TuS Garbek freut sich über die ersten Punkte in der Kreisliga Süd-Ost. Foto: Lea Schewski

Lübeck – Vorerst steht ein neues Team am Platz der Sonne in der Kreisliga Süd-Ost. Die junge Mannschaft von der Falkenwiese um Chefcoach Timur Akgün hat durch ihr eines Spiel mehr gegenüber Stockelsdorf und das bessere Torverhältnis ihre Chance genutzt und 7:3 gegen Fortuna gewonnen. Das Topspiel zwischen Pansdorf und Stockelsdorf konnte keinen Sieger finden. Lange sah es gut aus für das Team von Tarek Hepp, ehe die Landesliga-Reserve sich in der letzten Minute einen Punkt erkämpfte. Garbek freut sich über seine ersten drei Zähler beim Sieg in Grönau.

Die Statements

SG Reinfeld/Kronsforde – TSV Gudow 7:2 (5:1)

Christopher Will (SG): „Eine erneut dominante Leistung beschert uns die nächsten drei Punkte. Wie gegen Garbek sind wir von Anfang bis Ende die spielerisch bessere Mannschaft und erkämpfen uns als Team den nächsten Erfolg. Nun heißt es am Dienstag und am Donnerstag im Training weiter zu ackern um dann nächste Woche zum Topspiel in Ahrensbök bestens gerüstet zu sein.“

TSV Pansdorf II – ATSV Stockelsdorf 2:2 (1:1)

Patrick Jaacks (Pansdorf): „Das war das wie erwartet schwere Spiel gegen einen gut aufgestellten ATSV Stockelsdorf. Leider gehen wir früh in Rückstand, da haben wir Stockelsdorf ein Geschenk gemacht. Wir kommen dann gut zurück und gleich auch verdient aus. In der zweiten Halbzeit fangen wir dann gut an, aber verlieren dann wieder einmal den Zug im Spiel. Das 1:2 fällt dann ein wenig aus dem Nichts durch eine Bogenlampe aus gefühlt 30 Metern. Trotzdem haben wir danach nicht die Köpfe in den Sand gesteckt und weitergemacht und konnten uns kurz vor Schluss noch mit dem Ausgleich belohnen. Insgesamt eines unserer schwächeren Spiele. Am Ende nehmen wir den Punkt mit und bleiben ungeschlagen. Die Saison ist noch lang und wir sehen den kommenden Herausforderungen positiv entgegen.“

Jan Mehlfeld (ATSV): „Eine ausgeglichenen erste Halbzeit, mit Chancen auf beiden Seiten. Zweite Halbzeit sind wir die bessere Mannschaft, sind aber in der letzte Minute nicht konzentriert genug und bekommen den Ausgleich. Wir bleiben ungeschlagen und haben uns deutlich gesteigert zur letzten Woche, was positiv zu vermerken ist.“

Groß Grönau II – TuS Garbek 0:2 (0:1)

Stephan Kliesmann (Grönau): „Diese Niederlage tut weh, aber sie geht am Ende in Ordnung. Wir müssen uns gegen einen gut organisierten Gegner aus Garbek geschlagen geben. Es war wahrlich nicht alles schlecht, aber meinen Jungs hat am Ende die Geilheilt gefehlt das Spiel unbedingt gewinnen zu wollen. In der ersten Halbzeit hatten wir ganze 4-5 gute Möglichkeiten, um das Spiel für uns gestalten zu können. An diesem Tag kam aber wirklich alles zusammen. Der verschossene Elfmeter in der ersten Halbzeit hat uns vermutlich das Genick gebrochen, denn dann wäre das Spiel wohlmöglich anders verlaufen. Wir gratulieren Garbek zu ihrem Sieg und versuchen es im Rückspiel besser zu machen. Jetzt gilt der Fokus der Trainingswoche, angefangen mit dem Auswärtsspiel in Berkenthin am morgigen Dienstag und dem Training am Donnerstag. Ich glaube fest daran, dass wir die richtigen Schlüsse aus dieser Niederlage ziehen werden. Wir dürfen einfach nicht den Kopf hängen lassen.“

Björn Hoger (Garbek): „Wir haben es endlich hinbekommen und sind als Mannschaft aufgetreten. Jeder Einzelne hat sein bestes eingebracht und jeder wurde vom anderen unterstützt. Grönau hatte mehr Spielanteile und hat das Spiel auch bestimmt. Wir haben aber in der Defensive hervorragend gearbeitet und uns den Sieg hart erarbeitet. In der achten Spielminute hat der Gegner einen Elfmeter verschossen und danach hat man gemerkt, heute wird es schwer den Ball in unser Tor zu versenken. Nach 20 Minuten war es endlich soweit und wir machen das Tor durch einen schönen Kopfball von Sebastian Fey. Das zweite Tor war in der 77. Minute durch Matze Breuker. Er schlenzte den Ball aus 18 Metern sehenswert ins Tor. Die gesamte Mannschaft hat es hervorragend gemacht und so müssen wir weiter machen. Ein besonderes Lob geht an meinen Torwart Alexander die Krake Steputat. Der Gegner ist an seinen Paraden verzweifelt.“

TSV Schlutup – TSV Siems 0:3 (0:1)

Mark Seemann (Schlutup): „Siems hat das Spiel verdient gewonnen, sie waren einfach griffiger und wollten die drei Punkte unbedingt. Da stand eine Einheit auf und neben dem Platz, die sich für jede Szene gepusht hat, wir kamen nie in diese Momente das Spiel mal an uns zu reißen. Dafür waren wir zu lieb und still auf dem Platz! Zudem verspringen uns einfachste Bälle einfach zu oft und wir trafen zu oft einfach falsche Entscheidungen. Wir sind mit den letzten Spielen nicht zufrieden und müssen unsere Stärken wieder auf den Platz bringen, eine geordnet und disziplinierte Truppe zu sein, die es jeden Gegner schwer machen kann, wenn sie umsetzt was vorgegeben wird, dass wir das können haben wir immer schon auch gezeigt, leider fehlt uns hier die Konstanz. Die Woche im Training und Sonntag in Fortuna erwarten wir auch mal von der Mannschaft eine Reaktion und den Willen einfach auch mehr zu erreichen als aktuell.“

Yigit Yildirim (Siems): „Die nächsten drei Punkte tun gut. Gerade aufgrund der 1. Halbzeit wo wir die Taktik perfekt umgesetzt haben. Nach der Pause haben wir die Ruhe bewahrt und unser Spiel besser aufgezogen, sind relativ schnell zur 2:0 Führung gelangt. Das war eine richtig gute Leistung, großes Lob an meine Jungs.“

SV Viktoria 08 – Fortuna St. Jürgen 7:3 (1:1)

Timur Akgün (Viktoria): „Tolle Moral meiner Mannschaft nach der letzten Woche. Wir fangen uns drei unnötige Tore über 90 Minuten weil wir zwischendurch wieder mal nicht konzentriert sind. Allerdings antworten wir auch prompt. Haben das Spiel über weite Strecken im Griff, machen aber Fortuna immer wieder stark, die aber über 70 Minuten gut gegen halten. Am Ende ist es das einheitliche Miteinander und die offensiv Stärke, was uns den Sieg bringt.“

Andre Meese (Fortuna): „Wir kommen gut ins Spiel und gehen früh in Führung, da die Jungs von Beginn an die Vorgaben sehr gut umgesetzt haben. Leider lassen wir dann dem Gegner in einer Situation im Rückraum ein bisschen zu viel Platz, so dass dieser einen unhaltbaren Schuss unter die Latte schießen kann. Dennoch haben wir uns dadurch nicht verunsichern lassen und hatten dann noch eine riesen Doppelchance um sogar in Führung in die Halbzeit zu gehen. Leider verschlafen wir dann die Anfangsphase der zweiten Halbzeit völlig, unabhängig von durchaus fragwürdigen Abseitspositionen die vorausgegangen sind. Was die Jungs jedoch dann geleistet haben und sich durch diese Rückschläge nicht aus der Fassung bringen haben, war vorbildlich und sehr stark und konnten sich durch mehrere Chancen auch verdient belohnen zum Ausgleich. Durch eine sehr starke Einzelaktion geht Viktoria jedoch erneut in Führung, wobei das ungeahnte Handspiel vor der unmittelbaren Torerzielung einen etwas faden Beigeschmack mit sich trägt. Dennoch haben die Jungs sehr gut weitergearbeitet. Allerdings war dann ein weiterer Rückschlag am Ende des Tages einer zu viel heute, um nochmal das Ruder herumzureißen, so dass wir in Unterzahl am heutigen Tage dann leider nicht mehr viel entgegenbringen konnten. Das Ergebnis fällt am Ende des Tages definitiv zu hoch aus und mit einem etwas anderem Spielglück wäre heute sicher mindestens ein Punkt durchaus für uns verdient gewesen, wobei Viktoria mit ihrer individuellen Klasse auch ein phasenweise gutes Spiel an den Tag gelegt hat. Als Aufsteiger wissen wir aber dieses Spiel und das Ergebnis einzuordnen und werden weiter hart arbeiten, um die nächsten Punkte zu holen.“

Türkischer SV – MTV Ahrensbök 4:3 (1:1)

Ender Ergin (TüSV): „In den ersten 20 Minuten fehlte bei uns noch etwas die Ordnung, da hatten die Gäste die besseren Chancen aber könnten nur eine Standardsituation zum Torerfolg nutzen. Danach war Ahrensbök nur gefährlich durch Standards, ansonsten hatten sie aus dem Spiel keine Chancen weil wir sehr gut gespielt haben. Am Ende wurde es noch einmal knapp aber es war ein verdienter Sieg für uns.“

Shorty Bohnsack (Ahrensbök): „Die Niederlage tut weh wenn man weiß dass eine Remis verdient gewesen wäre und im Spiel Entscheidungen getroffen werden, die leider dann doch noch gegen uns entschieden werden. Wir wurden von der starken Offensive eiskalt bestraft vom Türkischen SV, aber kommen wieder und wieder zurück. Leider eine unglückliche Niederlage. Weiter gehts!“

SSV Güster – SVG Pönitz II 3:3 (0:1)

Steven Tion (Pönitz): „Auch wenn es sich im Spielverlauf so liest als hätten wir 2 Punkte verloren, fühlt es sich wie ein gewonnener Punkt an. Bis zur 60. waren wir super im Spiel und die Jungs haben die Vorgaben überragend umgesetzt. Ab der 60. waren wir stehend K.O., sodass wir in zwei Minuten leider zwei Gegentore bekommen. Den Punkt retten wir dann zum Glück über die Zeit. Hervorzuheben ist unser Torwart Kjelt heute, nicht nur weil er einen Elfmeter hält. Klasse Mannschaftsleistung. Güster war ein sehr fairer Gastgeber dem wir weiterhin viel Erfolg wünschen.

TSV Berkenthin – SC Rapid Lübeck II 0:4 (0:4)

Matthias Fäseke (Berkenthin): „Würgereiz-Fußball von uns. Wir beflügeln durch unsere Unsicherheit den Gegner, der es gnadenlos ausnutzt. Selbst mit einem Mann mehr (Rapid TW Rote Karte wegen Notbremse) schaffen wir es nicht, ins Spiel zu kommen. Ein richtungsweisendes Ergebnis. Mehr gibt es nicht zu sagen.“

Mazlum Yoksul (Rapid): „Die Mannschaft war von Sekunde eins auf den Platz und fokussiert den Sieg einzufahren. Wir hatten über 90 Minuten das Spiel in der Hand. Überragender Spieler des Tages Cesur Kaya mit seinen vier Toren und auch die Mannschaftsleistung hat gestimmt. Jetzt heißt es die Woche Gas geben mit breiter Brust und Rückenwind gegen Güster punkten.“