„Ansehnliches“ Duell in Ostholstein

Kreisligisten verlieren ihre Testspiele

Der TSV Schönwalde bejubelt den Treffer zum 1:0 von Tim Koeppen. Foto: Niklas Runne
OH-Aktuell

Gremersdorf – Am Dienstagabend war der TuS Hoisdorf im Rahmen eines Testspiels zu Gast beim ASV Bergedorf. Mit 1:4 musste man sich beim Hamburger Bezirksligisten geschlagen geben. Einen Tag später verlor der SV Wahlstedt ebenfalls mit 1:4 bei der FSG Saxonia. Der TSV Gremersdorf unterlag dem Verbandsliga-Aufsteiger TSV Schönwalde knapp mit 1:2.

Nix zu holen in Hamburg

Nach der 0:3-Pleite im ersten Testspiel gegen den SC Eilbek, musste man auch im zweiten Testspiel eine Niederlage hinnehmen. Im Stadion Sander Tannen in Bergedorf, deutete sich früh an, in welche Richtung es gehen wird. Nach zehn Minuten ging der ASV Bergedorf durch Leon Wendt in Führung. Kurz vor der Pause erhöhten die Gastgeber auf 2:0 durch Niklas Tokar. In der 58. Minute machte Artemiy Sorokin den Deckel darauf für die Hamburger. Zwar konnte der TuS in der 90. Minute durch Marcel Behrens verkürzen, doch Bergedorfs Torjäger Benedikt Karsten setzte den Schlusspunkt zum 4:1. Am kommenden Freitag wartet schon das nächste Testspiel gegen den SC Vorwärt-Wacker Billstedt II

Trotz deutlicher Niederlage, einiges gelernt

Am vergangenen Wochenende gab es im Debüt des neuen Trainer Yasin Tas einen deutlichen 8:1-Erfolg gegen den FC Torpedo Neumünster. Nun stand das zweite Testspiel an, beim Verbandsligisten Saxonia. Nach elf Minuten gingen die Gastgeber aus Bornhöved durch Dominik Schiffer in Führung. Vier Minuten später erhöhten sie durch ein Eigentor von Wahlstedt’s Nico Jan Sinning. Noch vor der Pause erhöhten die Hausherren auf 3:0. Nach der Pause sahen 51 Zuschauer einen veränderten SV Wahlstedt. Eine Minute nach Wiederbeginn verkürzten sie durch Nico-Joel Ahrendt. Den Schlusspunkt setzte Saxonia‘s Frederik Paul Witthohn zum 4:1. Der Trainer des SV Wahlstedt Yasin Tas sagte nach dem Spiel bei HL-SPORTS: „In der ersten Halbzeit haben wir sehr viele individuelle Fehler gehabt, womit wir den Gegner in Höhenflug gebracht haben. Nichtsdestotrotz hat der Gegner das Angriffspressing sehr gut umgesetzt. Wir haben bewusst die Notfallkarte nicht rausgezuckt, um zu gucken, wie wir mit solchen Drucksituationen klarkommen. Nach der Pause, mit der Umstellung haben wir angefangen zu unserem Spiel zu finden und Fußball zu spielen. Direkt ab Anpfiff hatte Saxonia mit einem stärkeren und mutigeren SV Wahlstedt zu tun. In der 2. Halbzeit war der Klassenunterschied absolut nicht zu erkennen. Wir konnten den Ball besser aus der Defensive herausspielen, die Außenräume besser nutzen und in der Zentrale den Gegner gut binden. Außer das 4:1 in der 90. Minute, wurde dem Gegner keine Torchance zugelassen. Das war ein guter Test, da wo wir einiges dazu gelernt haben. Wir gehen unabhängig von dem irreführenden Ergebnis positiv aus dem Spiel und werden noch härter arbeiten, um die Fehler, die wir haben zu minimalisieren. Freitag werden wir gegen einen Oberligisten ein Trainingstestspiel absolvieren, was uns mehr über unsere Baustellen zeigen wird. Klar realisieren wir den Klassenunterschied aber, freuen uns trotzdem auf den Gegner.“Schon am Freitag um 19 Uhr wartet auf den SVW mit Oberligist VfR Neumünster ein echter Brocken, bevor am Sonntag das erste Pflichtspiel im Segeberger Kreispokal beim FC Ulzburg ansteht.

Gremersdorf unterliegt Verbandsligisten

Am gestrigen Mittwochabend empfing der TSV Gremersdorf den Verbandsliga-Aufsteiger TSV Schönwalde. Die Gastgeber begannen in einem 4-3-3 System. In der Defensive fand sich Neuzugang Joe Janßen, welcher aus der A-Jugend hochgezogen wurde, auf der linken Seite ein. Das Mittelfeld wurde neben Mathias Ruske, aus den beiden Neuzugängen Jonas Kock, welcher vom Oldenburger SV kam und Lennart Torven Petersen (eigene Jugend) gebildet. Schönwalde begann mit einem 4-2-3-1. Neuzugang Wilhelm Gradert (TSV Lensahn) bildete neben Bennet Storm die Innenverteidigung. Als einzige Spitze begann Silas Bünning. In den ersten Minuten waren die Gastgeber das aktivere Team. Sie hatten mehr Ballbesitz und setzten den Verbandsligisten unter Druck. Erstmals gefährlich wurden sie in der 14. Minute, als Mathias Ruske den Ball frei stehend übers Tor schoss. Nach einer knappen halben Stunde forderte der sehr auffällige Silas Bünning per Freistoß, den Torhüter der Gastgeber. Schönwalde hatte das Spiel nun im Griff und die Hausherren lauerten auf Umschaltsituationen über die schnellen Außen Artem Winter (Rechts) und Maurice Wagner (Links). Gefährlich wurden allerdings im ersten Durchgang größtenteils nur die Gäste. Ein Lattentreffer in der 35. Minute und eine Einzelaktion von Silas Bünning waren die gefährlichsten Szenen bis zur Pause. Nach der Pause, unterlief Neuzugang Jonas Kock, welcher in die Innenverteidigung rückte, ein schwerwiegender Ballverlust , sodass der eingewechselte Tim Koeppen in der Mitte frei stehend zur Führung für den TSV Schönwalde einschob. Die Gastgeber wurden meist nach Standards gefährlich. Wie auch in der 75. Minute, als ein Freistoß von der linken Seite, von Phil Baumgarn weitergeleitet wird zu Michel Rüddiger, welcher den Ball über die Linie beförderte zum Ausgleich. Drei Minuten nach dem Ausgleich, steckte Silas Bünning den Ball durch zu Maksim Walter, welcher eiskalt blieb und das 2:1 für die Gäste besorgte. Am Ende war es ein verdienter Sieg für den Verbandsligisten, in einer zwischenzeitlich harten und umkämpften Partie. Die Freude wird allerdings etwas durch die Auswechslung von Kapitän Robin Bünning getrübt, welcher mit einer starken Platzwunde das Feld verlassen musste. Schönwaldes Trainer Christopher Kordts sagte nach dem Spiel bei HL-SPORTS: „Letztendlich ein verdienter Sieg in einem für die Zuschauer sehr ansehnlichen Spiel! Harte Zweikämpfe wurden geführt. In den ersten Minuten wollten wir Gremersdorf das Kommando überlassen und zum späteren Zeitpunkt dann die Kontrolle fürs Spiel übernehmen. Hat gut geklappt, denn im Laufe der ersten Halbzeit kamen wir denn zu drei, vier guten Torchancen, wo es denn zur HZ auch gerne hätte 2:1/3:1 für uns stehen können! Zweite Halbzeit wurde dann zerfahrener, auch aufgrund zahlreicher Wechsel! Guter Test, ein sehr guter Gegner, der in der Kreisliga mit Sicherheit nicht im Mittelfeld mitspielen wird! Alles Gute für den TSV Gremersdorf“ Gremersdorfs Co-Trainer Sven Puls sagte:„Zum Spiel gegen Schönwalde bleibt eigentlich nicht viel zu sagen. Viele Wechsel, teilweise Hektik prägten den Abend. Sonntag um 15:00 Uhr ist der TSV Zarpen zu Gast. Da testen wir dann weiter. Richtig ernst wird es im Pokal in Ahrensbök.“

Maksim Walter erzielt das 2:1 für den TSV Schönwalde beim TSV Gremersdorf. Foto: Niklas Runne