Wolfsburg – Das Wie ist entscheidend. Nur die größten Optimisten hatten mit einem Erfolg des Hamburger SV beim Tabellenzweiten VfL Wolfsburg gerechnet. Doch wie das 0:2 in der Volkswagen-Arena zustande kam, das war schon schmerzhaft.

Individuelle Fehler führten zur Niederlage, nach der die Rothosen wieder einmal Platz auf einem Abstiegsrang nehmen. Nach der Länderspiel-Pause folgt mit dem Nord-Derby gegen Werder Bremen das erste von mehreren „Endspielen“ bis zur Winterpause.

Vor 30000 Zuschauern hatte der HSV nicht eine große Torchance, hielt dennoch knapp eine halbe Stunde noch halbwegs mit. Doch nach dem Ecken-Geschenk von Valon Behrami lenkte ausgerechnet der Ex-HSVer Ivica Olic einen Schuss von Kevin de Bruyne in der 27. Minute ins HSV-Tor ab.

Auch am zweiten Tor war der zurzeit überragende Belgier beteiligt: Nach einem van-der-Vaart-Freistoß, der in der Mauer hängenblieb, sprintete de Bruyne mit dem Ball am Fuß fast 70 Meter, passte zu Aaron Hunt, der HSV-Keeper Jaroslav Drobny keine Chance ließ und zum 2:0 einschoss. Nach 64 Minuten war das kleine Nord-Derby entschieden. Wolfsburg feierte den sechsten Bundesliga-Sieg in Folge.

HSV-Trainer Joe Zinnbauer: „Die Wolfsburger waren brutal effektiv und haben verdient gewonnen. Wie die Tore gefallen sind, das ist natürlich tragisch. Ein abgefälschter Schuss nach einem Missverständnis und ein Konter nach eigenem Freistoß: ärgerlich, unnötig! Jetzt müssen wir uns die nächsten 14 Tage auf Werder vorbereiten, einen Gegner der mit uns auf Augenhöhe ist. Und zu Hause mit unseren Fans im Rücken wollen wir dann wieder punkten.“

Kapitän Rafael van der Vaart (Foto, rechts): „Die Gegentore waren zu leicht von uns hergeschenkt. Beim ersten schenken wir einen Eckball, beim zweiten landet mein Freistoß in der Mauer, was den Konter einleitet. Das ist bitter!“

So spielten sie:
VfL Wolfsburg: Benaglio – Träsch, Naldo, Knoche, Vieirinha – Guilavogui (83. Malanda), Luiz Gustavo – De Bruyne, Hunt (81. Arnold), Perisic – Olic (84. Bendtner)
Hamburger SV: Drobny – Diekmeier, Djourou, Westermann, Ostrzolek – Behrami – N. Müller (79. Nafiu), van der Vaart (79. Green), Holtby, Jansen (70.Stieber) – Lasogga

Tore: 1:0 Olic (27.), 2:0 Hunt (64.)
Zuschauer: 30000 – darunter 3500 HSV-Fans
Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)
Gelbe Karten: Naldo (62.), Hunt (66.)/Diekmeier (18.), Ostrzolek (21.), Lasogga (45.)