Dreierpacker Brendel schießt Kiel in die Oberliga

Norderstedt sammelt Big-Points

Manuel Brendel und Kevin Prinz von Anhalt (beide FC Eintracht Norderstedt) trafen beim Heimsieg gegen Kilia Kiel. Foto: Lobeca/Ralf Homburg

Norderstedt – Nach einer zuletzt kleinen Ergebniskrise in der Regionalliga Nord, sollte es gegen den FC Kilia Kiel für den FC Eintracht Norderstedt wieder einen Grund zum Jubeln geben. Der Aufwand und die guten Leistungen der vergangenen Wochen sollten endlich wieder belohnt werden.

Drei Rückkehrer und ein Debütant

Im Vergleich zur 2:4-Pleite der Eintracht beim 1. FC Phönix Lübeck, durften einige Spieler ihre Rückkehr in den Kader feiern. Neben dem zuletzt gesperrten Marc Bölter, kamen Jonas Behounek und Saibo Ibrahimo nach Verletzungen zurück. Zudem stand u19-Knipser Jack James erstmals im Aufgebot.

Frühe Führung von Verletzung getrübt

Erstmals gefährlich wurde die Eintracht, als Philipp Koch den Ball in die Mitte brachte und Kevin Prinz von Anhalt (5.) den Ball übers Tor köpfte.
Sechs Minuten später steckte Ersin Zehir für Prinz von Anhalt (10.) durch, der Kilia-Torwart Wulf umkurvte und zur Führung traf. Vier Minuten später scheiterte Kevin Schulz auf der anderen Seite an Torhüter Arne Exner. Dann gab es einen Schreckmoment für die Segeberger.
Der Torschütze musste verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Kilia hatte nach 20 Minuten erneut die Chance auszugleichen, doch Marvin Müller fand in Exner seinen Meister. Drei Minuten später traf Nils Brüning (23.) aus zentraler Position das Aluminium. Eine halbe Stunde war gespielt und Manuel Brendel (31.) wird von Berat Ayyildiz am Fuß getroffen. Es gab den Foulelfmeter für die Eintracht. Zuletzt scheiterte Zehir zweimal, doch der Gefoulte machte es besser und erhöhte. Anschließend gingen die Gastgeber es ruhiger an, sodass es mit einer 2:0-Führung in die Pause ging.

Eintracht zeigt sich unbeeindruckt

Nach der Pause kamen die Gäste besser raus und verkürzten. Tom Warncke (51.) zog aus 25 Metern einfach mal ab und plötzlich schlug der Ball links oben ein. Doch Norderstedt ließ sich davon nicht beeindrucken und zog ihr Spiel weiter durch. Mit mehr Ballbesitz kontrollierten sie das Geschehen und wurden richtig gefährlich. Zunächst scheiterte Rückkehrer Jonas Behounek (71.) am Kilia-Keeper und auch den Nachschuss von Brendel vereitelte er. Zwei Minuten später führten die Segeberger einen Eckball kurz aus. Behounek bediente Ersin Zehir (73.), dessen Hereingabe im langen Eck einschlug. Keine 180 Sekunden später durfte die Richter-Elf erneut jubeln. Eric Gueye setzte sich auf Außen durch und legte für Brendel (76.) ab, der den Doppelpack schnürte. Doch nach dem Motto „Alle guten Dinge sind drei“, schnürte der 24-Jährige drei Minuten später den Hattrick (79.). Wie schon beim 3:1, bereitete Behounek den Treffer vor und zeigte nach seiner Einwechslung ebenfalls seine Qualitäten auf. In der Schlussphase passierte nicht mehr allzu viel, sodass die Eintracht mit 5:1 gegen den FC Kilia Kiel gewann.

Abstieg besiegelt

Es ist ein enorm wichtiger Sieg der Eintracht für den Klassenerhalt. Das Ziel ist noch nicht endgültig erreicht, doch mit dem Heimsieg sind sie diesem ein großes Stück näher gekommen. Für die Gäste dagegen ist die Befürchtung, nun zur bitteren Realität geworden. Der Abstieg ist besiegelt, sodass sie in der kommenden Saison wieder in der Oberliga Schleswig-Holstein an den Start gehen werden.