Rostock – Fünf Minuten sind in Dresden noch zu spielen, da gibt es den zweiten Schuss vor den Bug: Dynamo geht mit 2:1 gegen den FC Hansa Rostock in Führung! Jetzt ist die Kogge auf Schlinger-Kurs, muss den Wind fürchten, der aus dem Steigerwald-Stadion von Erfurt herüberweht, wo sich RW Erfurt und Unterhaching gegenüberstehen. Noch führt Erfurt 1:0 – so kann Unterhaching den FC Hansa im Abstiegskampf nicht mehr überflügeln. Zittern, Zagen, Bangen – dann der Schlusspfiff in Dresden, wenig später auch in Erfurt – und es steht fest: Der FC Hansa spielt auch in der kommenden Saison in der 3. Liga!

Hansa-Cheftrainer Karsten Baumann nahm gegenüber dem Heimspiel gegen Cottbus drei Veränderungen in der Startelf vor. Für den gesperrten Kapitän Danso Weidlich und den erkrankten Linksverteidiger Mikko Sumusalo kamen Robin Krauße und Markus Gröger zum Einsatz, Kai Schwertfeger nahm zunächst auf der Ersatzbank Platz, wurde durch Alex Ikeng ersetzt.

Und Ikeng gelang nach elf Minuten die Rostocker Führung: Christian Bickel schlug einen Freistoß halbhoch in den Strafraum. Halil Savran täuschte eine Ballannahme an, der Ball flog zum freistehenden Ikeng und der hatte keine Mühe, zum Rostocker 1:0 einzuköpfen. Die rund 2000 mitgereisten Hansa-Fans unter den 30.000 Zuschauern feierten schon den Klassenerhalt…

Doch drei Minuten vor der Pause der Ausgleich – auch diesmal nach einer Standardsituation. Der Dynamo-Eckball von links kam zunächst auf den langen Pfosten, von wo Jannik Müller den Ball zurückköpfte und Dynamo-Torjäger Justin Eilers ihn – ebenfalls per Kopf – zum 1:1 ins Netz verlängerte.

Die erste gefährliche Situation der zweiten Halbzeit ergab sich, als der Ball von der Eckfahne ins Feld zurücksprang und die Dresdner dadurch zum Flanken kamen, bevor Luca Dürholtz links neben das Hansa-Tor köpfte (54.). Auf den ersten Hansa-Torschuss nach der Pause mussten die Hansa-Fans bis zur 60. Minute warten: Sascha Schünemann – nach Zuspiel von Alex Ikeng – schoss allerdings hoch über die Latte.

Torszenen blieben Mangelware. Und erst in der 86. Minute wurde es – mit Blick auf das Spiel in Erfurt – wieder spannend: Marvin Stefaniak leitete die 2:1-Führung für Dynamo Dresden ein. Seine flache Eingabe von links flog fast durch den ganzen Strafraum und landete bei Sinan Tekerci, der direkt einschoss. Da Erfurt weiterhin 1:0 gegen Unterhaching führte, behauptete Hansa seinen Zwei-Punkte-Vorsprung auf Unterhaching.

In der letzten Minute gab es noch die rote Karte für Maximilian Ahlschwede, der einem Dresdner Spieler, der vor ihm stand, beim Einwurf den Ball an den Kopf warf.

FC Hansa: Schuhen – Ahlschwede, Hüsing, Grupe, Gröger – Krauße, Ikeng – Savran, Schünemann (76. Schwertfeger), Bickel – Ziemer (88. Starke)

Tore: 0:1 Ikeng (11.), 1:1 Eilers (42.), 2:1 Tekerci (86.)

Zuschauer: 29534

Schiedsrichter: Markus Wingenbach (Mainz)