Mit Verspätung: Zweimal Gelb-Rot bei Phönix-Auswärts-Tortur in Lohne

Nullnummer zwischen neuem Ersten und seinem Verfolger

Obinna Johnson Iloka (Phönix Lübeck). Archivfoto: Lobeca

Lohne – Der 1. FC Phönix Lübeck hat am Sonnabend nach einem torlosen Unentschieden einen Punkt vom Auswärtsspiel bei Blau-Weiß Lohne in der Regionalliga Nord mitgenommen und setzte sich damit wieder (vorerst) an die Tabellenspitze (ein Protest des FC St. Pauli II läuft noch). Die Niedersachsen verbesserten sich auf Platz zwei. Beide Teams spielten nur noch zu zehnt zu Ende, sahen in den Schlussphasen beider Halbzeiten jeweils Ampel-Karten. Eine Viertelstunde später – als um 18 Uhr geplant – ging es los. Die Gäste steckten in mehreren Staus. Rund sechs Stunden waren sie unterwegs.

Bredol trifft erst Alu und dann Knudsen

Die Adlerträger hatten bis zum ersten Gelb-Rot Schwierigkeiten ins Spiel zu kommen. Lohne hatte die besseren Chancen: Leonard Bredol (25.) traf beispielsweise mit einem Fallrückzieher das Aluminium. Der 23-jährige Mittelfeldspieler stoppte unsanft Morten Knudsen vor dem eigenen Strafraum, hatte schon eine Verwarnung und dufte somit vorzeitig zum Duschen. Mit dem anschließenden Freistoß aus 20 Metern scheiterte Vjekoslav Taritas Blau-Weiß-Schlussmann Marko Dedovic, der den Ball in der 45. Minute glänzend parierte.

Iloka fliegt vom Platz

Die zweite Hälfte gehörte dann überwiegend den Adlern. Leander Fritzsche (55.) hatte die Führung auf dem Fuß, doch es blieb bei einem Versuch. Phönix machte mehr Druck, doch die Hausherren standen sicher. Für Ausgeglichenheit in der Team-Stärke sorgte Lübecks Obinna Johnson Iloka fünf Minuten vor dem Ende, als er Thorsten Tönnies von den Beinen holte und dafür ebenfalls den Gelb-Roten Karton sah. Es blieb bis zum Schlusspfiff beim 0:0.

„Wir fahren aber auch nicht mit leeren Händen zurück und das ist gut“

Sportdirektor Frank Salomon sagte danach zu HL-SPORTS: „Nach langer Anreise ist es grundsätzlich nicht einfach in so ein Spitzenspiel vor guter Kulisse zu gehen. Wir haben uns aber in die Partie gebissen, gegen einen eher destruktiven Gegner. Heute wollte das Tor nicht fallen, dann wären wir als verdienter Sieger vom Platz gegangen. So fahren wir aber auch nicht mit leeren Händen zurück und das ist gut.“ Ein besonderes Lob hatte er für Yevgeniy Obushnyi. Der 18-Jährige hatte die meisten Ballkontakte: „Er hat großes Potential.“