Hanno Behrens erzielt den Siegtreffer. Foto: Fishing4/Marcel Krause

Rostock – Am 26. Spieltag der 2. Bundesliga besiegte der F.C. Hansa Rostock Holstein Kiel vor 21.250 Zuschauern im Ostseestadion mit 3:2 (1:0). Dadurch zog die Kogge an den Gästen vorbei und verbesserte sich vorerst auf Platz 11.

Die 1. Halbzeit: Blitzstart von Hansa

Hansa startete furios und ging bereits in der 4. Minute durch Pascal Breier in Führung. Einen zu kurz abgewehrten Eckball versenkte er im Kieler Gehäuse. Kurz danach allerdings Glück für die Kogge, als Simon Lorenz per Kopf die Latte traf (10.). Im Gegenzug verfehlte Breier das gegnerische Tor nur knapp (11.). Auch in der Folgezeit hatte Hansa Chancen zur Erhöhung der Führung, die aber durch Haris Duljevic (18., 32.) oder Timo Becker (26.) ausgelassen wurden. Kurz vor der Pause musste Calogero Rizzuto auf der Linie klären (38.) und somit ein Eigentor von John Verhoek verhindern. Mit einer verdienten Führung der Gastgeber ging es in die Pause.

Nach der Pause: Tolle Moral

Die ersten Minuten nach der Pause sah Hansa engagiert. Svante Ingelsson hatte die erste Gelegenheit (49.). Fast im direkten Gegenzug fiel der kuriose Ausgleich durch Alexander Mühling (50.). Das Spiel lief zunächst weiter und erst in der nächsten Unterbrechung entschied der VAR, dass Mühlings Kopfball im Tor gewesen sein soll. Danach verflachte die Partie etwas, nahm aber schnell wieder Fahrt auf. John Verhoek traf zum 2:1 (68.). Drei Minuten später glich Rizzuto für die Gäste per Eigentor aus (71.). Hansa ließ sich nicht aus der Ruhe bringen und setzte durch ein weiteres Umschaltspiel den Schlusspunkt unter die Partie. Hanno Behrens traf zum umjubelten Siegtreffer (81.), auf den die Störche keine Antwort mehr fanden.

Das Fazit: Knapper aber verdienter Erfolg

Nach 25 Minuten hätte es schon 3:0 für Hansa stehen können. Die Kieler fanden nicht in die Partie. Auch nachdem ihnen das gelang, kreierten sie kaum Torgefahr. Der Ausgleich fiel aus dem Nichts. Hansa wirkte stabil und ließ sich auch nach dem zweiten schnellen Gegentor nicht hängen. Getragen von einer tollen Kulisse reichte es am Ende wieder zu einem Dreier, der definitiv verdient war. Ein Sieg gegen den Heimfluch.

Kollektiver Jubel nach dem Schlusspfiff. Der Defensivblock jubelt mit dem Siegtorschützen. Foto: Fishing4/Marcel Krause

Die Stimmen nach der Partie

Marcel Rapp (Kiel): „Wir hatten uns auf das hohe Pressing von Hansa eingestellt und auf die Standards. Und aus so einem kriegen wir das 0:1. Viele Umschaltsituationen für Rostock und wir müssen froh sein, dass wir nicht das zweite kriegen. Wir hatten nach 25 Minuten die Spielkontrolle ohne aber richtige Chancen zu haben. Auch in der 2. Halbzeit haben wir Spielkontrolle, aber die Tore, die wir kriegen, sind zu einfach. Wenn man auswärts drei Tore bekommt, ist es schwer was Zählbares zu holen. Glückwunsch an Hansa zum verdienten Sieg.“

Jens Härtel (Rostock): „Wir sind total zufrieden, endlich den Dreier im Ostseestadion gelandet zu haben nach dreieinhalb Monaten. Wir waren oft nah dran, hatten aber nicht das Spielglück. Das war heute anders. Wir sind fantastisch gestartet mit 25 sehr guten Minuten. Dann waren wir nicht mehr ganz so scharf und Holstein hat es gut gemacht. Wir hatten keinen Zugriff mehr. In den ersten fünf Minuten nach der Pause war es besser, danach war es aber wieder ähnlich ohne Zugriff. Dann haben wir das Tor kassiert und mussten wieder stabiler werden. Eine Viertelstunde vor Schluss hatten wir dann wieder mehr Zugriff, machen das Tor und kriegen gleich wieder den Ausgleich. Wir sind dran geblieben und haben die Situationen gut ausgespielt und das dritte Tor gemacht. Wir haben uns endlich mal belohnt für viel Aufwand. „

So sieht man Hansas Chef-Trainer Jens Härtel nur selten jubeln. Foto: Fishing4/Marcel Krause