Gedränge im Pönitzer Strafraum. Foto: Celina Lüth

Lübeck – In den Sonnabendspielen des 12. Spieltags der Verbandsliga Süd hätte es fast nur Heimerfolge gegeben, aber eben nur fast. Der TSV Travemünde verhinderte dies durch einen deutlichen Auswärtserfolg bei der SVG Pönitz, der seitens der Gastgeber aufgrund der Schiedsrichterentscheidungen nicht ohne Nebengeräusche ablief.

In den anderen Partien ging es nicht nur enger zu, sondern es gab Resultate, die im Vorfeld nicht unbedingt zu erwarten waren. Die 2. Mannschaft des FC Dornbreite bremste den leichten Höhenflug des VfL Oldesloe durch den ersten Saisonsieg. Dadurch wurde der letzte Tabellenplatz vorerst verlassen. Der SV Hamberge gewann durch einen Strafstoß kurz nach der Pause gegen Eintracht Groß Grönau und der TSV Bargteheide besiegte die SG Sarau/Bosau, der Anschlusstreffer der Gäste durch einen Strafstoß in der 98. Minute kam zu spät.

Die Stimmen nach den Spielen

SV Hamberge – Eintracht Groß Grönau 1:0 (0:0)

Jonas Lange (Hamberge): „Wir waren heute von Anfang an im Spiel! Nach der Verletzung von Basti mit anschließendem Krankenhausbesuch, haben wir uns nicht aus der Ruhe bringen lassen und die Führung über die Zeit gespielt. Wir werden die Punkte heute standesgemäß beim Oktoberfest feiern!“

Henning Meins (Groß Grönau): „Heute kamen wir überhaupt nicht ins Spiel. Wir waren immer zu spät in den Duellen und auch insgesamt sehr behäbig. Nach der Pause wollten wir uns mehr vornehmen und bekommen dann sofort einen Elfmeter gegen uns. Von dem Rückstand konnten wir uns nicht mehr erholen. Letztes Wochenende konnten wir noch zurecht stolz auf uns sein, dieses Wochenende ist es insgesamt eine große Enttäuschung.“

In Hamberge wird um jeden Ball gerungen. Foto: Lea Schewski

TSV Bargteheide – SG Sarau/Bosau 2:1 (1:0)

Michel Wohlert (Bargteheide): „Ein sehr umkämpftes Spiel, das wir am Ende verdient gewonnen haben. In der ersten Hälfte haben wir sehr konsequent verteidigt. Mit dem Ball waren wir ein bisschen zu unsauber, weshalb wir es nur selten geschafft haben, unsere Möglichkeiten auszuspielen. Dennoch gehen wir mit einer verdienten 1:0-Führung in die Pause. Im zweiten Durchgang hat Sarau/Bosau noch körperlicher als im ersten Durchgang gespielt. Durch vermehrtes wirklich unnötig hartes Zweikampfverhalten, haben wir nun leider zwei schwerer verletzte Spieler zu beklagen. Die Jungs haben das Spiel dennoch souverän zu Ende gespielt und einen wirklich verdienten Sieg eingefahren.“

Tony Böhme (Sarau/Bosau): „Erste Halbzeit waren wir nicht richtig im Spiel und Bargteheide geht verdient in Führung. Zweite Halbzeit kommen wir super raus und haben mehrere Chancen auf den Ausgleich, machen die leider nicht . Somit muss man am Ende sagen verliert man da ärgerlich. Der Schiedsrichter hat eine super Leistung geboten, bis auf den Mangel nur acht Minuten nachspielen zu lassen. Keine Fangnetze in Bargteheide auf dem Rasenplatz und wenn man es so will, hat man effektiv mit viel Optimismus 75 Minuten Fußball. Es macht leider keinen Spaß, wenn man am Drücker ist und es jedes Mal mindestens eine Minute dauert, bis der Ball wieder im Spiel ist. Glückwunsch nach Bargteheide, für uns heißt es weiter machen.“

FC Dornbreite II – VfL Oldesloe 2:1 (0:0)

Lennart Larsson (Dornbreite): „Wir gewinnen ein enges und knappes Spiel am Ende verdient. Bereits zur Halbzeit hätten wir zwei bis drei Tore machen können. Am Ende wird es nochmal spannend, aber wir verteidigen auch zu Zehnt geschlossen. Wir freuen uns über drei Punkte, wissen aber, dass wir die kommenden Wochen daran anknüpfen und nachlegen müssen.“

Michal Ratajczak (Oldesloe): „Es war das erwartet schwere Spiel. Dornbreite hat uns den Ball überlassen und tief gestanden. In der ersten Halbzeit haben wir den Ball gut laufen lassen und hätten uns mit einem Tor belohnen können. Leider sind wir nicht gut aus der Kabine gekommen, waren nicht mehr griffig und haben dem Gegner zu viele Räume gegeben. Das wurde direkt bestraft. Meine Mannschaft ist nach dem Rückstand gut zurück gekommen. Nach dem Ausgleich haben wir das Spiel wieder kontrolliert. Dornbreite hat nur noch gekontert, wie eigentlich das ganze Spiel über. Wir hatten weiterhin Chancen auf den Führungstreffer. Leider standen wir einmal nicht sortiert und wurden direkt bestraft. Bis zum Schluss haben wir versucht, das Ergebnis zu unserer Gunsten zu drehen. Die Moral der Jungs ist heute hervorzuheben. Ein Unentschieden wäre mehr als verdient gewesen. Wir nehmen trotzdem das Positive mit und schauen weiter nach vorne.“

SVG Pönitz – TSV Travemünde 0:3 (0:1)

Paulo Chaves (Pönitz): „Eigentlich liegt es mir fern, mich zu fragwürdigen Schiedsrichterleistungen zu äußern, aber was da gestern auf dem Platz vorgefallen ist, kann ich nicht unkommentiert lassen. Das 0:1 fällt aus einer Abseitsposition, unser 1:2-Anschlusstreffer, der durch ein Eigentor fällt, wird uns aufgrund einer völlig absurden Abseitsentscheidung nicht gegeben. Dazu kommen noch eine ganze Reihe weiterer sehr merkwürdige Entscheidungen, die absolut nicht nachvollziehbar waren und gegen 14 Mann spielt es sich einfach sehr schwer. Worüber ich aber sehr froh bin, ist die Art und Weise wie unsere Mannschaft damit umgegangen ist. Bis zur letzten Minute haben alle, auf und neben dem Platz, alles versucht, um sich nicht von der Schiedsrichterleistung und anderen Einflüssen beeinflussen zu lassen und sich auf ihr Spiel konzentriert, dafür ziehen ich meinen Hut! Nichts desto trotz muss es jetzt weiter gehen. Wir müssen diese Geschehnisse aus den Köpfen bekommen und uns auf das nächste Spiel konzentrieren!“

Christian Jetz (Travemünde): „Das war ein verdienter Sieg in Pönitz. In der 1. Halbzeit können wir den Sack eigentlich zu machen. Trotz fünf Ausfällen und zwei Verletzungen im Spiel, waren wir die mannschaftlich geschlossenere Truppe. Für Abdu und Wühlbüffel freuen wir uns ganz besonders. Unsere Auswärtsbilanz ist unheimlich, wir werden beim Verband mal anfragen müssen, ob wir nur auswärts spielen können.“

Frank Barsuhn (Travemünde): „Wieder drei Punkte gegen den Abstieg.“