Eutin – Am Freitagabend siegte SH-Liga-Tabellenführer Eutin 08 am Waldeck vor 402 zahlenden Zuschauern im Derby gegen den FC Dornbreite mit 1:0 (0:0). Das goldene Tor schoss Hübner in der 55. Minute. Damit bleiben die Ostholsteiner auch nach dem Wochenende weiter Spitzenreiter der höchsten Landesklasse. Die Lübecker blieben auch im dritten Spiel in Folge ohne Sieg, waren aber nicht chancenlos.

Die Gastgeber hätten bereits in der fünften Minute in Führung gehen können. FCD-Keeper Pekrun verhinderte einen frühen Rückstand und hielt mit zwei aufeinanderfolgenden Paraden gegen Hübner und Ahlers. Die Dornbreiter machten ihre Sache gut und ließen nach den anfänglichen Schwierigkeiten vorläufig nichts weiter zu. Dabei kamen sie nach einer Ecke in der 16. Minute selbst zur ersten Möglichkeit. Pajonk scheiterte allerdings mit seinem Flachschuss aus sechs Metern an 08-Schlussmann Oeser. In der 28. Minute schoss Eutins Ahlers aus 21 Metern, doch dieser Ball ging nur knapp drüber. Auch Hübner versuchte es in der 33. Minute per Freistoß, doch auch hier war Pekrun zur Stelle. Kurz vor der Pause kam noch mal der FCD mit zwei guten Szenen vor das Tor des Tabellenführers. Oeser hielt aber auch seinerseits den Kasten sauber. Torlos ging es die Pause.

Nach dem Seitenwechsel passierte bis zur 57. Minute nichts, doch dann bekam Hübner den Ball auf der linken Seite, lief in den Strafraum der Gäste und zog eiskalt ab, so dass das Leder im langen Eck von Pekruns Tor zum 1:0 einschlug. Nach einer gespielten Stunde hätte Lange das 2:0 machen können, doch statt den Ball locker einzuschieben, setzte er die Riesenchance daneben. Bork (65.) tat es ihm gleich und verzog aus zehn Metern freistehend. Weiterhin vergaben Hübner (71.) und Bremser (75.) die Möglichkeiten, den Sack zuzumachen. Pajonk kam in der 81. Minute zur wohl größten Ausgleichchance für die Lübecker, doch sein Kopfball ging über das Eutiner Tor. Am Ende stand der FCD nach einer guten Leistung mit leeren Händen da. Eutin feierte die Tabellenführung.

Martin Balsam (Liga-Manager von Eutin 08) sagte nach der Partie zu HL-SPORTS: „Wir müssen am Anfang in Führung gehen, dann wird vieles leichter. So wurde Dornbreite stärker und hat das gut auf unsere Fehler gewartet. Eine tolle Einzelleistung von Kevin Hübner brachte das Tor des Tages. Absolut positiv ist, dass wir zu null spielen und wir weiter auf dem Sonnenplatz der SH-Liga stehen. Wir haben eine funktionierende Mannschaft, die sich nicht von anderen Aussagen und/oder Vereinen irritieren lässt.“

„Die Einstellung hat heute gestimmt. Wir waren schnell im Spiel und haben den Kampf von Beginn an angenommen. Zunächst hatte Eutin sehr gute Möglichkeiten, dann ergeben sich allerdings auch Chancen für uns. In Hälfte zwei geht Eutin in Führung und kann sogar nachlegen. Vielleicht haben wir dann etwas zu spät Gas gegeben. Der Ausgleich wäre dennoch verdient gewesen“, so Sebastian Hippel, Sportlicher Leiter des FCD. Trainer Norbert Somodi: „Wir haben uns weiterentwickelt, heute fehlte einfach das Glück. Über ein Unentschieden hätte sich Eutin nicht beschweren können.“