Hamburg – Am Dienstagmittag wurde die 1. Runde des DHB-Pokals nach dem neuen Modus ausgelost. Hierbei wird nach dem Modus Final Four (HL-SPORTS berichtete) in 16 Turnieren mit 64 Mannschaften gespielt. Die Turniere finden am 15. und 16. August statt.
Nach dem neuen Modus ist der Zweitligist als Ausrichter gesetzt, somit hat die HSG Nordhorn-Lingen den Heimvorteil, wenn sie die Ausrichtung durchführen wird. Sollte die HSG die Ausrichtung abgeben, muss der HSV Handball am Ende das Turnier ausrichten.

Die Hamburger spielen im Turnier 6 das Halbfinale gegen TuS Ferndorf. Das andere Halbfinale bestreiten HSV Hannover und HSG Nordhorn-Lingen. Die Sieger beider Halbfinals erreichen das Finale und nur der Sieger des Turniers ist für das Achtelfinale des DHB-Pokals qualifiziert.

Die Mannschaft von TuS Ferndorf wurde in der abgelaufenen Saison mit 56:4 Punkten Meister in der 3. Liga West und ist in die 2. Bundesliga aufgestiegen. Der TuS, beheimatet in Kreuztal im Kreis Siegen-Wittgenstein, leistete sich nur zwei Niederlagen, die auch gleich in den beiden ersten Spielen der Saison. Anschließend gewannen die Siegerländer 28 Spiele in Folge.

Der HSV Hannover belegte in der letzten Saison in der 3. Liga Ost mit 32:28 Punkten den 7. Platz.

Die HSG Nordhorn-Lingen erreichte in der abgelaufenen Saison mit 51:25 Punkten den undankbaren 4. Platz der 2. Bundesliga und hat somit den Aufstieg in die 1. Bundesliga knapp verpasst.