Lübeck – Es gab es also doch, das von vielen gewünschte Flutlicht-Spiel in der Rückrunde. Der VfB Lübeck empfing am Freitagabend den BV Cloppenburg. Vor 1.336 Zuschauern sicherten sich die Grün-Weißen durch die Tore von Marheineke und Richter (2) drei Punkte.

Die ersten 45 Minuten waren dabei allerdings alles andere als ein Fußballspektakel. Von Beginn an tasteten sich die beiden Mannschaften ab. In der 5. Minute hatte der BVC eine kleine, nicht zwingende Chance. Das Spiel lief in Folge weiterhin zwischen den Strafräumen. In der 11. Minute kam dann auch der VfB das erste Mal gefährlich vor das gegnerische Tor. Andre Senger tauchte vor Gäste-Keeper John auf, dieser blieb aber Sieger. Das Duell Senger-John sollte auch im späteren Verlauf noch eine große Rolle spielen. Die beiden Chancen waren allerdings auch die einzigen in der ersten Hälfte. Einzig Meyer verpasste das Tor mit einem Kopfball nach einer Ecke in der 26. Minute knapp. In der 41. Minute dann der erste richtige Aufreger: Andre Senger bekam einen guten Pass in den Strafraum, legte den Ball an BVC-Keeper John vorbei. Dieser holte ihn regelwidrig von den Beinen. Zum Erstaunen der Fans sah er hierfür keine Karte. Den fälligen Strafstoß verwandelte VfB-Captain Moritz Marheineke sicher zum 1:0. Bis zur Pause glich sich die Partie den vorangegangenen 40 Minuten an, bis zur Pause passierte nichts mehr.

Nach dem Wiederbeginn nahm die Partie an Fahrt auf. Nach gerade einmal zwei Minuten tauchte Andreas Gerdes-Wurpts frei vor Tobolls Tor auf, schoss aus 16 Metern nur denkbar knapp am Lübecker Gehäuse vorbei. Die Drangphase der Gäste hielt weiterhin an. Die Cloppenburger erarbeiteten sich einige Chancen, die allerdings nicht zwingend waren. In der 54. Minute kam dann auch der VfB zu seiner ersten guten Chance im zweiten Durchgang. Marcello Meyer trat einen Freistoß aus 35 Metern, dieser segelte an Freund und Feind vorbei und verfehlte das linke untere Eck des Cloppenburger Tores nur knapp. Unmittelbar danach setzte sich Andre Senger auf dem linken Flügel durch, wurde gefoult und bekam einen Freistoß, 17 Meter vor dem Cloppenburger Tor. Diesen Freistoß, getreten von Marcello Meyer, blockte die Mauer allerdings zur Ecke, die nichts einbrachte. In der 62. Minute wechselten der VfB das erste Mal, Trainer Denny Skwierczynski bewies wieder einmal ein goldenes Händchen. Sven Theißen verließ den Platz, für ihn kam Stefan Richter. Zunächst waren es allerdings die Gäste, die offensiv zum Zuge kamen. Tim Wernke setzte sich in der 64. Minute auf dem linken Flügel durch, brachte den Ball in die Mitte. Von dort aus schloss Daniel Olthoff ab, dessen Schuss parierte Toboll allerdings ohne größere Mühe. Danach war der VfB wieder am Drücker und erarbeitete sich eine offensive Drangphase. In der 68. Minute passte Stefan Richter auf Marvin Thiel, dieser scheiterte allerdings am guten Cloppenburger Schlussmann John. Nur eine Minute später hatte der VfB mehr Glück. Henrik Sirmais setzte sich am linken Strafraumeck durch, passte nach rechts, dort stand Marvin Thiel, dieser brachte den Ball in die Mitte, wo Stefan Richter keine Mühe hatte zum 2:0 zu vollstrecken. In der 72. Minute war es dann wieder Zeit für einen Wechsel. Dennis Voß verließ den Platz, für ihn kam Kevin Wölk in die Partie. Die Gäste wechselten ebenfalls. Tim Wernke ging, für ihn kam Michael Abramczyk (72.). Nur eine Minute später vergab Richter eine gute Möglichkeit, der gut aufgelegte Gäste-Keeper John war erneut vor ihm zur Stelle. In der 75. Minute wechselten die Gäste dann noch einmal, Nick Köster machte Platz für Johannes Bruns. In der 77. Minute war es Stefan Richter, der nach einer hervorragenden Flanke von Marvin Thiel per Kopfball zum 3:0 traf. Diese Führung blieb trotz weiterer guter Chancen bis zum Ende bestehen.

Hier geht es zur TV-Zusammenfassung des Spiels.

Tore: 1:0 Marheineke (41. EM), 2:0, 3:0 Richter (69., 77.)

Gelbe Karten: Theißen, Marheineke – Niemeyer

Zuschauer: 1.336

Aufstellungen:

VfB Lübeck: Jonas Toboll, Lukas Knechtel, Dennis Wehrendt, Sven Theißen (62. Stefan Richter), Aleksander Nogovic, Dennis Voß (72. Kevin Wölk), Henrik Sirmais, Marcello Meyer (79. Tomek Pauer), Marvin Thiel, Moritz Marheineke, Andre Senger.

BV Cloppenburg: Siegfried John, Tim-Pascal Wohlfahrt, Daniel Olthoff, Gerrit Thomes, Bernd Gerdes (62. Felix Schmiederer), Kristian Westerveld, Tim Wernke (72. Michael Abramczyk), David Niemeyer, Christian Willen, Andreas Gerdes-Wurpts, Nick Köster (74. Johannes Bruns).