Schönberg – Der FC Schönberg 95 ist im Jubiläumsjahr in die Regionalliga Nordost aufgestiegen. Die Maurine-Kicker siegten am letzten Spieltag vor der Rekordkulisse von 1.405 Zuschauern mit 4:0 (1:0) gegen den Malchower SV und sicherten sich die Vizemeisterschaft in der Oberliga Nordost und den damit verbundenen Aufstieg die 4. Liga. Mit den Nordwestmecklenburgern ist auch Optik Rathenow nach einem Jahr Abstinenz in der neuen Saison in der Regionalliga dabei. Im Brandenburg-Derby siegten die Optiker mit 3:0 (3:0) beim Tabellenzweiten FSV Luckenwalde, die damit nun in die Relegation gegen den Süd-Dritten SSV Markranstädt müssen. Lok Leipzig verlor in Erfurt und die Markranstädter zogen an der Lokomotive vorbei.

Mit dem ersten Eckball fiel auch gleich das erste Tor im Palmberg-Stadion. Maximilian Rausch verwandelte in der fünften Minute eine Ecke von rechts zur Führung für den FC Schönberg 95 (Foto). Zur gleichen Zeit führte Optik Rathenow in Luckenwalde ebenfalls, so dass die Freude im Palmberg-Stadion doppelt groß war.
Nach der frühen Führung brachte Anton Müller (15.) einen Freistoß in den Strafraum der Gäste. Rainer Müller setzte den Kopfball nur knapp über die Latte. Drei Minuten später passte Marcus Steinwarth auf Selcuk Tidim, doch dessen Schuss ging knapp am Kasten von MSV-Keeper Paul Kornfeld vorbei. Danach kehrte etwas Ruhe in die Begegnung ein. Die Schönberger verwalteten das Ergebnis, setzten aber immer wieder Offensiv-Akzente. Vom Malchower SV war indes nichts nach vorne zu sehen. Tidim (29.) nutzte so eine Chance nicht und schoss aus 13 Metern am langen Pfosten vorbei. Die größte Chance der Hausherren vergab Henning (34.). Völlig frei vor dem gegnerischen Tor schaffte er es, den Ball aus zwei Metern über das Tor zu schießen. Währenddessen erhöhte Murat Turhan in Luckenwalde auf 2:0 für Optik. Henning verpasste eine weitere Möglichkeit per Kopf in der 40. Minute per Kopf. Es hätte auch schon gut und gerne 2:0 oder 3:0 stehen. Beim anderen Spiel war der Drops schon vor der Pause gelutscht. Rathenows Stephan Boachie erzielte in der 43. Minute das 3:0 für die Optiker. Mit diesem Spielstand ging es in die Pause und auch in Schönberg ging der FC95 mit einer Führung in die Halbzeit. 1:0 hieß es nach 45 Minuten.

Gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs wurde R. Müller im Strafraum der Malchower gelegt. Schiedsrichter Steffen Hösel entschied sofort auf Strafstoß. Steinwarth (47.) verwandelte sicher ins rechte Eck zum 2:0 für die Nordwestmecklenburger. Die Schönberger ließen danach nichts mehr anbrennen und bestimmten weiter die Partie. Henning und Tidim (63.) hatten das 3:0 per Doppelchance auf dem Fuß. Die erste nennenswerte Szene der Gäste war ein Freistoß von Alexander Fogel (67.) aus 20 Metern. Die Maurine-Kicker drängten auf das nächste Tor, doch Henning (73.) verpasste erst und machte drei Minuten sein Tor. Nach einem Zuckerpass von A. Müller hatte der Stürmer keine Probleme an Kornfeld zum 3:0 vorbeizuschieben. Zwei Minuten später setzte Tom Schulz (78.) noch einen drauf und erzielte per Kopf das 4:0. Dabei blieb es. Schönberg 95 steigt auf!

Nach dem VfB Lübeck hat die Region mit dem FC 95 einen zweiten Regionalligisten, die allerdings beide in unterschiedlichen Staffeln spielen. Der VfB in der Nordstaffel und die Schönberger im Nordosten. Wir feiern jetzt!

Tore: 1:0 Rausch (5.), 2:0 Steinwarth (47. FE), 3:0 Henning (76.), 4:0 Schulz (78.)

Gelbe Karten: Pett – Redzovic, Muadi, Fogel,