Sein Ehrentreffer kam zu spät: Pascal Breier. Archivfoto: Fishing4/Marcel Krause

Rostock – Am 36. Spieltag war der F.C. Hansa Rostock bei den Würzburger Kickers zu Gast und kehrte mit einer 1:3 (0:2)-Niederlage an die Ostsee zurück.

Die Partie begann ohne großes taktieren, beide Mannschaften spielten deutlich nach vorne. Zunächst ergaben sich keine großartigen Strafraumszenen, das änderte sich in der 19. Minute. Ein Eckball wurde von der Hansa-Abwehr genau auf den Fuß von Daniel Hägele verlängert, der den Ball volley in Richtung Tor beförderte. Vor Torwart Markus Kolke stehend, fälschte Frank Ronstadt den Schuss noch unhaltbar mit dem Rücken ab. Zwölf Minuten später folgte der zweite Schock für die Kogge. Einen No-look-Pass von Dominic Baumann in die Spitze erlief Torjäger Luca Pfeiffer und versenkte ihn zum 2:0 für die Kickers. Auffällig waren in dieser Phase die vielen Abspielfehler der Gäste, die auch die meisten Kopfballduelle verloren. Die Kogge fing sich dann aber wieder und hatte in der 36. Minute Pech, als ein Freistoß von Nico Neidhart an den langen Pfosten klatschte. Danach übernahm die Kogge die Initiative, konnte aber bis zur Pause keinen Treffer erzielen.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag für die Gastgeber. Robert Herrmann traf nach 15 Sekunden den rechten Pfosten des Hansa-Tores. Kurz danach scheiterte Pfeiffer zweimal an Kolke, der großartig parierte. Eine Viertelstunde nach Wiederbeginn zog Hansa dann einen Konter über Pascal Breier auf, der den Ball quer in den Strafraum auf Lukas Scherff legte. Der scheiterte allerdings am toll reagierenden Vincent Müller. Sieben Minuten später köpfte Scherff den Ball aus kurzer Distanz freistehend über das Tor. In der 70. Minute fiel dann bereits die Entscheidung. Scherff konnte Pfeiffer nicht entscheidend stören und der erzielte überlegt seinen zweiten Treffer. Vier Minuten vor dem Ende sorgte Breier mit einer Einzelleistung für den Ehrentreffer. Das war es dann auch. Die Würzburger zeigten Hansa in dieser Begegnung, was es bedeutet, Chancen effektiv zu verwerten.

Trotzdem ist für Hansa noch nicht alles im Kampf um den Aufstieg verloren, denn auch Duisburg ließ im Heimspiel gegen Halle zwei Punkte liegen. Viel kommt jetzt auf die Sonntags-Partie zwischen Meppen und Ingolstadt an. In die Liste der Hoffenden reiht sich auch die Eintracht aus Braunschweig ein, die nach einem Treffer in der Nachspielzeit in Zwickau schon wie der sichere Sieger aussah und trotzdem den Platz als Verlierer verließ. Spannend verläuft auch der Abstiegskampf, denn von Halle (14.) bis Münster (18.) sind es nur fünf Punkte Unterschied.