besiegte den TSV Berkenthin mit 2:1 nach Neunmeterschießen. Der Hagenower SV gewann das Spiel um Platz sieben mit 4:0 gegen Kücknitz, während sich Rostock nach einem Sieg im kleinen Halbfinale (3:2 gegen Hagenow) und einem 1:0 über den Ratzeburger SV den fünften Platz sicherte.

Im ersten Halbfinale hatte Siems dann richtig Mühe mit Gostorf. Unbekümmert spielte der Kreisoberligist, angeführt von der überragenden Rita Schumacher (Spielerin des Turniers und Torschützenkönigin), auf und führte mit 2:0. Erst in der Schlussphase traf dann auch der Oberligist und Sophie Hagedorn sicherte mit einem Doppelpack den 3:2-Sieg. Im zweiten Halbfinale hatte der VfB Schuby dann weniger Mühe und besiegte Rotenhof dann klar mit 3:0. Das Spiel um Platz drei gewann Gostorf dann mit 2:0.

Das Finale war für Kambiz Tafazoli dann der (fast) perfekte Abschluss des Turniers. „Wir haben tolle und faire Spiele gesehen“, bilanzierte der Siemsche Übungsleiter: „Und am Ende musste das Neunmeterschießen entscheiden.“ Nur den Sieger dürfte er sich anders vorgestellt haben, denn Schuby setzte sich mit 3:2 nach Neunmeterschießen durch. Die fairen Glückwünsche gingen dennoch an den Liga-Rivalen.