Hansa Rostock gegen Dynamo Dresden: zum vierten Mal in Folge das gleiche Ergebnis

„Kogge“ kann gegen die Sachsen zuhause einfach nicht gewinnen

Das kuriose frühe Tor zum 0:1. Foto: Fishing4/Marcel Krause

Rostock – Zum vierten Mal in Folge verlor der F.C. Hansa Rostock ein Heimspiel gegen Dynamo Dresden mit 1:3 (1:1). Geschehen am Sonnabend am 4. Spieltag der 2. Bundesliga. Der letzte Sieg der Mecklenburger im heimischen Ostseestadion liegt nun schon über zehn Jahre zurück.

Die 1. Halbzeit: Blitz-Tor für Dresden

35 Sekunden waren gespielt und noch nicht einmal alle Zuschauer waren auf ihren Plätzen, da stand es es schon 1:0 für die Dresdner. FCH-Torwart Kolke sah nicht gut dabei aus, als er einen Königsdörffer-Schuss nach vorne abklatschte. Mörschel ließ sich nicht zweimal bitten, stand richtig und schoss aus Nahdistanz. Nochmal war Kolke dran und parierte an Mörschels Brust. Von dort kullerte das Leder ins Tor. Die Chance zum Ausgleich hatte Schumacher (27.), doch SGD-Keeper Broll rettete. Hansa wurde für das eigene Engagement kurz vor dem Seitenwechsel dann doch belohnt, denn Mamba (43.) stand im Strafraum goldrichtig und ballerte die Kugel ins obere rechte Eck. Fünf Minuten gab es im ersten Durchgang obendrauf, doch die Zeit verstrich ohne weitere Tore.

Nach der Pause: „same procedure as every year…“

Die Rostocker hätten Geschichte schreiben können, wenn Mamba (49.) in der zweiten Halbzeit nicht knapp am rechten Pfosten vorbeigeschossen hätte. Es kam aber anders, denn Dynamo ging wieder in Führung. Weil Neidhart nicht eng genug an Vlachodimos (63.) dran war, macht der Dresdner ungestört per Kopf das 2:1. Das 3:1 fast so kurios, wie schon das erste Tor des Abends. Löwes Flanke köpft Hosiner direkt auf Kolke, doch der Abpraller landete bei Kade (70.), der aus neun Metern ins linke Eck traf… Auf beiden Seiten gab es noch jeweils eine Chance, doch die Ost-Kontrahenten einigten sich vermutlich die Serie von 1:3 aus Rostocker Sicht zuhause beizubehalten.

Die Rostocker Defensive war sichtlich bedient. Foto: Fishing4/Marcel Krause

Das Fazit: Dynamo-Gespenst spukt in Rostock weiter

Für Rostock ist es inzwischen ein Fluch, für Dresden ein weiteres siegreiches Ost-Duell an der Küste. Über 1.000 Sachsen waren dabei – sie, die Hansa-Anhänger und die Protagonisten auf dem Feld machten die Partie zum Highlight des 4. Spieltages in der 2. Liga. Dynamo gewann nicht unverdient, bleibt ungeschlagen und steht auf Rang zwei. Dem FCH fehlten hintenraus die Körner, die sie in der ersten Hälfte verbraten haben. Für sie war es die zweite Heimniederlage im zweiten Spiel zuhause. Bitter für die Fans, die jede Minute alles gaben…

Die Stimmen nach dem Spiel

Alexander Schmidt (Dresden): „Die Phasen, die kritisch waren, haben wir gut überstanden und hatten in der einen oder anderen Situation das Quäntchen Glück. Mit den Einwechslungen in der zweiten Halbzeit haben wir nochmal gute Qualität reingebracht. Der Schlüssel war, dass wir mental Stärke gezeigt und vorne die Dinger präzise und sauber ausgespielt haben

Jens Härtel (Rostock): „Wir wollten ein Derby spielen und das haben wir gemacht. Gerade in der ersten Halbzeit haben wir viel Gas gegeben, nachdem wir so unglücklich in der ersten Minute ein doofes Gegentor bekommen. Wir mussten viel investieren, haben Dynamo klar kontrolliert, hatten unsere Möglichkeiten und haben den verdienten Ausgleich gemacht. In der zweiten Halbzeit sind wir am Anfang dran gewesen, machen aus den Situationen das Tor eben nicht. Nach den beiden Gegentoren waren wir nicht mehr in der Lage zurückzukommen.“