FC Anker Wismar behauptet sich im Topspiel in Schönberg

Das war praktisch Anker`s Meisterstück

Platzwahl zwischen Erik Schameitke (FC Schönberg 95) und Mirco Seide (FC Anker Wismar). Foto: Jens Upahl

Schönberg – Am 25. Verbandsliga-Spieltag gab es in den sieben Begegnungen vier Auswärtssiege. Dreimal blieben die Gastgeber erfolgreich. Zwei der vier Auswärtssiege können der Anfang einer Erfolgsstory werden. Mit den 13 Auswärtssiegen im 13 Spielen auf fremden Plätzen hat der FC Anker Wismar sein Saisonziel, Aufstieg in die Amateuroberliga, praktisch fast geschafft. Genau so wichtig war der 3:0-Auswärtserfolg des Penzliner SV in Warnemünde. Die Elf von Christian Ullerich verkürzte mit diesem Sieg den Rückstand auf die Ostseebadstädter auf fünf Zähler und kann bei fünf ausstehenden Spielen noch am SVW vorbeiziehen. Der FC Schönberg 95 ging im Topspiel gegen den FC Anker Wismar als Verlierer vom Spielfeld. Gegen den Tabellenführer mussten sich die Schönberger 1:3 (0:0) geschlagen geben. Mit dem Erfolg über Schönberg fehlt dem Spitzenreiter aus Wismar nicht mehr viel, um den vorzeitigen Aufstieg und die Meisterschaft in der Verbandsliga Mecklenburg-Vorpommern in trockene Tücher zu bekommen.

Torjubel FC Anker Wismar in der Verbandsliga gegen FC Schönberg 95. Foto: Bernhard Knothe

„Wir gratulieren zum verdienten Sieg“

Obwohl die Anker Wismar die erste Halbzeit optisch deutlich bestimmte, gab es kaum klare Möglichkeiten. Die Hausherren stellten die Räume zu und die gut gestaffelte Hintermannschaft ließ nur Distanzschüsse und einen Lattentreffer von Niklas Tille zu. Trotz der unterlegenen 1. Halbzeit ging Schönberg in der 59. Minute in Führung durch Furkan Kalfa, doch der Viertplatzierte hielt nicht stand gegen Druck von Anker. Bereits in der 66. Minute glich Nico Billep zum 1:1 aus. Erst spät im Spiel fiel die Entscheidung zugunsten von Anker. Lares Kodanek (84.) und Gordon Grotkopp (89.) erzielten Treffer zwei und drei zum 3:1-Endstand für den FC Anker Wismar. Der Treffer zum 3:1 war eine Kombination von „Jung“ und „Alt“. Die unmittelbar zuvor eingewechselten Finn Jahnke und Henri Mura erkämpften sich im Mittelfeld den Ball, liefen auf das Schönberger Tor zu und mit seinem 10. Saisontor, gleichzeitig der 80. Treffer seines Teams, machte Grotkopp den Deckel drauf.

Torjubel bei Schönberg 95 zum 1:0 gegen Anker Wismar. Foto: Jens Upahl

„1:3 verloren gegen den FC Anker Wismar. Wir haben mit unseren Mitteln alles versucht heute, müssen aber Wismar zum verdienten Sieg gratulieren. Das ist schon die beste Mannschaft der Liga, großes Kompliment und Glückwunsch zur Meisterschaft und den damit verbundenen Aufstieg“, so Sven Wittfot (Schönberg 95, Sportlicher Leiter) nach der Niederlage gegen Anker Wismar zu HL-SPORTS.

„Danke an das Team für das sehr emotionale Spiel. Es war das erwartet schwere Geduldsspiel. In der ersten Halbzeit haben wir uns durch die Passivität von Schönberg auch ein wenig einlullen lassen und uns hat das Tempo gefehlt. Schönberg hat aber auch sehr gut und aggressiv verteidigt. Nachdem wir in der ersten Hälfte gefühlt 80 Prozent Ballbesitz hatten, aber keinen eigenen Treffer erzielen konnten, kam es sowieso oft und der Gegner schlägt zu.

In der zweiten Halbzeit und vor allem nach dem überraschenden Gegentor war dann endlich der Weckruf da und wir wollten unbedingt den Sieg. Am Ende hat sich die Mannschaft dafür belohnt. Wir haben den Kopf nicht in den Sand gesteckt, haben nur sieben Minuten später den Ausgleich erzielt und waren dann nicht mehr zu stoppen. Super, dass unsere beiden A-Juniorenspieler unmittelbar am Treffer zum 3:1 beteiligt waren. Das freut mich noch besonders“, so Anker-Trainer Matthias Fink.