Abstiegskampf pur: Dornbreite verliert trotz Führung und Überzahl – VfB II mit Remis

Hochspannung am vorletzten Spieltag

Christian Peters (FC Dornbreite). Foto: Lobeca/Wolf Gebhardt

Lübeck – So oder so läuft es in der kommenden Woche auf einen höchstdramatischen Showdown in der Oberliga Schleswig-Holstein hinaus. Der Abstiegskampf wird Nerven kosten, denn nach der ersten Hälfte des vorletzten Spieltags kann es noch drei Clubs erwischen, die am Ende trauern könnten. Nach wie vor ist offen, wie die Entscheidung des Schleswig-Holsteinischen Fußballverbandes (SHFV) zu einem möglichen Wiederholungsspiel zwischen MTSV Hohenwestedt und FC Dornbreite ausfällt. Die Lübecker gewannen zwar, setzten allerdings einen Spieler ein, der trotz Spielerlaubnis nicht hätte eingesetzt werden dürfen. Am kommenden Mittwoch soll gespielt werden, doch eine offizielle Info gibt es dazu bisher nicht. Am Steinrader Damm weiß man allerdings mehr, wie Liga-Manager König gegenüber HL-SPORTS erklärte.

Der FCD hätten am Sonnabend einen Riesenschritt im Heimspiel gegen TSV Nordmark Satrup machen können, verloren allerdings in Unterzahl trotz Führung und Überzahl in der 20. Minute. Peters (18.) sorgte für das 1:0, doch Ottsen war kurz vor der Pause doppelt für die Gäste erfolgreich.

Beim VfB Lübeck II hat es nicht zu einem Sieg bei Schlusslicht Weiche Flensburg II gereicht. Neumann (50.() brachte die Hausherren in Front und Jablonski (53.) glich kurz danach aus.

Preußen Reinfeld brachte einen 3:1-Auswärtssieg aus Bordesholm mit. Miljic traf doppelt und Lie einmal für den Tabellensiebten.

In der letzten Begegnung des Tages brachte der Oldenburger SV eine Führung von Kränzke aus der 33. Minute nicht ins Ziel, kassierte stattdessen zuhause gegen den SV Eichede nach dem Seitenwechsel drei Gegentore und unterlag 1:3. Für die Stormarner bedeutet das zwar, dass man an Spitzenreiter SV Todesfelde bis auf drei Punkte herankam, doch der empfängt am Sonntag Abstiegskandidat Inter Türkspor Kiel und hat zudem eine viel bessere Tordifferenz.

Die Stimmen am Sonnabend

TSV Bordesholm – SV Preußen Reinfeld 1:3 (1:1)

Jan-Christian Hack (Preußen): „Wir sind gut in die Partie gekommen, haben dann aber Mitte der ersten Halbzeit einen Hänger gehabt, wo wir uns beim Keeper bedanken können, dass wir nicht in Rückstand geraten sind. Er hat heute sein erstes Oberligaspiel und seine Sache überragend gemacht. Zum Ende der ersten Halbzeit wurde es wieder besser, jedoch bekamen wir nach unserer Führung einen Ball schlecht verteidigt und bekommen den Ausgleich. Die zweite Halbzeit geht klar an uns, so dass wir einen verdienten Sieg im letzten Auswärtsspiel der Saison eingefahren haben.“

SC Weiche Flensburg II – VfB Lübeck II 1:1 (0:0)

Dominik Toschka (VfB): „Am Ende sollte es heute nicht sein, wobei wir am Anfang ein vernünftiges Spiel abgeliefert haben. Wir hatten in der ersten Halbzeit die größeren Chancen als Flensburg das 1:0 oder 2:0 zu machen. Flensburg hat aber auch guten Fußball gespielt und alles reingeworfen. Das 0:1 kassieren wir nach einer eigenen Ecke. Trotz der Situation Kompliment an meine eigenen Jungs, dass sie nicht überdrehen, sondern dranbleiben und das 1:1 machen. Hinten raus hatten wir noch Chancen auf das 2:1, aber das Ergebnis geht mit dem Unentschieden in Ordnung. Wir sind aber zurückgekommen und das ist nach einem Rückstand nicht immer einfach für so eine junge Truppe. Wir ziehen daraus unsere Lehren und bereiten uns auf unser Saisonfinale vor.“

FC Dornbreite – TSV Nordmark Satrup 1:2 (1:2)

Patrick König (Dornbreite): „Unfassbar bitter. Wir hätten unseren Zuschauern im letzten Heimspiel gerne einen Sieg bereitet und uns der gröbsten Sorgen entledigt. Glückwunsch nach Satrup und damit dem dort sicheren Klassenerhalt. Wir müssen weiter bangen und haben es in der kommenden Woche nicht mehr gänzlich in der eigenen Hand. Nach unserer Führung und der Roten Karte für den Gegner haben wir die Chance per Freistoß das zweite Tor zu machen, tun das aber nicht. Da hatten wir alle Karten in unserer Hand. Dann bekommt der Gegner die zweite Luft und hat viele Torchancen, wir stellen das Fußballspielen aber ein. So sind wir noch gut bedient mit dem 1:2 zur Pause, haben aber in der zweiten Halbzeit gute Chancen. Vielleicht war es der Druck, den die Jungs gespürt haben. Es war wieder einmal unnötig Punkte gegen einen Gegner auf Augenhöhe zu verlieren. Es liegt in unserer Verantwortung nächste Woche gegen den VfB II alles reinzuhauen. Zum Thema Wiederholungsspiel noch etwas. Es wurde nun verpflichtend angesetzt und wir müssen jetzt intern darüber noch sprechen. Aus meiner Sucht einfach skandalös.“

Oldenburger SV – SV Eichede 1:3 (1:0)

Kevin Wölk (Oldenburg): angefragt

Jan-Hendrik Schmidt (Eichede): „In der ersten Halbzeit haben wir uns mit vielen Dingen beschäftigt, aber nicht mit dem eigenen Spiel und geraten unglücklich durch einen Abstimmungs- und Torwartfehler in Rückstand. Bis dahin hatte der OSV gar keine Chance. Die zweite Halbzeit war deutlich besser und wir waren klar die spielbestimmende Mannschaft. Leider gab es viele hitzige Szene, die auch durch das Schiedsrichtergespann hineingetragen wurden. Da muss man ganz klar sagen, dass das unnötig war. Am Ende steht ein verdienter 3:1-Auswörtssieg für uns.“

Wie sollte eurer Meinung nach die Fortsetzung für den HSV Hamburg aussehen?

• Dem HSVH soll die Lizenz mit Erfüllung der Auflagen uneingeschränkt erteilt werden (57%, 524 Votes)
  • Dem HSVH soll die Lizenz verweigert bleiben (17%, 154 Votes)
  • Bei bestehendem Lizenzentzug sollte der HSVH in der 4. Liga an Stelle der zweiten Mannschaft weiterspielen (12%, 114 Votes)
  • Bei bestehendem Lizenzentzug sollte der HSVH in der 2. Liga als Zwangsabsteiger weiterspielen (10%, 87 Votes)
  • Bei bestehendem Lizenzentzug sollte der HSVH in der 3. Liga weiterspielen (4%, 34 Votes)