Zwei Elfmeter kosten Heimsieg

Marcel Ottenbreit (5, FC Anker Wismar) im Zweikampf mit Cenker Yoldas (21, Hertha 03 Zehlendorf)

Wismar – Der FC Anker Wismar ist mit einer Niederlage in die Oberligasaison gestartet. Im Heimspiel gegen den Staffelfavoriten FC Hertha 03 Zehlendorf gab es eine 1:2-Niederlage. Bei den Hansestädtern fehlten mit Julian Hahnel (privat), Gordon Grotkopp (beruflich), Lucas Meyer (Bundeswehr) Paul Baaske und Bill Willms wichtige Spieler.

Vor dem Spiel ausgezeichnet

Vor der Begegnung wurden die Hansestädter noch vom Staffelleiter der Verbandsliga Mecklenburg-Vorpommern ausgezeichnet. Der FC Anker wurde mit 22 Gelben und einer Roten Karte Fairplaysieger der Saison 2022/2023. Dafür gab es einen Pokal und 500 Euro für die Vereinskasse.

Der FC Anker Wismar wurde als Fairplaysieger ausgezeichnet

Hammer bringt die Führung

Die Partie gegen Hertha 03 begann forsch. Bereits in der zweiten Minute jubelte das Wismarer Publikum, als Patrick Nehls aus dem Gewühl die Führung erzielte, doch der Schiedsrichterassistent entschied auf Abseits. In der 12. Minute musste das Anker-Team wechseln. Florian Esdorf verletzte sich in einem Zweikampf und musste vom Feld. Für ihn kam Marco Bode. In der Folgezeit der Partie hatten beide Teams gute Möglichkeiten zur Führung, doch die Keeper verhinderten diese. Die größte Chance der Gäste hatte Cenker Yoldas, doch er schoss das Leder freistehend am Tor vorbei. Nach einer knappen halben Stunde dann das 1:0 für die Hansestädter. Einen Abpraller nahm Nico Billep volley und versenkte das Leder im rechten unteren Eck zur Pausenführung.

Erst Glück, dann Pech

Im zweiten Abschnitt hatten die Gastgeber kurz nach Wiederanpfiff die Möglichkeit zum 2:0, doch ein Pass von Tille auf den völlig freistehenden Nehls kam nicht an. Auf der anderen Seite parierte Hajo Kurth für das Anker-Team zweimal stark gegen Albert Millgramm und Luis Millgramm. Nach einer guten Stunde hatten die Hausherren Glück, als ein Kopfball von Sven Reimann aus dem Lattenkreuz wieder rausprallte. Das Schiedsrichtergespann entschied zum Ärger für Zehlendorf auf kein Tor. Zehn Minuten später stand das Schiedsrichtergespann dann erneut im Mittelpunkt. Bei einem Konter der Gäste spielten die Gastgeber auf Abseits, doch die Fahne des Assistenten blieb unten. Als die Situation dennoch geklärt worden schien, drehte sich Bode reklamierend Richtung Assistent, übersah dabei seinen Gegenspieler und foulte ihn. Schiedsrichter Toni Bauer zeigte auf den Punkt. Zehlendorfs Kapitän Lenny Stein ließ sich diese Chance nicht nehmen und traf zum Ausgleich. Nun wollten die Gäste auch den Sieg mit nach Hause nehmen, doch aus dem Spiel heraus gelang ihnen kein Treffer. Erneut Albert Millgramm und Marius Ihbe brachten ihre Möglichkeiten freistehend nicht im Anker-Tor unter. So musste erneut ein Elfmeter die Entscheidung bringen. Der Berliner Eric Stiller wurde von Bode zu Fall gebracht. Erneut war es Lenny Stein, der den Elfmeter sicher zum 2:1-Siegtreffer versenkte. In der Nachspielzeit hatte Hannes Köhn noch die Großchance zum Ausgleich, doch sein Schuss strich knapp vorbei.

Nicht unzufrieden

Trotz der Niederlage war Matthias Fink, der Trainer des FC Anker Wismar, nicht unzufrieden mit der Leistung: „Es war der erwartet schwere Gradmesser für uns. Wir mussten auf brutale Art und Weise lernen, dass wir in einer neuen Liga angekommen sind. Unsere Fehler wurden hart bestraft. Aber es war ein guter Start, die Mannschaft hat alles reingehauen und darauf können und wollen wir aufbauen.“ Am nächsten Wochenende gastieren die Hansestädter bei Tasmania Berlin.