„Wozu soll ich laufen, wenn ich weit schießen kann?“

Gremersdorfs Phil Baumgarn zieht ab. Foto: Niklas Runne

Eutin – Der Auftakt in den Kreisligen Mitte, Süd und Ost brachte direkt reichlich Tore. So setzte sich der TSV Gremersdorf deutlich mit 6:1 (3:0) bei der neu formierten Zweitvertretung von Eutin 08 durch. Der TuS Hoisdorf knüpfte an der eher schwachen Vorbereitung an und musste sich als Verbandsliga-Absteiger, dem Aufsteiger SC Union Oldesloe, mit 0:3 (0:2) geschlagen geben. Einen Tag später musste sich auch der SSV Pölitz geschlagen geben. Wahlstedt dagegen startete mit einem Heimsieg in die neue Saison.

Gremersdorfs „Robert Glatzel“

Zum Auftakt in der Kreisliga Ost musste der ambitionierte Kreisligist TSV Gremersdorf zur neu formierten zweiten Mannschaft von Eutin 08. Die Eutiner mussten bereits nach fünf Minuten verletzungsbedingt wechseln. Für Tim Zittlau kam Yannik Clasen in die Partie. Dieser eröffnete die Partie mit einem Eigentor zur Gästeführung. Den zweiten Treffer des Tages erzielte Rune-Filip Jaekel (36.) zum 2:0 für den TSV Gremersdorf. Zwei Minuten später sorgte Phil Baumgarn für den 3:0-Pausenstand gegen dezimierte Eutiner. In der 34. Minute sah Lasse Buck die Rote Karte. Nach dem Seitenwechsel schnürte Jaekel den Doppelpack. Wie schon im Kreispokal beim MTV Ahrensbök, traf er doppelt. Eine Viertelstunde vor dem Ende konnten die Gastgeber durch Fabio Graville verkürzen, doch ein Doppelpack von Bennet Baaß (89./90.) sorgten für einen deutlichen 6:1-Auswärtssieg. Nach dem Spiel sagte Gremersdorfs Co-Trainer Sven Puls bei HL-SPORTS: „Das Spiel gegen eine richtig gute junge Truppe von 08 hätte für uns kaum besser laufen können. Erst das Eigentor, welches wir aber auch durch Druck erzwingen. Dann die Rote Karte, bei der Phil an unserem 16er einfach total von hinten umgehauen wird. Ein Glück hat er sich dabei nicht verletzt. Dann die verrückteste Szene überhaupt. Eutin hat ca. 35 Meter vor unserem Tor einen Freistoß und Fabi stellt eine Zwei-Mann-Mauer. Wir wundern uns nur wozu? Was sagt unser Ersatztorwart: „Damit die weiter vorne sind und den gleich reinmachen.“ Gesagt, getan … Der Ball wird von Sönke geklärt und ein Eutiner macht einen klassischen Bodenquetscher und Rune bekommt in unserer Hälfte den Ball perfekt serviert und zieht ab. „Wozu soll ich laufen, wenn ich weit schießen kann“…… Das war das 0:2. Der Keeper stand nämlich an der Mittellinie. Direkt nach dem Anstoß schnappt sich Jonas den Ball. Steckt durch. Phil eiskalt wie Robert Glatzel am Tag zuvor. Zweite Halbzeit versuchte 08 tapfer weiter, aber außer dem 1:4 gab’s nichts zu feiern. Am Ende ein verdienter Sieg ohne Frage. Mit der zweiten Halbzeit waren wir nicht so zufrieden, aber egal.“

Absteiger verliert beim Aufsteiger

Nach einer eher schwachen Vorbereitung gab es auch im ersten Ligaspiel für den TuS Hoisdorf eine Niederlage. Beim Aufsteiger SC Union Oldesloe, musste man sich mit 0:3 (0:2) geschlagen geben. In den ersten Minuten verzeichneten beide Teams ihren ersten Torschuss in dieser Partie. So scheiterte für die Gastgeber Thilo Plünnecke (6.) und für die Gäste eine Minute später Jirko Nöthling. Den ersten Treffer des späten Nachmittags in Oldesloe erzielte Marcel Noeske (10.) für die Gastgeber. Hoisdorf war im ersten Durchgang viel zu selten gefährlich, kassierte den zweiten Gegentreffer (33.) und verlor ihren Kapitän Leif Duisberg durch eine Rote Karte (42.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren besser raus und hatten in den ersten zehn Minuten nach der Pause fünf Torschüsse. Es beruhigte sich etwas und auch die Gäste kamen vors Tor. Ins Tor treffen, konnten an diesem Tag allerdings nur die Oldesloer, welche in der 94.Minute den Schlusspunkt zum 3:0 setzten.

Spektakel zum Auftakt

Im ersten Ligaspiel für Yasin Tas, als SV Wahlstedt-Trainer, gab es einen Heimsieg. Gegen den Verbandsliga-Absteiger TS Einfeld setzte man sich mit 5:3 (2:2) durch. Bereits nach sieben Minuten gingen die Hausherren durch Alexander Braun in Führung. Durch zwei Tore, innerhalb von acht Minuten, konnten die Gäste das Spiel zwischenzeitlich drehen. Kurz vor dem Pausenpfiff verwandelte Aymin Ajlani (42.) einen Strafstoß zum 2:2-Pausenstand. So wie die erste Hälfte endete, startete die zweite … Erneut war es Ajlani (49.), welcher die Führung brachte. Nick Scharnert (64.) erhöhte für den SV Wahlstedt, doch Paul Erik Weiß (87.) ließ die Gäste wieder hoffen. Diese Hoffnung nahm ihnen erneut Nick Scharnert (90.), welcher den Deckel drauf machte zum 5:3-Endstand. Nach dem Spiel sagte Yasin Tas bei HL-SPORTS: „Zur ersten Halbzeit haben wir gut gestartet und früh das Tor auch erzielt. Nach der Führung fiel unsere Zentrale aus. Dadurch hatte unsere Innenverteidiger logischerweise mehr zu tun. In der Pause haben wir reagiert und eine kleine Umstellung vorgenommen, sodass die Zentrale wieder im Spiel war. Somit haben wir die Angriffe des Gegners unterbunden. Das Ergebnis hätte deutlich höher für uns sein können, aber, das erste Saisonspiel sollte man einfach so annehmen. Der Sieg war die Hauptsache. Heute dürfen sich die Jungs noch feiern. Ab morgen aber konzentrieren wir uns auf den nächsten Gegner.“

Horror Start besiegelt Auftakt-Pleite

Für den SSV Pölitz ging es am Sonntagnachmittag zum Bargfelder SV. Co-Trainer Sven Reddig betonte im Vorfeld, dass es nicht einfach werden würde. Dies bewahrheitete sich, denn nach nicht einmal 60 Sekunden gingen die Gastgeber in Führung. Nach 27 Minuten durften die Gäste jubeln, denn Patrick Weichmann beförderte den Ball ins eigene Tor zum Ausgleich. Durch einen Doppelschlag (43./45.) ging der Bargfelder SV mit 3:1 in die Kabine. Ditmir Cengu (68.) konnte verkürzen, doch Carsten Rueder besorgte den 4:2-Endstand für die Gastgeber. Nach dem Spiel sagte Hansi Prieß: „Die Anfangsphase haben wir verschlafen und keinen richtigen Zugriff gehabt. Bis wir ins Spiel gefunden haben, hätte Bargfeld den Sack schon zumachen können. Nach ca.15 Minuten haben wir uns befreien können und konnten in der 27.Minute ausgleichen. Kurz vor der Halbzeit geraten wir wieder ins Hintertreffen dank 2er merkwürdigen Entscheidungen des Schiedsrichtergespann gegen uns. Was meiner Meinung nach uns auf die Verliererstraße gebracht hat, leider! In der zweiten Halbzeit haben wir alles hereingeworfen, konnten nochmals verkürzen, bis dann Bargfeld zehn Minuten vor Schluss den Sack zugemacht hat. Wir mussten nach fünf Minuten verletzungsbedingt den ersten Innenverteidiger (unseren Kapitän)wechseln und nach 40 den zweiten auch noch, was es nicht leichter gemacht Jetzt legen wir den Fokus auf Samstag und freuen uns aufs Derby gegen Union Oldesloe, da wollen wir was Zählbares holen.“