Flensburg – Mit der gleichen Startaufstellung, wie am vergangenen Mittwoch beim Sieg in Bardowick gegen den Lüneburger SK (HL-SPORTS berichtete), schickte Lübecks Trainer Denny Skwierczynski seine Mannen in das Landesderby beim ETSV Weiche. Es hätte fast mit dem dritten Sieg in Folge funktioniert. Durch eine Rote Karte mussten die Lübecker fast eine Halbzeit in Unterzahl spielen und holten einen verdienten Auswärtspunkt.

Das schnelle Tor für den VfB Lübeck fiel bereits nach zwei Minuten. Stefan Richter wurde mustergültig vom Flensburger Jonas Walter angespielt. Ein kapitaler Fehler der Gastgeber, bei dem sich der Lübecker nicht zweimal bitten ließ. Er versenkte das Leder halbrechts im Kasten von ETSV-Keeper Florian Kirschke zur Führung. Danach hatten die Gäste das Spielgeschehen im Griff, machten aber zu wenig aus ihren Vorteilen. Von den Hausherren war keine richtige Chance zu sehen. Zu harmlos nach vorne. Kurz vor dem Halbzeitpfiff war es wieder Richter (44.), dessen Schuss von der Strafraumgrenze den Pfosten nur um Zentimeter verfehlte. Mit einem verdienten 1:0 für die Lübecker ging es in die Katakomben.

Eine Kopie der ersten Minuten der Partie gab es praktisch nach dem Seitenwechsel – nur auf der anderen Seite. Dennis Wehrendt verlor das Laufduell gegen Pastor Santos Ilidio, wobei der Flensburger im VfB-Strafraum zu Fall kam. Schiedsrichter Sönke Müller wollte weiterspielen lassen, doch sein Assistent an der Linie signalisierte Foulspiel. Logische Konsequenz: Elfmeter für Weiche und Rote Karte für den Lübecker. Walter korrigierte seinen Fehler aus der zweiten Minute und verwandelte den Strafstoß zum Ausgleich in der 49. Minute. Die Gastgeber danach, aufgrund der personellen Überzahl, mit mehr Ballbesitz, doch der VfB mit den besseren Möglichkeiten. In der 70. Minute tankte sich Henrik Sirmais im ETSV-Strafraum gegen drei Gegenspieler durch, doch zum Schluss konnte er doch nicht abschließen. Kurz danach ersetzte Andre Senger ihn und sah gleich weiteren Betrieb in der Flensburger Defensive, als Hendrik Ostermann einen erneuten Fehlpass zu Richter brachte, der aber dieses Mal keinen Nutzen davon zog. Der Schuss ging links am Tor vorbei. In der 82. Minute versuchte es Flensburgs Kapitän Marc Böhnke aus der Distanz, doch VfB-Schlussmann Jonas Toboll war zur Stelle. Die Begegnung wurde immer umkämpfter, doch es blieb bis zum Schluss beim 1:1, was mehr als ein verdienter Auswärtspunkt für die Lübecker bedeutet.

Tore: 1:0 Richter (2.), 1:1 Walter (49. FE) – R: Wehrendt (48. VfB)

ETSV Weiche Flensburg: Kirschke, Hummel, Jürgensen, Paetow, Strömer (46. Thomsen), Böhnke, Ostermann, Meyer, Walter (72. Cornils), Wulff, Santos (85. Akyörük)

VfB Lübeck: Toboll, Knechtel, Wehrendt, Nogovic, Thomas (84. Suew), Voß, Sirmais (72. Senger), Meyer, Richter, Rave, Marheineke