Solider Start – Anker Wismar entführt Punkt aus der Hauptstadt

Gute Defensivleistung bringt Remis

Wismars Mannschaftskapitän Niklas Tille treibt den Ball, links Marvin Kupfer, rechts Maximilian Stahl Foto: Roman Krischewski/OH

Der FC Anker Wismar bestätigte seine guten Testspielleistungen beim Punktspielauftakt. Nach dem 7:0 beim Güstrower SC 09 und dem 5:1-Sieg beim FSV Bentwisch (beides Vereine aus der Verbandsliga MV) holte die Elf von Anker-Trainer Matthias Fink auch beim amtierenden Berliner Pokalsieger und Tabellenfünften TuS Makkabi einen Punkt. Eine starke Defensivleistung der Hanseaten war die Grundlage für das Unentschieden am letzten Hinrundenspieltag.

Kleine Veränderungen

Fink stellte sein Team gegenüber dem letzten Testspiel in Bentwisch zweimal um. Für Nico Billep spielte Florian Esdorf und für den erkrankten Gordon Grotkopp stand Nikita Bondarenko in der Startelf. Für Keeper Dave Kairies, er stand für den nach einer Zahn-OP fehlenden Hajo Kurth zwischen den Pfioten, und dem spät eingewechselten Julian Wallenta waren es die ersten Oberligaspiele.

Platzverweis für den Kapitän

Auf dem Kunstrasenplatz hatten die Gastgeber zwar optische Vorteile, doch die Wismarer erarbeiteten sich ebenfalls gute Chancen. Zweimal hatte Nikita Bondarenko die Gäste-Führung auf dem Fuß. Doch zum einen klärte Schlussmann Jack Krause (21.) und kurz vor dem Seitenwechsel stand die Abwehr der Hausherren goldrichtig. Auf Seiten der Hausherren verpasste Caner Özcin in der 12. Und in der 33. Minute. Bei dieser Möglichkeit des amtierenden Berliner Pokalsiegers parierte Ankerschlussmann Kairies glänzend. Bitter für die Gäste-Elf dann die Nachspielzeit. Aus einem eigenen Konter entstand durch einen Fehler ein gefährlicher Angriff der Gastgeber. Auf der rechten Seite lief Vaohariniaina Richtung Strafraum. Kapitän Niklas Tille versuchte zu klären, brachte den Berliner Angreifer aber nur noch zu Fall. Dem gut amtierenden Unparteiischen blieb nichts anderes übrig und er musste Tille die zweite gelbe Karte zeigen, also gelb rot. Damit fehlt Tille am nächsten Sonntag in der Partie bei Spitzenreiter Hertha 03 Zehlendorf. Während der TuS am nächsten Wochenende zum Spitzenspiel den Tabellenzweiten Lichtenberg 47 empfängt reist die Ankerelf zum augenblicklichen Spitzenreiter Hertha 03 Zehlendorf in die Onkel-Tom-Straße.

„Hochverdient“ – Fink ist zufrieden

„Ich kann meiner Mannschaft nur ein Kompliment machen. Sie hat sehr konzentriert gespielt und den favorisierten Gastgebern das Leben sehr schwer gemacht. Das Remis ist hochverdient und macht Mut für die folgenden Aufgaben. Wir haben auswärts bereits zehn Zähler geholt und es sollen noch deutlich mehr werden“, so Anker-Trainer Fink.

Am meisten erwartete Sportveranstaltung in der Region?

• Lübecker Stadtderby im Fußball (62%, 171 Votes)