Rostock – Es könnte doch noch einmal eng werden für den FC Hansa Rostock! Der Drittligist verlor das fünfte Auswärtsspiel hintereinander – gestern Abend 2:3 (1:2) beim VfB Stuttgart II, dem Tabellennachbarn. Das Team von Trainer Karsten Baumann fiel auf Rang 16 zurück, hält aber noch einen Fünf-Punkte-Abstand zu den Abstiegsrängen. Der Vorsprung könnte jedoch schon heute bis auf zwei Punkte dahinschmelzen, je nachdem wie Mainz 05 II (gegen VfL Osnabrück) und die Spielvereinigung Unterhaching (in Dresden) spielen.

Für den verletzten Alex Ikeng und für Kai Schwertfeger, der zunächst auf der Ersatzbank Platz nahm, kehrten Halil Savran und Tommy Grupe ins Hansa-Mittelfeld zurück. Damit agierten die Rostocker beim VfB Stuttgart II mit der gleichen Startformation wie im Heimspiel gegen Borussia Dortmund II.

Vor 1.400 Zuschauern in der Großaspacher Arena entschied Schiedsrichter Stefan Treiber nach einer Sumusalo-Attacke gegen Berko auf Foulelfmeter für die Gastgeber (11. Minute). Der ehemalige Hansa-Spieler Tobias Rathgeb traf genau ins rechte untere Eck zur 1:0-Führung für den VfB II. In der 17. Minute der Ausgleich: Christian Bickel (Foto) verwandelte eine Ziemer-Eingabe von links volley.

Innenverteidiger Steven Ruprecht musste nach einer Schulterverletzung wenig später ausgewechselt werden. Für ihn kam Kai Schwertfeger, der die Sechser-Position vor der Abwehr einnimmt, während Tommy Grupe Ruprechts vorherige Position einnahm. Nach einem Eckball gelang den Gastgebern die 2:1-Pausenführung durch Marvin Wanitzek.

Marcel Ziemer verwandelte einen Bickel-Freistoß per Kopf zum 2:2 (62.) – sein 15. Saisontor!
Eine Viertelstunde später gingen die Stuttgarter wieder in Führung, als Tashchy einköpfte. Hansa erspielte sich noch einige Chancen, doch der ausgleich gelang nicht mehr – am nächsten Sonnabend geht es zuhause gegen Energie Cottbus weiter – ohne Kapitän Denis Weidlich, der gestern seine fünfte gelbe Karte kassierte.

FC Hansa: Schuhen – Ahlschwede, Hüsing, Ruprecht (36. Schwertfeger), Sumusalo (78. Fardi) – Grupe – Savran, Weidlich, Bickel – Sburlea, Ziemer

Tore: 1:0 Rathgeb (12., Elfmeter), 1:1 Bickel (17.), 2:1 Wanitzek (43.), 2:2 Ziemer (62.), 3:2 Tashchy (76.).