Viel Pech dabei: Deutschland verliert EM-Finale in Wembley

England feiert ersten Titel

Wembley Stadion in London (England). Foto: Hähnel

London – Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat am Sonntag den Europameisterschaftstitel nach einer 1:2-Niederlage gegen England im Londoner Wembley-Stadium vor 87.192 Zuschauern nach Verlängerung verpasst. Für die Gastgeberinnen war es der erste Titel überhaupt.

Handspiel nicht gesehen?

Die Engländerinnen hatten in der ersten Hälfte mehr vom Spiel. Dabei hatten sie Glück, dass eine Video-Schiedsrichter-Entscheidung in der 26. Minute zu ihren Gunsten gefällt wurde. Bei einer Chance von Hegering sprang der Ball an den ausgestreckten Arm von Williamson. Der Fall wurde zwar überprüft, doch das Ergebnis, nämlich kein Strafstoß für Deutschland, war überraschend.

Magull gleicht aus

Auch nach dem Seitenwechsel hatte England mehr von der Partie, ging nach einem Heber von Ella Toone (62.) in Front. Die Deutschen kamen allerdings zurück, hatten durch Lina Magull (66.) die sofortige Antwort parat. Das Lattenkreuz verhinderte den Ausgleich. In der 79. Minute klappte das besser und Magull traf zum 1:1. Es ging in die Verlängerung.

Stocher-Tor besiegelt Niederlage

In der Extra-Zeit war das Glück auf Seiten von England. Chloe Kelly stocherte in der 111. Minute den Ball aus Nahdistanz zum englischen Sieg über die Linie. Danach beschränkten sich die Gastgeberinnen auf ein sehr starkes Zeitspiel. Deutschland erholte sich nicht mehr und unterlag.

„Wir machen jetzt einfach weiter“

Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg sagte nach dem Finale: „Es muss ja einen Verlierer geben. Wir waren nah dran nach dem 1:1. Das zweite Tor fällt dann megaunglücklich. Tore entscheiden die Spiele und da hat England heute eins mehr gemacht. Wir haben immer gesagt, wir wollen als Mannschaft agieren, als Mannschaft gewinnen oder verlieren. In der Halbzeit haben wir mehr Mut eingefordert. Wir haben bis zum Ende alles reingeworfen, jede Spielerin hat alles gegeben. Wir machen jetzt einfach weiter.“

Popps Ausfall kurz vor Anpfiff

Sie musste kurz vor Anpfiff das Team noch umstellen. Kapitänin Alexandra Popp beim Warm machen über muskuläre Probleme und fiel aus. Ersetzt wurde sie durch Lea Schüller, die allerdings nicht so gut in die Partie fand.