Kaltenkirchen erfolgreich im Topduell – Eichholzer SV in Torlaune

Zweikampf um den Ball zwischen SC Rapid Lübeck und SSC Hagen Ahrensburg. Archivfoto: Sydney Ohde

Lübeck – Der 2. Spieltag in der Landesliga Holstein ist beendet und die fünf Partien am Sonntag boten einige enge Entscheidungen und ein deutliches Ergebnis am Pöbelberg. Die Kaltenkirchener TS, Phönix Lübeck II, SSC Hagen Ahrensburg und der Eichholzer SV sammelten jeweils drei Punkte ein. SV Todesfelde II teilte sich die Zähler mit 1:1 (1:1) gegen den TSV Lägerdorf. Der ESV gewann das erste Heimspiel mit 5:1 (3:0) gegen TSV Heiligenstedten und überzeugte nach der 2:4-Niederlage gegen den TSV Pansdorf in der Vorwoche.

Ahrensburger siegen und spielen zu null

Nach der Niederlage am 1. Spieltag gegen den Ratzeburger SV hatte SSC Hagen Ahrensburg bereits eine Woche darauf die Möglichkeit gegen einen Aufsteiger zu punkten. Diesmal mit dem besseren Ausgang für die Ahrensburger, die lange Zeit in Überzahl die drei Punkte einfahren wollten. Schlussendlich klappte dies durch den späten Treffer in der 80. Minute durch Jakob Bier, der die ersten Zähler der Spielzeit 2023/2024 für Hagen Ahrensburg sicherte.

Erster Dreier bei Trainer-Rückkehr

Norbert Somodi ist zurück auf der Trainerbank und führt den 1. FC Phönix Lübeck zum ersten Saisonsieg in der Landesliga Holstein. Mit einem 3:2 (2:1) gewannen die Adler gegen den Oberliga-Absteiger TSV Pansdorf. Bereits in der 1. Minute kamen die Lübecker durch den Treffer von Luis Riedel in Führung. Der Ausgleich folgte prompt keine fünf Minuten später, jedoch führten die Tore des Ex-VfBer Vjekoslav Taritas (39.) und Mansour Abdoulaye Bamba (87.) zum Erfolg.

Kaltenkirchen meistert schwere Aufgabe

Die beiden Topteams aus der vergangenen Spielzeit, die Kaltenkirchener TS und SV Eichede II, trennten sich mit 2:4 (1:3). Durch drei Tore von Josef Jueidi (23., 25., 36.) im ersten Durchgang sicherte sich KT über das Spiel gesehen immer einen Vorteil, obwohl die Zweitvertretung von Eichede bereits nach acht Minuten in Führung gegangen war. Mit dem zweiten Sieg im zweiten Spiel folgt die Mannschaft von Rene Sixt auf den guten Start von Eutin 08 und dem Ratzeburger SV.

Die Stimmen zum 2. Spieltag

SV Eichede II – Kaltenkirchener TS 2:4 (1:3)

Sebastian Fojcik (Eichede): „Wir haben 20 Minuten sehr guten Fußball gezeigt und verdient geführt. Dann haben wir leider Kaltenkirchen ins Spiel geholt und die Niederlage selbst eingeleitet. Es gehört zum Entwicklungsprozess Fehler zu machen und diese wurden heute konsequent bestraft. Unsere taktische Disziplin fehlte und wir sind in mehrere Umschaltsituationen gelaufen, die uns die Punkte gekostet haben.“

Rene Sixt (Kaltenkirchen): „Nach einer nicht so guten Anfangsphase und einem Stellungsfehler nach einem langen Ball von Eichede lagen wir 0:1 in Rückstand. Doch nach einem lupenreinen Hattrick von Josef Jueidi und super herausgespielten Toren waren wir Chef im Ring. Nach dem 4:1 durch einen Lupfer aus 25 Metern durch Enrik Nrecaj haben wir leider wieder ein wenig zurückgeschaltet und ein unnötiges Gegentor gefangen. Nach 90 Minuten eine reife Leistung trotz eines frühen Wechsels. Jeschke wegen Verletzung raus. Max Spreitzer nach Verletzung heute mit tollen Debut für KT.“

Phönix Lübeck II – TSV Pansdorf 3:2 (2:1)

Norbert Somodi (Phönix): „Verdienter Sieg für uns. Wir sind super reingekommen mit dem schnellen 1:0. So hatten wir uns das vorgestellt. Der Konter wenige Minuten später hätte so nicht sein dürfen. Danach haben wir wieder ein paar Minuten gebraucht, bis wir dann zurück ins Spiel kamen. Anschließend hatten wir Ballbesitz und Torchancen. Das 2:1, zwar durch einen Elfmeter, war verdient von unserer Seite. Die Anfangsphase in der 2. Halbzeit gehörte uns, da hätten wir das 3:1 erzielen müssen. Dann kam eine Phase, in der Pansdorf mehr Griff im Spiel hatte, mit mehr Chancen. Am Ende machen wir dann das verdiente 3:1, geraten nochmal ein wenig in ein Durcheinander durch den Anschlusstreffer. Es war eine gute Mannschaftsleistung, ein guter und geschlossener Auftritt.“

Timo Kirstein (Pansdorf): „Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Wir haben alles reingeworfen, was wir haben und mit einer ordentlichen Portion Glück das Spiel bis zum Schlusspfiff spannend gehalten. Wenn Phönix Lübeck solch eine individuelle Qualität aufbietet, haben wir dieser am Ende nicht genug entgegenzusetzen.“

Hagen Ahrensburg – Rapid Lübeck 1:0 (0:0)

Aydin Taneli (Ahrensburg): „Das Spiel war geprägt von Zweikämpfen und Härte. Meine Jungs haben das gut gemacht. Bälle dann zu erobern, wenn ein Fehler entstanden ist vom Gegner beim Aufbauspiel, diese Fehler haben wir allerdings nicht vernünftig ausgespielt, da hat im ersten Durchgang noch etwas gefehlt. Hatten die ein oder andere Möglichkeit und dann die Rote Karte für den Gegner, weil Rapid sehr hoch stand und der Keeper eher als Libero fungiert hat. In der 38. Minute war dann Marvin Schneider durch und wurde vom gegnerischen Torwart umgehauen. Mit einem Mann mehr haben wir unser Spiel weiter fortgeführt, waren bissig und gut in den Zweikämpfen. Durch unsere Geduld haben wir uns dann schlussendlich belohnt. Die Jungs haben es super gemacht. Zu Rapid kann man nur sagen, dass sie guten Fußball gespielt haben. Sie haben den Ball viel flach gehalten, haben aber auch sehr variabel gespielt und sich gut in den Räumen bewegt. Es war ein gut geprägtes Fußballspiel, bei dem es Spaß gemacht hat zuzuschauen.“

Christian Arp (Rapid): „Das war heute vor allem in der ersten Hälfte ein Spiel von unterem Landesliga-Niveau. Leider bekommt unser Torwart in der 37. Minute eine Rote Karte wegen einer Notbremse. In Unterzahl spielten wir stabil, auch in der zweiten Hälfte konnten wir das Spiel einigermaßen ausgeglichen gestalten, der Gastgeber hat weiterhin im Mittelfeld auf Umschaltmomente gelauert. Ich finde, dass wir uns heute in Unterzahl gut verkauft haben und ein Unentschieden verdient gehabt hätten. Leider hat es zehn Minuten vor Abpfiff doch noch per Konter geklingelt, als wir für einen Moment unsortiert waren, aber das geht am Ende auch in Ordnung.“

Eichholzer SV – TSV Heiligenstedten 5:1 (3:0)

Kevin Berens (Eichholz): „Gegen den TSV Heiligenstedten haben wir einen hochverdienten Sieg bejubelt. Wir haben uns zu Beginn etwas schwergetan, aber sind dann immer besser in die Partie gekommen und konnten die Kontrolle mehr und mehr übernehmen. Nach einer halben Stunde konnten wir in Führung gehen und kurz vor der Halbzeit diese mit zwei weiteren Toren ausbauen. Die Jungs haben es gut gemacht, sich an die Vorgaben gehalten und diszipliniert gespielt. Insgesamt konnten wir heute fünf Treffer am Pöbelberg bejubeln. Einziger Schönheitsfleck am heutigen Nachmittag war das Gegentor kurz vor Abpfiff. Ein für uns gelungener Auftakt in die Heimspielwochen im August in der Landesliga.“