Jens Härtel zeigt die Richtung an. Archivfoto: Fishing4/Marcel Krause

Rostock – Am 23. Spieltag der 2. Bundesliga brachte der F.C. Hansa Rostock einen Punkt vom Gastspiel bei Darmstadt 98 mit an die Ostsee. Am Ende stand ein 1:1 (0:1) auf der Anzeigetafel.

Die 1. Halbzeit: Hansa zunehmend unter Druck

Die Partie begann direkt mit jeweils einer guten Szene auf beiden Seiten. Markus Kolke musste nach einer Ecke von Tobias Kempe auf den kurzen Pfosten das erste Mal eingreifen. In der 4. Minute hatte dann Robin Meißner die Führung auf dem Fuß. Nach Vorarbeit von Svante Ingelsson tauchte er frei vor Marcel Schuhen auf, der Darmstädter Keeper blieb Sieger. Das war dann auch schon alles, was die Kogge offensiv zustande brachte, da Darmstadt immer mehr das Heft in die Hand nahm und für so etwas wie Dauerdruck sorgte. Mathias Honsak zog aus der zweiten Reihe ab, Hanno Behrens fälschte zur Ecke ab (19.), Der Schuss wäre gefährlich geworden. Dann schenkte Hansa den Lilien die Führung. Ryan Malone legte sich den Ball per Kopf vor und trat beim Klärungsversuch vorbei. Kempe spekulierte und stand auf einmal frei vor Kolke, dem er mit seinem Tunnel keine Abwehrchance ließ. Eine Möglichkeit hatte Hansa dann doch noch. Nils Fröling probierte es per Kopf nach einem Einwurf von Malone, Schuhen hatte aber keine Mühe (39.). Drei Minuten vor der Pause fast das 0:2 aus Rostocker Sicht. Thomas Meißner spielte einen Querpass im eigenen Strafraum in den Fuß von Tim Skarke, der sich die Kugel aber zu weit vorlegte, Chance vertan.

Nach der Pause: Nach Wechseln deutlich besser im Spiel

Die erste gefährliche Chance nach der Pause hatte der Gastgeber. Kempe zog von der Strafraumkante ab, der Ball rauschte knapp über das Tor (55.). Auch in der Folgezeit blieben die Lilien feldüberlegen. In der 63. Minute nahm Hansa-Trainer Jens Härtel einen Dreifach-Wechsel vor, der zwei Minuten später bereits Früchte trug. Eine Ecke von Nico Neidhart beförderte der eingewechselte Danylo Sikan zum Ausgleich in die Maschen des Darmstädter Tores. Die Begegnung gestaltete sich anschließend ausgeglichener, Hansa kam immer besser in die Partie. Die letzte gefährliche Szene hatten aber dann doch noch einmal die Gastgeber. Einen Kopfball von Phillip Tietz lenkte Kolke reaktionsschnell über die Latte.

Das Fazit: Punkt verdient

Hansa begann die Partie mit guten Offensivaktionen, die aber aufgrund des zunehmenden Drucks der Hausherren immer seltener wurden. Die Führung der Lilien war folgerichtig und auch verdient. Hansa tat zu wenig für die Entlastung, die Verteidigung stand unter Dauerdruck. Der Anfang der 2. Halbzeit sah ähnlich aus, aber spätestens mit dem Dreifach-Wechsel kam die Kogge immer besser ins Spiel. Der Ausgleich fiel durch einen Standard. Das war von Härtel als ein Schwachpunkt der Lilien im Vorfeld ausgemacht worden. Danach hatten die Gäste mehr Spielanteile, so dass man den Punktgewinn durchaus als verdient bezeichnen kann.

Die Stimmen nach der Partie

Jens Härtel (Rostock): „Wir können mit dem Punkt hier zufrieden sein. Wenn man das ganze Spiel sieht, war es das Maximum, was wir erreichen konnten. Wir sind gut ins Spiel gekommen, hatten auch die erste große Chance. Wir machen einen durch Darmstadt erzwungenen Fehler, den sie zum Tor ausnutzen. Darmstadt hatte das Spiel in der Hand. 2. Halbzeit wollten wir aktiver raus kommen, das ist uns nicht gelungen. Mit dem Dreierwechsel haben wir frischen Schwung rein gebracht und auch das Tor gemacht, haben uns belohnt für die Phase. Mit all dem, was in der Schlussphase um unser Tor flog, müssen wir mit dem Punkt zufrieden sein, zumal wir ihn bei einer Mannschaft geholt haben, die zu recht da oben steht.“

Torsten Lieberknecht (Darmstadt): „Es war das erwartet intensive Spiel. Wir hatten uns vorgenommen, unser Pressing zu verbessern. das ist uns gut gelungen. Wir haben den Ball weit von unserem Tor weg gehalten und hatten selbst gute Tormöglichkeiten. In der 2. Halbzeit spielte auch die Mentalität eine Rolle. Die eine Mannschaft hofft auf den Ausgleich, die andere muss das 2:0 nachlegen. Wir hatten viele Möglichkeiten gegen eine leidenschaftliche Mannschaft. Wir hatten aber nicht das Schussglück, dass mal einer durchrutscht. Man hat gesehen, dass wir unbedingt diesen Dreier wollten. Die Mannschaft hat sich sehr engagiert gezeigt, das war das Wichtigste.“