Trotz Pausenführung: VfB Lübeck verliert knapp gegen Spitzenreiter

Mateusz Ciapa (VfB Lübeck) im Zweikampf mit Nico Knystock (VfB Oldenburg). Foto: Lobeca

Lübeck – Mit den Sondertrikots in rot und weiß verlor der VfB Lübeck am Freitagabend vor 2.463 Zuschauern auf der Lohmühle gegen den Regionalliga-Tabellenführer VfB Oldenburg mit 1:2 (1:0). Die Fans zeigten vor Top-Spiel eine grandiose Choreografie und dem Schriftzug „Look in my eyes, what do you see“. Bei den üblich Grün-Weißen starteten Fynn Kleeschätzky und Kaniwar Uzun für Morten Rüdiger (gesperrt) und den erkrankten Malek Fakhro von Beginn an.

Dario Fossi (Trainer das VfB Oldenburg) war vor seiner Bank ständig aktiv.

Fossi tobt an der Seitenlinie und Ciapa köpft zur Führung

Die Hausherren hatten die erste Chance nach einer Ecke, als ein Schuss aus dem Gewühl von Tommy Grupe in der fünften Minute auf der Linie abgewehrt wurde. Knapp zehn Minuten später wurde es nach einer Ecke wieder gefährlich vor dem Oldenburger Tor, denn Calvin Brackelmann köpfte wuchtig knapp am linken Pfosten vorbei. Die Gäste kamen noch gar nicht zum Zug, wirkten gar etwas beeindruckt. Deren Trainer Dario Fossi sxhien unzufrieden, machte sich zweimal Luft, als er mit Schiedsrichterentscheidungen nicht zufrieden war. Seine Mannschaft wurde in der Folge etwas stärker, sorgte nun für eine ausgeglichene Begegnung. Große Chancen gab es dadurch allerdings nicht mehr auf beiden Seiten. Viel spielte sich nun zwischen den Strafräumen ab. Ein Freistoß in der Nachspielzeit vor der Pause sorgte für die Führung der Hausherren. Eine butterweiche Freistoßflanke von Nathaniel Amamoo fand im Oldenburger Strafraum den Kopf von Mateusz Ciapa, der zum 1:0 für Lübeck einnetzte.

Zur Pause war die Welt noch in Ordnung: Torjubel nach dem 1:0 für den VfB Lübeck durch Mateusz Ciapa.

Oldenburg dreht Rückstand

Die Niedersachsen antworteten drei Minuten nach Wiederanpfiff mit dem Ausgleich. Rafael Brand stand völlig frei vor Schlussmann Eric Gründemann und traf zum 1:1. Das beflügelte den Spitzenreiter der Meisterrunde, der nun das Heft in die anhand nahm und die Lübecker zunehmend in der eigenen Hälfte beschäftigte. Ein weiteres Mal passte die Abwehr der Gastgeber nicht auf und Ayodele Adetula (68.) durfte im Strafraum aus spitzem Winkel ins lange Eck zum 2:1 schießen. Bitter für den VfB Lübeck ging es weiter. Robin Kölle wurde erst in der 63. Minute eingewechselt und musste in der 78. Minute wieder raus. Er schien Probleme im Brustbereich zu haben. Wegen seiner kürzlichen Corona-Erkrankung spielte er nicht von Beginn. Seine Kollegen versuchten alles, um wenigstens einen Punkt zuhause zu behalten. Das klappte nicht, weil die Oldenburger den Sieg über die Zeit brachten. Für den VfB Lübeck war es die erste Niederlage in der Meisterrunde. Die Stimmen zur Partie gibt es am Sonnabendmorgen bei HL-SPORTS.