Erste GFC-Pleite, Konkurrenz rückt heran – wildes 4:4 in Schönberg

Faasch mit vier Treffern bester Spieltags-Torschütze

Mathias Fink (links), Trainer der Verbandsligamannschaft des FC Anker, gegen Kilian Dittkrist (Mulsower SV). Foto: Knothe

Wismar – In der Landesklasse V Mecklenburg-Vorpommern gab es an diesem Wochenende fünf Heimsiege und ein Remis. Fünf Teams kreuzen im oberen Tabellendrittel, danach folgen sechs Vereine, die alle den Klassenerhalt anstreben. Abgeschlagen im Augenblick der VfL Blau-Weiß Neukloster.

Groß Stieten schockt Spitzenreiter

Im Top-Spiel besiegte der Tabellendritte SG Groß Stieten den Spitzenreiter Grevesmühlener FC und liegt jetzt nur noch zwei Zähler hinter dem augenblicklichen Tabellenprimus. Schon früh ebneten die Hausherren sich den zum Dreier. Abrutat (7.) und Bradtke (9.) sorgte für eine schnelle 2:0-Führung. Der GFC kam in der zweiten Hälfte durch Kodanek (62.) zum Ehrentreffer.

Verbandsliga-Coach spielt in der Landesklasse mit

Nicht um Aufstiegshoffnungen, sondern um wichtige Punkte für den Klassenerhalt ging es am Sonntag auf dem altehrwürdigen Jahnplatz in Wismar zwischen der Ankerreserve und dem Mulsower SV. Auf den Tag fast genau vor einem Jahr entschied die Ankercrew diese Partie noch mit 10:3 für sich. Diesmal ging das Team von Trainer Jens Saufklever nach einem Torwartfehler des Wismarer Keepers frühzeitig mit 1:0 in Führung, aber Miah glich bereits nach einer Viertelstunde aus. Danach bestimmte die Wismarer Elf um Co-Trainer Alexander Papazoglou, er vertrat den verhinderten Tommy Bandomir, die Partie weitestgehend. Doch erst in der 65. Minute nutzten die Hausherren ihre Chancenvorteile durch den Treffer von Leon Höhndorf. Da die Gastgeber auch bis zum Schlusspfiff fahrlässig mit ihren Möglichkeiten umsprangen, konnte der MSV bis zum Schlusspfiff auf ein Remis hoffen. „Ein wichtiger Erfolg, denn zwischen Platz sechs und elf streiten alle Teams um den Klassenerhalt“, so Matthias Fink. Der Coach der Verbandsligaelf stand selbst knapp eine Stunde auf dem Platz.

Siegtorschütze für den FC Anker Wismar II, Leon Höhndorf. Foto: Knothe

Faasch trifft viermal, FSV mit Last-Minute-Punkt

Top-Torschütze war am 10. Spieltag Faasch von Einheit Grevesemühlen, der beim 5:2-Erfolg seiner Mannschaft viermal einnetzte. Doch auch Pinger stand mit drei Treffern für den FSV Testorf Upahl beim 4:4-Unentschieden in Schönberg herausragend. Gerade in dieser Begegnung ging es richtig spannend zu. Die Maurine-Kicker führten schon nach 23 Minuten mit 3:0. Zur Pause verkürzten die Gäste auf 2:4. Nach dem Seitenwechsel dauerte es bis in die Nachspielzeit, denn Mülling (90.) und erneut Pinger (92.) wenigstens einen Zähler mitnahmen.

Florian Pinger traf am Wochenende dreimal für den FSV Testorf Upahl. Archivfoto: FSV

5 Minuten nach der Zeit…

Es war der Spieltag der späten Entscheidungen, denn der FC Seenland Warin feierte gegen Blau-Weiß Neukloster Schliemann, der in der 95. Minute zum 2:1-Heimsieg traf. Gäste-Spieler Nikolai (90.) sah zuvor die Ampelkarte.

Die Stimmen nach dem Spieltag

Einheit Grevesmühlen – Doberaner FC II 5:2 (3:2)

Ali Cengiz (Einheit): „Wir hatten kurzfristig zwei, drei Ausfälle, die sich im Abschlusstraining verletzt haben. Das mussten wir mit zwei Wechslern plus mir auf der Bank. In den ersten zehn Minuten des Spiels ging es dann weiter und wir hatten weitere zwei Verletzte, so dass Marten und ich früh eingewechselt wurden. Nach 35 Minuten wurde nach einem groben Foul auch noch ausgewechselt. Da war die Bank schon im ersten Durchgang leer. Das Spiel haben wir absolut verdient gewonnen und dabei ein Kompliment an Martin, der von Anfang an spielen musste. Das Kompliment geht auch an die ganze Mannschaft, denn kämpferisch und von der Leistung war das echt top mit den Leuten, die auf dem Platz standen. Da wollen wir nächste Woche weitermachen, wo wir aufgehört haben.“

FC Schönberg II – FSV Testorf Upahl 4:4 (4:2)

Florian Zysk (Schönberg): „Am Ende ist es wieder ernüchternd, wenn man 3:1 und 4:2 führt und am Ende dann 4:4 spielt, kurz vor Schluss noch zwei Dinger kriegt, obwohl man sich mehr vorgenommen hat. Irgendwie ist Moment der Wurm drin. Es wird Zeit, dass Pause ist, um einfach mal wieder den Kopf freizubekommen. Jetzt müssen wir gucken, dass wir nächste Woche nochmal nach Mulsow kommen und versuchen etwas mitzunehmen.“

Heiko Damrau (Testorf): „Die Treffer eins und zwei der Hausherren haben uns aus dem Konzept gebracht und der dritte Treffer durch Behm hätte nicht zählen dürfen – klares Abseits! Doch der Treffer lösten Wut aus und setzten neue Kräfte frei, sodass wir durch Pinger noch zwei Treffer vor der Halbzeit erzielten. Da Schönberg auch noch einmal traf ging es mit 2:4 aus unserer Sicht in die Halbzeit. Der zweite Durchgang gehörte dann uns. Wir erspielten uns eine Vielzahl an Chancen, nur der Ball wollte nicht ins Tor. Es dauerte bis zur 90 Minute, ehe Mülling eine Dittmer-Flanke am langen Pfosten einköpfte. Zwei Minuten später netzte Pinger einen Diagonalball von Rahn und der Jubel kannte keine Grenzen. Ich bin unheimlich stolz auf die Jungs. Sie haben immer weiter daran gearbeitet, aus Schönberg was Zählbares mitzunehmen.“

FC Anker Wismar II – Mulsower SV 2:1 (1:1)

Tommy Bandomir (Wismar): „Wir freuen uns sehr über diesen wichtigen Sieg. Kompliment an meine Mannschaft, die sich trotz des frühen und sehr ärgerlichen Gegentores nicht aus dem Konzept hat bringen lassen und im Anschluss stets das aktivere wie auch gefährlichere Team war. Leider haben wir es verpasst den Deckel frühzeitig drauf zu machen, sodass es bis zum Ende spannend blieb. Ein verdienter Sieg, der Schwung bringen soll für das abschließende Vorrundenspiel gegen den GFC.“