„Das Ergebnis spielte keine Rolle“

Testspielauftakt für den SC Rönnau, beim SC Rapid Lübeck

Rapid Lübecks Torschützen Julian Zimmermann (Links) und Erik Bauer (Rechts) bejubelten einen der fünf Treffer gegen den SC Rönnau. Foto: Niklas Runne

Lübeck – Für den Landesliga-Aufsteiger SC Rapid Lübeck und den Verbandsligisten SC Rönnau stand am vergangenen Freitagabend um 19.30 Uhr das erste Testspiel der Sommervorbereitung an. Am Kasernenbrink war es am Ende ein deutliches Ergebnis.

Der SC Rapid Lübeck empfing am Freitagabend im ersten Testspiel den Verbandsligisten aus der Oststaffel. Schon in der letztjährigen Sommervorbereitung traf man auf die Segeberger. Damals im Juli 2022 setzten sich die Lübecker mit 2:0 (0:0) in Klein Rönnau durch. An diesem Abend dauerte es vier Minuten, bis Rapid Lübeck in Führung ging. Nach einem Steilpass in den Lauf von Latif Bilal Temnur verwandelte dieser aus spitzem Winkel zur frühen Führung. Kurz vor Ende einer eher chancenarmen ersten Hälfte konnten die Hausherren nachlegen. Wie so oft in den ersten 45 Minuten ging es über die linke Seite, bevor in der Mitte Neuzugang Abdullah Sahin einschob. Der 31-jährige Mittelstürmer kam im Sommer vom VfL Vorwerk, wo er vergangene Saison 28-mal traf. Mit 2:0 endete eine erste Hälfte ohne Torgefahr der Gäste. Diese waren zwar bemüht, doch Rapid verteidigte alles weg. Zur zweiten Hälfte wechselten beide nahezu komplett durch. Bei Rapid kam unter anderem Julian Zimmermann, welcher in der 47. Minute das 3:0 erzielte. Anschließend kamen auch die Gäste vom SC Rönnau zu Torchancen. Zweimal kam der Ball nach Freistoß von Mats Hamann gefährlich in die Richtung des Tores. Außerdem scheiterte man zweimal am Lübecker Torhüter Stefan Ponomarenko (66./70.). In der 77. Minute legten die Gastgeber nach zum 4:0. Ein Einwurf von Ugur Sari, wurde abgelegt von Serhat Sayilgan und anschließend von Erik Bauer versenkt. Zwei Minuten später die beste Chance der Gäste, nach einer Ecke landete der Ball am Pfosten. Für den Schlusspunkt des Abends sorgte wiederum erneut Erik Bauer, welcher nach einem Doppelpass mit Serhat Sayilgan, zum 5:0 (2:0) versenkte. Rapids Trainer Christian Arp sagte bei HL-SPORTS nach dem ersten Test: „Für das erste Spiel war es heute ein guter Auftakt und wir sind zufrieden. Wir haben ein bisschen was ausprobiert, bisher ziehen alle gut mit, sind hoch motiviert und wir wollen erstmal versuchen Automatismen in unser Spiel zubekommen. Der Sieg war meiner Meinung nach verdient und es freut mich, dass wir in der defensiv stabil gestanden haben.“ Sein Gegenüber Sören Warnick sagte nach der deutlichen Testspielpleite: „Wir sind jetzt eine Woche im Training und hatten gestern das erste Spiel! Es kamen alle Spieler zum Einsatz. Das Ergebnis spielte gestern keine Rolle. Jetzt werden wir uns weiterhin auf die Vorbereitung konzentrieren.“