Hamburg – Au Backe, das tut weh: Der HSV hat das erste von neun Endspielen verloren! 0:1 (0:0) vor 54.000 Zuschauern gegen Hertha BSC. Die Niederlage im Abstiegskracher zum Auftakt des 26. Spieltags schmerzt: Die Rothosen verharren im Tabellenkeller, die Berliner mit ihrem vierten Spiel in Folge ohne Niederlage landen einen Befreiungsschlag. Wenn alles schief läuft, finden sich die Rothosen – nach sechs Spielen ohne Sieg – am Sonntagabend auf einem Abstiegsplatz wieder.

Lange Zeit bestimmten die Gastgeber das Spiel, doch nachdem Cléber in der 81. Minute mit gelb-rot wegen wiederholten Foulspiels vom Platz musste, nahm das Schicksal seinen Lauf. Drei Minuten später flankte Marvin Plattenhardt von links, Sebastian Langkamp kam vor Valon Behrami zum Kopfball: 1:0 für Hertha BSC gegen zehn HSVer!

Was war nicht alles an Statistik vor diesem Spiel bemüht worden – zum Beispiel, dass der HSV freitags unter Flutlicht daheim seit fast 17 Jahren nicht mehr verloren hat. Und nun diese bittere Niederlage!

In der 63. Minute kam der Ex-Berliner Pierre-Michel Lasogga endlich zu seinem Comeback, hochmotiviert, doch ebenso erfolglos wie seine Kollegen. Nunmehr stehen drei Spiele in Serie auf dem Zettel, in denen die Hamburger kein Tor erzielten: 0.0 gegen Dortmund, 0:3 in Hoffenheim und jetzt 0:1 zu Hause gegen Hertha BSC.

Die Länderspiel-Pause steht nun an – und die Trainerfrage ist brisant. „Es wird kein Zuckerschlecken“, hatte Joe Zinnbauer vor dem Spiel gegen Hertha BSC gesagt. Tatsächlich sind die Probleme größer denn je geworden. Berlin hat tief Luft geholt und kann erstmal befreit ausatmen, der HSV dagegen verfällt in Schnappatmung.
Joe Zinnbauer: „Die Mannschaft hat gewollt, der kann man keinen Vorwurf machen. Die Tore haben einfach gefehlt."

So spielten sie:

Hamburger SV: Adler – Diekmeier (87. Beister, Foto), Djourou, Cleber, Westermann – Behrami, van der Vaart (75. Holtby) – Ilicevic (63. Lasogga), N. Müller, Stieber – Olic

Hertha BSC: Kraft – Pekarik, S. Langkamp, Brooks, Plattenhardt – Skjelbred, Lustenberger – Ben-Hatira (46. Haraguchi), Stocker (77. Hegeler), Beerens – Kalou (87. Schulz)

Tore: 0:1 Langkamp (84.)

Zuschauer: 53.640

Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)

Gelbe Karten: Behrami (66.), Holtby (90.)/Langkamp (18.)

Gelb-Rote Karten: Cleber (81.)